WSJ выпустил документальный фильм о создании токена WSJCoin

Wall Street Journal выпустил документальный фильм о криптовалютах под названием «WSJCoin: Чтобы понять криптовалюты, мы создали ее» (WSJCoin: To Understand Cryptocurrencies, We Created One).


По мнению репортера Стивена Руссолилло, чтобы понять, что творится в криптомире, нужно стать его частью, и поэтому он решил инициировать проект создания токена WSJCoin для новостной индустрии и рассказал о процессе в 20-минутном документальном ролике.

Журналист отправился первым делом в Японию, которая по праву считается лидером криптовалютной индустрии, в основном, благодаря развитым регулятивным мерам. В Японии биткойн настолько популярен, что он уже даже представлен в поп-культуре, отметил Стивен после посещения концерта группы Virtual Currency Girls.

В префектуре Айдзу расположен небольшой городок, где сразу заметно, как криптовалюты могут изменить мир. Репортер встретился с профессором университета Айдзу, который автоматически оплачивает расход энергии своего электрокара биткойнами. В университетской кафетерии посетители расплачиваются токенами университета, которые также позволяют собирать данные о покупках внутри кампуса. Более того, сейчас проект планируется расширить на все местное сообщество, что позволит отслеживать все расходы жителей и внедрять точечные и действенные меры при возникновении локального кризиса, сообщили инициаторы проекта.

В документальном фильме перечисляются и другие примеры применения блокчйен-технологий в реальном мире: запуск венесуэльской криптовалюты Petro, блокчейн-платформы для оптимизации цепочки поставок логистического гиганта Maersk, токена Kodak, и даже использования криптовалюты для оплаты просмотра контента для взрослых на Playboy.

В Японии журналист WSJ встречается с представителем майнинговой индустрии, который соглашается майнить криптовалюту, только если «она принесет ему много денег», а также с разработчиком и со-основателем блокчейн-стартапа Soramitsu Макото Токемия, вместе с которым они менее чем за 24 часа выпускают 9,8 млн токенов WSJCoin и совершают первую транзакцию с участием новой криптовалюты в местном баре, убедив бармена принять 2 токена в обмен на пиво.

Глава криптобиржи DMM Bitcoin, Хироши Тогучи, обещает рассмотреть листинг токена на своей бирже, отмечая, что ключевым фактором успеха токена является разработка способствующей массовому принятию платежной системы, что, по его мнению, не достает основным криптовалютам.

На крупной блокчейн-конференции Стивен старается убедить криптоэнтузиастов в ценности нового койна, однако эксперты индустрии отказываются покупать WSJCoin, узнав, что он пока не имеет никакого технологического применения. Глава Valtitude, Доминик Тор пояснил:

«Многие стремятся применять блокчейн к тому, что приходит им в голову, просто потому что вокруг этого сейчас хайп. Думаю, вам стоит подумать, что технология на самом деле привнесет нового, как она станет полезной в индустрии… И как инвестор, вам тоже стоит обращать внимание на те проекты, у которых уже есть технологическое применение”

На ежегодной тех конференции WSJ Стивен представил питч проекта, где в рамках панельной дискуссии глава BitPesa Элизабет Росиелло и экс-CTO Ripple Стефан Томас отметили, что Wall Street Journal действительно может создать революцию в индустрии новостей, перечисляя возможные применения технологии, особенно при условии упрощения и снижения стоимости денежных транзакций. Подробнее о применении блокчейн-технологий в журналистике вы можете прочесть в обзоре на Bitnovosti.

Однако запуск WSJCoin так и не состоялся, столкнувшись с отказом «регулятора» новостного издания, Нила Липшица, отвечающего за соответствие этическим стандартам:

«Мы не участники крипторынка, мы здесь для того, чтобы освещать новости и объяснять их, также как мы освещаем новости банковской индустрии, но мы не открываем банк…»

По мнению Липшица, если бы издание запустило криптовалюту, то аудитория могла бы засомневаться в объективности издания, и поэтому он четко обозначил свою позицию следующими словами:

«Мы не будем запускать криптовалюту»

Напомним, что в конце сентября активисты Crypto maniacs aka Team 1234 сняли документальный фильм, показывающий может ли сегодня человек прожить в Китае, используя только биткойн, несмотря на правительственный запрет.

В конце августа студия «Говорит и Показывает» также закончила работу над фильмом «Государство vs биткойн. Признай меня, если сможешь», а в Голливуде все еще идут съемки основанного на реальных событиях фильма о криптовалютах в России.


Источник: bitnovosti.com