Терроризм - негативный инструмент

Очень скоро мы вновь услышим о том, как благодаря криптовалютам спонсируются террористические организации, в том числе такие как «ИГИЛ». Не нужно будет при этом обязательно верить в политические заказы и заговоры финансовых воротил фиатного мира. Старый добрый популизм, нацеленный на рейтинги от сердобольных граждан, формируется хаотично в потоке политических игрищ, где слишком много желающих ограничивать свободу граждан ради идей безопасности. Пусть даже эти товарищи действуют отдельно друг от друга, их всегда скрепляет общая идея и аплодисменты одной и той же прослойки общества.

Характерной чертой подобных возмущений являются требования борьбы со следствием, а не причиной. Отчасти это можно объяснить – это выгоднее. Бороться с коррупцией или с терроризмом можно бесконечно, что означает бесконечный поток денег в соответствующие ведомства. Устранение же причины проблемы напротив, обрубает источники финансирования за ненадобностью. Так, после теракта 11 сентября, бюджет ЦРУ был увеличен в полтора раза. Логично предположить, что оптимальным вариантом для руководителей ЦРУ будет нестабильность в мире, но стабильность в обществе, где они непосредственно живут и работают. Так и происходит, запросы на операции по устранению террористических ячеек за рубежом весьма скромны и инициируются, как правило, только под давлением конгресса или президента.

Исторически сами радикальные ячейки были нацелены против власти, а не общества. Во времена правления Георга III некая террористическая организация «Сыны свободы» боровшаяся за независимость американских колоний от британского трона, регулярно проводила акты террора против чиновников метрополии. Очередной подданный короля, приехавший собирать налоги у населения, в очередной раз становился жертвой данной организации. Их избивали, поджигали, топили и просто бойкотировали. Причём результатов террористы добились – налог, а впоследствии и внешнее британское управление были ликвидированы. Практика распространялась и на Старый свет. От Мадрида до Петербурга, те или иные организации радикалов регулярно подбрасывали бомбы, травили, расстреливали носителей власти всех мастей, от констеблей до царей.

karlik640

1971 год, Краснодар — взрыв рейсового автобуса. Инициирован работником стройки (выпускником мединститута) за то, что ему не позволили работать по специальности.

Новое время разбавило направления ударов. На фоне развития социалистических теорий, возникла агрессия против финансовой элиты общества, капиталистов, менеджеров и т.п. Существуют и террористы-одиночки, нашедшие источник проблем в самом обществе; Брейвик, Виноградов, Коновалов, Ковалёв.  Ну и конечно нельзя не проигнорировать самые яркие тренды мирового радикализма – религиозность и расовость, зачастую тесно связанные друг с другом. Подобные претензии в качестве объекта террора уже обозначают все население целиком. Однако здесь же мы замечаем исчезновение первоначального терроризма, направленного против власти. Неужели власть стала хорошей? Отличное, казалось бы, оправдание, тем более мы знаем о современных трендах «welfare states»  – государств всеобщего благосостояния. Никому в голову не придёт обзывать правительства грабителями своего народа. Ведь кругом столько созданных государством общественных благ: больниц, детских садов, школ, автобанов, нефтяных труб, за что его ненавидеть и тем более свергать?

Политики вторят данному общественному убеждению. Во всём всегда виноваты кто угодно, но только не они. Парламентизм даже в демократических странах, скатился в единодушие по поиску виновных в проблемах общества. Данное поведение абсолютно логично, ведь основная масса решений принимаемых парламентом требует консолидации. Если же Вы постоянно будете обвинять политических оппонентов в их просчётах социальной инженерии, Вы сократите себе шансы на консолидацию вокруг принятия Вашего решения и станете врагом для всего парламента. Ваши предложения будут бойкотировать уже из принципа, какими бы они благотворными не были. Очевидно, будет лишним пояснять, что в президентских «республиках» все решения и вовсе принимаются в интересах одного человека.

В подобной ситуации населению приходится, как обычно надеяться на свои силы. И здесь вновь всплывает основной фактор, потворствующий этому –  легализации оружия для населения. Естественно родители, как основная часть электората всегда будет против. Существует устойчиво внушённый страх, свободного оружия в обществе, якобы такое общество потенциально опасно для их чад. У данного страха есть вполне конкретное имя – Гоплофобия (боязнь оружия и вооружённых граждан). Мы попытаемся вкратце проанализировать и опровергнуть данное заблуждение.31-1

Крупнейшие инциденты с расстрелами граждан террористами, во всех случаях происходят при полностью безоружном состоянии жертв. Норд-Ост – 130 человек, Утёйо – 67 человек, Париж – 132 человека, Гарриса – 148 человек, Пешавар – 145 человек. Это лишь немногие примеры нападений с огнестрельным оружием которое под запретом в самых разнообразных обществах (оказывается, преступники не обращают внимания на подобные запреты). И во всех случаях преступников было гораздо меньше, чем количество жертв. В то же время, вооруженные нападения в странах, где оружие легализовано,  имеют гораздо меньшее соотношение числа жертв на одного преступника. Наиболее наглядным примером является сравнение нападения нескольких террористов на выставку карикатур в Техасе и на издательство сатиры в Париже. В первом случае был ранен безоружный охранник, во втором – убито 12 человек. Тактика террористов против вооружённого общества в значительной степени усложняется, становится гораздо дороже. Террористам приходится изобретать письма с сибирьской язвой и собирать достаточно сложные взрывные устройства.

Вечно воюющей страной навлекающей на себя мировой терроризм, также является и Израиль. После нападения на школу в Маалоте и убийства 25 человек, власти приняли решение обязать всех преподавателей носить с собой личное оружие. Оружие также было разрешено при себе иметь и студентам (в Израиле право на ношение оружия с 18 лет). В течении последующих 35 лет после данного решения не было совершено ни одного вооружённого нападения на школу. В 2008 году один из террористов всё же проник в одну из школ со своим АК и за счёт неожиданности сумел унести жизни восьми человек. Однако его жатва быстро закончилась ответным огнём одного из студентов и жившего по соседству со школой майора армии Израиля.

devushki-s-avtomatami-1С распространением оружия у населения неизменно росли потери среди террористов и сокращались у населения. Уже в 1974-ом году четверо террористов напавшие на вооружённый кибуц Шамир, унесли жизни трёх женщин, но и погибли сами всё от того же ответного огня. С того времени характеристика нападения начала меняться в пользу засад и атак на одиночек-израильтян. В результате, по данным  центра защиты гражданских прав «Мусауа» статистика жертв от нападения террористов выровнялась к гибели самих террористов в результате нападений практически один к одному. Данный результат является рекордным по всем странам мира. Причём  само количество убийств на душу населения является ниже среднего по Европе (порядка 2.2 жертвы на 100 тыс. населения, для сравнения в России около 18 убийств на 100 тыс. населения) и это при том что само количество терактов, по понятным географическим причинам, является одним из самых высоких. Можно по разному относится к подобным обществам, где у населения на устах витают подобные поговорки «Если в Израиле стрелять из пистолета, тебе ответят из автомата», однако сухие цифры статистики говорят однозначное «за», об эффективном противодействии свободного ношения оружия терроризму.

«Оружие в наших руках поможет полиции остановить террористов. Статистика свидетельствует о многих случаях, когда именно рядовым гражданам, а не полицейским удавалось предотвратить террористические акты» – Мэр Иерусалима Нир Баркат

Ситуация связанная с пониманием иррациональности своих страхов, и является основным симптомом вышеназванной гоплофобии.  Такой человек готов нафантазировать что угодно, лишь бы уйти от реальности в очередное иллюзорное представление о ней. И в этом, чиновник со своими, зачастую абсурдными, предложениями является ему плодородной почвой. При этом мы опустим описание данных предложений, понимая, что зачастую как раз именно они и являются нагнетателем международного терроризма. Другое дело, что об этом не всегда положено говорить вслух.

Реальность же ставит нас снова и снова в очередной раз перед, трагичными фактами. Два радикально настроенных брата Саид и Шериф устроили вполне успешную бойню в начале этого года в редакции «Шарли», методично убив 12 безоружных человек. Как, дерзкое издание не запретили? Значит нужно повторить урок устрашения. 132 трупа. Что же предпримут чиновники, такие как социалист Олланд? Думаете легализуют оружие, сделав Францию безопаснее? Увы. Всё что сможет сделать такое правительство, изначально сформированное на лозунгах – это увеличить расходы бюджета и размер бюрократического аппарата. Только какой стране мира это помогало, остаётся тайной покрытой мраком.


Источник: bitnovosti.com