Власти Франции предъявили Александру Виннику официальные обвинения

Правоохранительные органы Франции предъявили Александру Виннику обвинения по нескольким пунктам, включая вымогательство и отмывание денег. Расследование продолжается и дата суда еще не назначена.


Согласно публикации Bloomberg, Винник был допрошен французской прокуратурой сразу же после экстрадиции из Греции в конце прошлой недели. Греческий адвокат Винника Зои Константопулу (Zoe Konstantopoulou) заявила на пресс-конференции во вторник, что Винник — компьютерный гений, преследуемый из-за своего российского гражданства и из-за угрозы, которую он представляет для международной банковской системы.

«Преступление Александра заключается в том, что он русский и человек с выдающимися технологическими знаниями, которые могут дать людям экономическую свободу», — сказала Константопулу.

Франция обвинила Винника в вымогательстве, отмывании денег при отягчающих обстоятельствах, заговоре и нанесении ущерба автоматическим системам обработки данных, сообщил агентству Bloomberg представитель прокуратуры.

Винник был арестован в июле 2017 года по обвинению в отмывании денег, взломе компьютеров, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков совместно со своим бывшим работодателем – биржей биткойна BTC-e.

В ноябре прошлого года Винник объявил голодовку в знак протеста против «бесчеловечного обращения», а в декабре его посетил в больнице российский посол в связи с ухудшением здоровья задержанного. Кроме того, в прошлом месяце защита Винника подала жалобу в Комитет по правам человека ООН по поводу незаконного удержания Винника в Греции, поскольку обращение к главе греческого отделения правозащитной организации Amnesty International было проигнорировано.

Расследование продолжается, и дата суда еще не назначена. По завершении судебного разбирательства во Франции, как заявили адвокаты Винника, он будет экстрадирован обратно в Грецию и затем в США, где ему будут предъявлены аналогичные обвинения. После того, как это дело будет завершено, он будет отправлен в Россию, где ему также будут предъявлены обвинения.

«Министр юстиции Греции, по сути, решил, что этот человек должен провести свою жизнь будучи экстрадированным, осужденным, еще раз экстрадированным, снова осужденным, а потом все должно повториться еще раз», — сказала Константопулу.


Источник: bitnovosti.com