Уроки Bittorrent для криптоиндустрии: цели, сложность и парадокс управления — часть 3

важности Bittorrent и предназначения децентрализации – имеет смысл обсудить три вещи, связанные с децентрализованными экосистемами, и которые в равной степени имеют отношение как к Bittorrent, так и к другим крипто-проектам.

В предыдущем материале, где расписывались преимущества децентрализации, утверждалось, что основным оправданием децентрализованной архитектуры является её сопротивление различным формам цензуры или, иначе говоря, возможность нарушать правила, когда никто не в состоянии вас остановить. Да, могут быть полезные проекты, которые не имеют ничего общего с нарушением правил, но, если истинное золото в этой золотой лихорадке действительно должно нарушать правила, то без этого не имеет большого значения, какие вам пытаются продать кирки и лопаты.

И, хотя, сейчас соблазнительно сосредоточиться на фактическом нарушении правил, не стоит забывать, что когда правила нарушают человек или компания – это приводит к острой проблеме, связанной с первоначальными целями проекта или, иными словами, «проблеме намерений».

Проблема намерений

Неудобная вещь здесь заключена в том, что, в конечном итоге, правовая система проявляет мало снисхождения к обвиняемым, которые намереваются нарушать законы. По большому счёту, если какая-либо система допускает массовое нарушение законов и построена на технологии, явно предназначенной для нарушения этих законов, то в какой-то момент правоохранительные органы будут искать авторов, чтобы привлечь их к ответственности.

Но, Bittorrent Inc и изобретатель Bittorrent – Брэм Коэн смогли обойти эту проблему, поскольку Брэм никогда не намеревался создавать систему, намеренно нарушающую правила. На самом деле, популярность Bittorrent была совершенно случайной.

В то же время, Whitepaper Bitcoin от Сатоши явно обозначил намерения нарушать правила, но, анонимность его автора не позволила привлечь конкретное лицо или организацию к ответственности за нарушение каких-либо правил.

Подход Ethereum, по-видимому, больше похож на подход Bittorrent – ничего не делать, чтобы попытаться адаптировать его под нарушение конкретного набора правил и поощрять законные варианты его использования как можно более публично.

В пример можно привести некий публичный стартап, который явно планирует нарушать правила после своего запуска. Допустим, это хорошо финансируемый проект, который собрался нарушать жёсткие правила об авторском праве на музыку, созданную одарённым ди-джеем, и что непомерно дорого для публикации в сети. Но, если они реально будут заниматься этой задачей – трудно представить, что правоохранительные органы будут спокойно смотреть на них или их инвесторов в случае успеха стартапа.

Проблема сложности

Проблема сложности

Вторая важная проблема децентрализованных систем – общее отсутствие понимания того, насколько сложными являются эти системы и насколько хорошо они должны быть сбалансированы, чтобы работать правильно.

Первоначально автор присоединился к Bittorrent Inc в 2007 году, чтобы работать над децентрализованной CDN (сеть доставки контента), целью которой было связать всё неиспользуемое место и пропускную способность на компьютерах клиентов в единую сеть для распространения контента с нулевыми эксплуатационными расходами со стороны самой компании.

Со временем, стало ясно что это было излишне амбициозной целью – непростой путь к этому наглядно доказал сложность задачи.

Да, технически было возможно собрать воедино какую-то CDN из компьютеров, которые не используют свои ресурсы на полную мощность, но, было неверным считать это абсолютно бесплатным ресурсом, который легко объединить и продать. У потребителей было чёткое понимание того, что пропускная способность принадлежит им, а не компании, решившей её перепродать, поэтому попытка сделать это вызвала у пользователей недоброжелательную реакцию.

Дополнительным пагубным аспектом явилась необходимость постоянной интеграции CDN с быстро растущим и развивающимся технологическим стеком, предназначенным для управления и доставки мультимедиа. Преимущества, в виде более низкой стоимости доставки битов, были значительно омрачены необходимостью в уступках со стороны потенциальных клиентов в плане реорганизации своих систем управления контентом.

Вариант – «немного дешевле, но гораздо сложнее и гораздо менее гибко», в конечном счёте, оказался не слишком привлекательным. Да, можно было предположить, что это, безусловно, более дешёвое решение, но, в итоге, это оказалось совсем не так. Этот вариант годился для «децентрализованной системы», которая, на самом деле, контролировалась и управлялась абсолютно централизованно.

Дополнительно, для системы, которая должна поддерживать независимых разработчиков, пишущих программное обеспечение, работающее по тому же протоколу, сложность только возрастала. Правда заключена в том, что даже крупномасштабные децентрализованные системы, даже если над ними работает только один разработчик – чертовски сложны, и всё это, в конечном счёте, увеличивает их стоимость.

В общем, неудивительно, что сроки реализации проектов затягиваются, т.к. инженеры сталкиваются с рядом проблем, которые не решаются, сколько бы средств на них не затрачивалось. С одной стороны, необходимо сразу приспосабливаться к изменчивому будущему, а с другой – ориентироваться на преобладающую парадигму в мире интернет-технологий, требующей как можно быстрей предоставить MVP (минимально жизнеспособный прототип) и запустить проект. И всё это нужно сделать абсолютно правильно с самого начала.

Парадокс управления: каждое новое решение сложнее предыдущего

Парадокс управления

Управление в этом случае означает способность принимать решения быстро и эффективно, и также эффективно их реализовывать. Но, принимать решения в децентрализованной системе, нарушающей правила, очень сложно.

На самом деле, что ещё хуже – децентрализованное управление, возможно, граничит с парадоксом. Ведь, в децентрализованной системе, которой невозможно управлять, действительно довольно сложно допустить ошибку, но, и контролировать её почти невозможно. В том то и дело – здесь нельзя получить только преимущества.

Да, можно построить и запустить такую систему как Bittorrent, и если кто-либо подойдёт, и потребует прекратить делать то, что его раздражает, то можно ответить ему – «Извини, но, это невозможно». При этом, нельзя вот так просто вносить изменения и обновления в подобную систему. Затраты на координацию высоки, а сроки выполнения работ чрезвычайно велики. По крайней мере – это опыт BitTorrent Inc и экосистемы Bittorrent в целом.

Добиться успеха в децентрализованной системе, нарушающей правила, сложно по трём основным причинам:

  1. Для участников статус-кво (сохранение старого порядка) является безопасным местом – существует множество заинтересованных сторон с часто конфликтующими интересами, и тот факт, что устойчивое равновесие между такими группами было быстро найдено, возможно, является достаточно необычным и редким явлением. В общем, все группы будут цепляться за прежнюю модель взаимодействия.
  2. Координация здесь трудная и дорогостоящая задача, особенно, с учётом наличия множества параноиков, чьи интересы необязательно для вас очевидны. Для Bittorrent это означало, что положительные изменения в различных частях его протокола – будь то оптимизация или усиление безопасности занимали много месяцев и иногда были полностью отложены.
  3. Основные игроки подвержены риску – даже если вы хотите сделать что-то, что, по вашему мнению, можете сделать, и что будет пользоваться популярностью у всех заинтересованных сторон, необходимо учесть интересы основного исполнителя нарушения правил, т.е. ваши. Факт нарушения правил всегда оказывает пугающее воздействие на все заинтересованные стороны. В течение многих лет, BitTorrent Inc постоянно анализировала свои действия, пытаясь предугадать, как могут реагировать на них различные правоохранительные органы. В то время, как экосистема BitTorrent была децентрализована и чрезвычайно трудно подвергалась цензуре – сама BitTorrent Inc являлась одним из немногих участников с реальным потенциальным влиянием, и, по этой причине, была очень заметна и чувствовала себя подверженной юридическим последствиям от любых своих действий. Поэтому, часто не хотелось занимать активную руководящую роль.

Те же самые проблемы актуальны и в мире криптовалют. Перед запуском блокчейн-проекты полностью централизованы, поэтому блаженно невосприимчивы к подобным проблемам и способны быстро прогрессировать. Но, после запуска, когда проекты становятся действительно децентрализованными, хотя, очевидно, что некоторые только притворяются таковыми, ими, в любом случае, становится невероятно трудно управлять. Сложность принятия решения о том, что должно произойти дальше – приводит к замедлению прогресса, а также к спорам и противостоянию сторон.

Существует ряд крипто-проектов, которые пытаются решить проблему управления с помощью различных подходов к обеспечению принятия решений, которые, на их взгляд, являются «справедливыми» и «эффективными». Но, на практике единственный способ сделать жизнеспособным любое крупномасштабное управление – это рецентрализовать власть в виде узкого круга лиц, принимающих решения. Также, необходимо определить правила, определяющие, кто может стать и оставаться решающим. При этом, чем успешнее экосистема нарушает правила, тем роль «решающего» становится всё более и более проблематичной, и тем менее желающие решать хотят нести личную ответственность.

Децентрализованное управление даже в таких организациях, как ICANN, IETF и W3C, долгое время было медленным, конфликтным и подверженным чрезмерному влиянию основных участников. Поэтому, стоит ожидать, что управление децентрализованными системами, которые явно нарушают правила станет ещё более сложной задачей в результате предполагаемой ответственности даже за участие и, конечно, за лидерство.

В общем, любопытно взглянуть как все эти новые крипто-проекты собираются решать проблему заявленных целей (станут ли они говорить о правилах, которые пытаются нарушить), насколько хорошо они понимают стоимость сложности, которую влекут их планы, и как они решат парадокс управления, когда каждое решение будет сложнее, нежели предыдущее.

Последний материал в этой серии будет посвящен тому, кто победит в битве за децентрализацию.

Источник



Источник: bitnovosti.com