Уроки Bittorrent для криптоиндустрии: «Какие правила ты нарушаешь?» — часть 2

первого материала о важности Bittorrent – стоит немного поразмышлять о популярной теме децентрализации. Что на самом деле означает децентрализация, на конкретном примере блокчейна, и для чего она полезна? В чём смысл?

Децентрализация, по крайней мере, как это устроено в Bittorrent, заключает в себе сочетание двух качеств – технической и организационной децентрализации.

Техническая децентрализация означает, что в приложении или в сети нет единой точки отказа, которая может быть атакована, что приведёт ко взлому или отключению всей системы.

Организационная децентрализация означает, что нет ни одного человека или организации, которые можно заставить пойти на компромисс или отключить сеть.

В случае с экосистемой Bittorrent – это всё, безусловно, имело место быть. Распределённая архитектура Bittorrent в отношении клиентского программного обеспечения, множества торрент-сайтов и трекинг-узлов означало, что, как только критическая масса людей стала использовать эту технологию – единая точка отказа, которая могла скомпрометировать или отключить сеть, была исключена.

Кроме того, благодаря развитию технологии ещё на ранних стадиях, ряд компаний и частных лиц успели разработать все необходимые компоненты для обеспечения работы Bittorrent. Не было какого-либо уязвимого технического аспекта, который можно было использовать, и не было ни одного человека или организации, которая могла быть вынуждена отключить сеть. Систему действительно было очень трудно подвергать цензуре, по крайней мере, в рамках демократических норм, которыми, безусловно, руководствовались самые влиятельные государственные деятели в эпоху раннего Интернета.

Всё это в целом породило критически важный третий компонент – способность нарушать правила, что сделало этот тип децентрализации настолько опьяняющим и волнующим. В то время, как просто децентрализованная архитектура может быть эффективной для обхода множества различных сбоев в сети, тот конкретный тип децентрализации, который был достигнут в Bittorrent и Bitcoin, включил режим обхода правил.

Нарушая правила
«По газонам не ходить»

В Bittorrent это произошло совершенно случайно. Первоначальные цели Bittorrent, в отличие от заявленных целей Bitcoin, не были явно направлены на то, чтобы нарушать правила. Тем не менее, нарушение правил происходило в эпическом масштабе, в виде очень широкого распространения файлов, защищённых авторским правом. И это явление существует в течение очень долгого времени, несмотря на яростную и хорошо финансируемую оппозицию со стороны владельцев авторских прав.

Эта точка зрения широко применима к Bitcoin и многим проектам, в которых предполагается использовать блокчейн. Бессмысленно спорить о том, что такое децентрализация или насколько децентрализованы различные проекты и, вообще, почему это имеет значение, не говоря уже о том, что эта децентрализация делает.

Децентрализация в том смысле, в каком она применима к блокчейну, на самом деле, не связана с многоуровневой инфраструктурой, разделением или совместным использованием баз данных.

Децентрализация в этом смысле означает создание неприступной системы, которая позволяет беспрепятственно нарушать правила.

Вот почему блокчейн, воплощённый в Bitcoin или Ethereum, является наиболее существенной технологией разрушения. После запуска его нельзя остановить, что бы ни случилось.

Без такого рода нарушения правил (будь то случайно или по замыслу) довольно сложно представить, почему децентрализация в блокчейне вообще имеет значение. И, по факту, это всегда распределённое хранилище данных со сложным и медленным механизмом обновления.

Поэтому, несмотря на то, что архитектура некоторых блокчейнов полезна, если не считать отсутствия полной децентрализации – они не оправдывают то дикое волнение вокруг «самой большой вещи Интернета». Ведь, единственное ценное предложение, с которым, похоже, все согласны в отношении блокчейна, заключено в том, что он «цензуроустойчив». И это важно, только если у вас есть что-то, что кто-то хочет подвергнуть цензуре.

На мой взгляд, наиболее интересные блокчейн-проекты – это те, которые позволяют нарушать правила.

До сих пор, было только одно серьезное применение технологии блокчейн – формирование капитала, главным образом, за счёт использования первичных предложений монет (ICO).

Нет особого желания защищать всё то плохое, что произошло в результате бума ICO. Но, чётко выделяются две вещи:

  1. Бум ICO произошел неуправляемым образом и пусть даже кратковременно, но, был чрезвычайно успешным в привлечении миллиардов долларов для финансирования широкого спектра проектов;
  2. В настоящее время ICO почти полностью остановились в результате давления со стороны SEC и других регулирующих органов по всему миру.

Более подробно о методах защиты против злонамеренных ICO в статье:

Пошаговая инструкция: определяем скам среди ICO и криптовалют

Помимо этого примера, есть и другие запланированные проекты, но, по факту, там очень мало нарушений правил. Ведь, представляется разумным, что если правила нарушаются, то кого-то где-то это должно озаботить. При этом, имеется мало свидетельств того, что кто-либо непосредственно «ощутил накал» нарушения правил децентрализованными блокчейн-системами, точно так же, как руководители медиаиндустрии когда-то чувствовали жар нарушения правил, происходящий в экосистеме Bittorrent.

Не то чтобы каждый блокчейн-проект должен нарушать правила – есть много важных проектов, которые существуют, чтобы создать основу для этой отрасли. Но, можно совершенно уверено заявить, что золото в этой золотой лихорадке – способность создавать системы без централизованного контроля, что позволяет участникам безнаказанно нарушать правила. Когда наблюдатели осуждают отсутствие принятия, причина, по которой это принятие отсутствует, заключена в том, что существует крайне мало проектов, действительно позволяющих обойти правила, которые очень хотели бы нарушить многие люди. В общем, обоснование полезности реализуемых проектов явно отсутствует.

После появления Bittorrent – миллионы людей просто загружали последний фильм бесплатно из The Pirate Bay без какой-либо DRM-оболочки, портящей их удовольствие, без той раздражающей страницы «вы попадёте в тюрьму, если вы нарушите авторские права», которую видел каждый легальный зритель, но, её убрали из всех пиратских копий. Некоторое время опыт Bittorrent был качественно лучше любого другого опыта в сети. И, главное, это было бесплатно.

Ближе всего к этому сейчас находится экосистема блокчейнов. Это легион «инвесторов», надеющихся разбогатеть на ожидании появления какого-то приложения-убийцы. Но, результат ожидания зависит от некоторой полезности, возникающей где-то ещё. До тех пор, пока такая полезность не возникнет, экосистема останется уязвимой для обвинений в том, что она является просто схемой Понци, и может полностью разрушиться.

***

Общедоступные блокчейны лучше всего понимать, как платформы для приложений, нарушающих правила. Ведь, если не нарушаются правила, возникает соблазн спросить, почему децентрализованная архитектура – лучший вариант для этого проекта?

Будучи инвестором, стоит задать вопрос любым приложениям или dApps поверх этих платформ – «Какие правила ты нарушаешь?».

Третий материал будет посвящён проблемам целей, издержек сложности и парадоксу управления.

Источник


Источник: bitnovosti.com