WSJ: в 2018 памперы заработали на крипторынке 825 млн $

Wall Street Journal обнародовал данные исследования манипуляций ценами на крипторынке 5-го августа.


По данным WSJ, в основном, манипулятивные акции организовываются «группами трейдеров» с помощью таких мессенджеров, как Telegram, где они координируются для реализации схем «накачки и сброса». Доступ к закрытым чатам рассылается по приглашению «от анонимного модератора».

Исследование WSJ показало, что только в первой половине 2018-го года такие схемы принесли мошенникам порядка 825 млн долларов, в то время как другие участники рынка, естественно, потеряли на этом. Аналитики подробно изучили 175 схем манипуляций для 121 криптовалюты, отмечая:

«Много подобных групп действует прямо сейчас, выкачивая из рынка миллионы или десятки миллионов средств».

В качестве примера издание приводит торговые данные альткойна Cloakcoin, который пережил несколько пампов в этом году. К примеру, неожиданный взлет альткойна 1-го июля на криптобирже Binance, по мнению журналистов, был организован Telegram группой Big Pump Signal, где незадолго до всплеска было размещено сообщение о призыве скупать. При этом «цены на 10 самых обращаемых биткойн пар на Binance  почти не изменились в ходе пампа Cloakcoin».

Напомним, в июне ученые Техасского Университета Джон М. Гриффин и Амин Шамс опубликовали исследование, в котором утверждают, что рост курса биткойна в декабре 2017-го года находился в прямой зависимости от эмиссии стейблкоина USDT, выпуском которого занимается руководство торговой платформы Bitfinex.

Этим летом министерство юстиции США открыло уголовное расследование, в отношении возможного рыночного манипулирования ценами на криптовалюты, осуществляемого трейдерами. Некоторые эксперты рынка, включая Майка Новограца, Кэмерона Уинклвосса и Томаса Ли считают этот шаг благоприятным начинанием.


Источник: bitnovosti.com