В Cointelegraph прислал письмо еще один "Сатоши Накомото"

pismo-ot-satoskhi-1

В этом месяце тайна личности создателя Биткоина Сатоси Накамото не сходит со страниц СМИ. Не так давно появились результаты "журналистского расследования" от интернет-изданий Wired и Gizmodo, которые указали на австралийского инженера Крейга С Райта, как на создателя криптовалюты. Большинство авторитетных представителей сообщества отвергли эту версию.

Сам Крейг Райт предпочитает уклончивые ответы и намеки - видимо, ему льстит эта роль и всеобщее внимание. Австралийское правительство, впрочем, восприняло эту версию всерьез и в его доме был проведен обыск - как утверждает полиция, по совсем другому делу. Однако, очевидно, что ничего существенного найдено не было.

Несколько дней назад журналисты Motherboard выпустили опровержение, где доказывают, что подписи PGP в письмах Райта являются поддельными. Но и на этом история не закончилась.

14 декабря 2015 года в издание Cointelegraph пришло электронное письмо, текст которого представлен ниже.

pismo-ot-satoskhi-2

Это был ответ на предложение индийского ученого Бхэгвана Чоудхри номинировать Сатоси Накамото на получение Нобелевской премии. Письмо якобы подписано самим Сатоси Нэкамото, однако, в нем не используется известный всем PGP ключ, которым пользовался Сатоси. Далее приведен рассказ журналистов Cointelegraph.

Мы далеки от того, чтобы брать на веру любое приходящее к нам электронное письмо. Тем не менее, мы решили разобраться в том, кто же на самом деле его  прислал.

Предложение Бхэгвана Чоудхри не получало ответа на протяжении шести месяцев. Оно состояло в следующем:

«Он, скорее всего, не появится лично и не покажет свою истинную личность, учитывая, что он принял решение остаться анонимным на всю свою жизнь. Поэтому он не сможет принять премию в Стокгольме на формальной церемонии в декабре. Я был бы рад пойти и принять Премию от его имени.

Что скажете по поводу благодарственной речи? В этом тоже нет никакойц проблемы. Сатоши Накамото может написать свою речь и засвидетельствовать её цифровой подписью. Я бы отрепетировал речь и выступил бы от его имени на церемонии вручения Премии. Наконец, есть проблема денежного приза. Нет, я не собираюсь получить деньги просто потому, что я принимаю премию от его имени и озвучиваю его благодарственную речь.»

Первая мысль, которая пришла к нам после получения данного электронного письма — «это шутка». Мы вдоволь посмеялись сначала, но решили провести свою экспертизу, действительно ли письмо от Сатоши Накамото.

Нас сразу смутило количество ошибок — видно, что английский язык не является родным для автора. В то же время, тексты Сатоши Накамото во времена разработки Bitcoin были на прекрасном английском языке.

Автор заявляет, что его целью является ускорение развития проекта Ethereum. Это прямая подсказка, и она очень опасна для того, кто на самом деле скрывает свою личность. Также автор письма пишет о том, что собирается избавить Биткоин от жадных новых элит, которые сосредоточили на себе всю майнинговую мощность. Но ведь это были обычные люди, которые несколько лет назад поверили в технологию. Настоящий Сатоши понял бы, что в эту область неизбежно придут большие инвестиции и большой бизнес.

Также он обвиняет Росса Ульбрихта в преступном использовании технологии, что вовсе не лезет ни в какие ворота. Обеспечить развитие криптовалюты, которая требует значительного усилия для прослеживания каждой сделки, и верить в то, что она останется без внимания преступных личностей? Это просто бред.

Однако имейте в виду, что гении странные люди, часто очень странные в некоторых аспектах, и таким образом, для этой электронной почты последнее слово еще не сказано.

Cointelegraph также попросил прокомментировать это письмо основателя Ethereum Виталия Бутерина. Тот сказал, что не знает ничего о Сатоси и о том, какое участие автор этого письма может принимать в развитии Эфириума. Но, поскольку настоящий Сатоси анонимен - им может быть любой из разработчиков проекта, даже сам Виталик. Но на прямой вопрос журналиста от ответил: "Нет, я не Сатоси".

На данный момент вероятно, что это письмо - обычная провокация, так как его авторство более чем сомнительно. Однако, вся шумиха вокруг имени Накамото может иметь под собой какую-то, пока не очевидную цель - повлиять на дальнейшее развитие криптовалюты или как минимум на биржевой курс Биткоина.


Источник: bits.media