Запущена бета-версия блокчейна Tezos

Tezos блокчейн бета-версия

После многих месяцев споров и дискуссий сеть Tezos была запущена и начала работу - пока в тестовом режиме.

Tezos Foundation объявил в субботу, что «бета-версия блокчейна запущена». Как группа объяснила до запуска, доступна полностью функциональная версия сети, но все же «экспериментальная» по своей природе, с возможностью простоев и даже аварийных хардфорков.

План фонда заключается в том, что транзакции, которые происходят в бета-версии сети, будут действительны и в ее окончательной версии, которая появится в третьем квартале этого года. Однако фонд предостерегает, что с совершением важных транзакций стоит подождать до того момента, как сеть станет более надежной.

Tezos Foundation создалл первый или нулевой блок (genesis block) в блокчейне, подробности о котором доступны здесь. Участники могут сразу подключиться к сети, а также начать процесс подтверждения для поддержки реестра, аналогичный майнингу в Биткоине. Однако участники сообщества не могут начать его, пока не будет найдено около 29 000 блоков.

Президент фонда Райан Джесперсон (Ryan Jesperson) написал:

«Будущее Tezos находится в руках его сообщества. Этот момент является переломным для проекта, и мы рады поддержать разработчиков сообщества, ученых, валидаторов и энтузиастов со всего мира, по мере того, как они развивают эту инновационную децентрализованную сеть».

Фонд добавил, что пользователи должны быть осторожными, так как предоставление доступа к закрытому ключу - например, посредством фишинговых атак - может привести к потере токенов.

Dynamic Ledger Solutions (DLS), которая контролирует код протокола Tezos, пообещала выпустить программное обеспечение с открытым исходным кодом под лицензией MIT. Однако страница GitHub проекта не была обновлена и не отражала новое лицензионное соглашение на момент публикации.

В рамках первичного размещения токенов Tezos Foundation собрал около $232 миллионов в июле прошлого года, что сделало его ICO крупнейшим в истории на тот момент. С запуском бета-версии сети проданные токены мигрируют в собственный блокчейн Tezos.

Сюрпризы и задержки

Одним из спорных явлений, предшествовавших запуску бета-версии, стала необходимость предоставления инвесторами своей личной информации компании TokenSoft – посреднику, работающему с фондом, для получения своих токенов

Лишь пару недель назад Tezos Foundation объявил о том, что проведет проверку всех клиентов, купивших токены во время ICO проекта в соответствии с правилами KYC/AML. При этом инвесторов, которых фонд называет «вкладчиками», не просили предоставить какую-либо личную информацию во время покупки токенов Tezzies (XTZ). Компания-посредник TokenSoft, которая осуществляет проверку инвесторов, требует у владельцев токенов имя, номер телефона, адрес, удостоверение личности и фотографию для проверки KYC/AML. И эта ситуация сильно разозлила некоторых участников сообщества.

Большой промежуток между ICO и запуском платформы во многом обусловлен конфликтом, который разразился между основателями Tezos - Артуром и Кэйтлин Брайтман (Arthur и Kathleen Breitman) и президентом Tezos Foundation Иоганном Геверсом (Johann Gevers) спустя три месяца после окончания ICO. Брайтманы контролировали код через DLS, а Геверс – полученные от продажи токенов криптовалюты.

В итоге, даже после кажущейся победы Брайтманов, вынудивших Геверса уйти из фонда в феврале, запуск блокчейна все равно не произошел. Решение фонда о проведении проверок KYC/AML может указывать на то, что запуску сети мешала юридическая и нормативная неопределенность.

За время споров и дискуссий на Брайтманов, Dynamic Ledger Solutions, Tezos Foundation и другие лица и компании, связанные с проектом, были поданы четыре иска от вкладчиков Tezos.

Инвесторы выразили свое недовольство как на правовом, так и на технологическом фронте. По меньшей мере две группы разработчиков объявили о планах по созданию альтернативных версий Tezos без KYC. Группы планируют выдавать вкладчикам то же самое количество Tezzies, которое им полагалось в блокчейне Tezos (за исключением фонда Tezos, который ничего не получит).

Проект TzLibre появился на следующий день после ухода Геверса, а другое начинание – nTezos было анонсировано после объявления фонда о KYC-проверках. Обе альтернативные команды разработчиков Tezos работают под псевдонимами.


Источник: bits.media