В России не будет введено уголовное наказание за майнинг

Замминистра финансов Алексей Моисеев напомнил, что российская национальная валюта — это рубль, а также рассказал о том, почему правительство не ввело полный запрет на добычу цифровых денег


Правительство России не планирует вводить уголовную ответственность за майнинг, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он добавил, что такая идея обсуждалась властями ранее, однако было принято решение сначала описать законодательно добычу криптовалюты, так как иначе описать состав преступления будет невозможно. Моисеев отметил, в ближайшем будущем использование цифровых денег в качестве платежного средства будет запрещено, пишет RNS.

«Оборот с точки зрения использования криптовалют для расчетов и оплаты товаров, работ и услуг, конечно, будет запрещен в России, мне кажется, всегда. Я не знаю, что будет через 100 лет, но в непосредственном будущем этого не будет никогда. Рубль — наша национальная валюта и все расчеты должны проводиться в рублях», — подчеркнул замминистра финансов.

По его словам, в законопроекте «О цифровых финансовых активах» остается разногласие, которое будет решаться «на политическом уровне». Замглава минфина утверждает, что документ должен быть принят в текущую сессию работы Госдумы, до 25 июля.

Ранее глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков рассказал, что сейчас правительство решает — ввести полный запрет на криптовалюты или легализовать их. Аксаков подчеркнул, что в текущей версии документа возможно использование стейблкойнов, а ЦБ не будет выступать против токена Libra от Facebook, если он получит реальное обеспечение.


Источник: bitnovosti.com