Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна

Каковы будут последствия снижения вдвое награды за блок в сети Лайткойна (и впоследствии Биткойна)?

Резюме

  • 6 августа в сети Litecoin (LTC), одного из самых ранних клонов Биткойна, награда за майнинг будет уменьшена с 25 до 12,5 LTC за блок.
  • Прибыльность формирования блока – при прочих равных – будет уменьшена вдвое в течение 5 минут. Это событие и называют халвингом.
  • Предыдущему халвингу Лайткойна предшествовало крупное ценовое ралли с ростом более чем на 200% (и более чем на 500% по отношению к уровню, на котором LTC торговался за 3 месяца до события).
  • Два предыдущих халвинга в сети Биткойна в конечном счете приводили к снижению прибыльности майнинга, что дает нам полезную, хоть и ограниченную информацию об общем влиянии такого рода событий.
  • Для предстоящего халвинга Лайткойна возможны несколько невзаимоисключающих сценариев:
    • Рост цены LTC, за счет которого прибыльность майнинга (в фиатном эквиваленте) приближается к долгосрочному среднему значению.
    • Рост скорости хеширования в предшествующие халвингу месяцы.
    • Механизм самонастройки сети, при отсутствии ценового ралли, приводит к оттоку майнеров с рынка, что приводит к снижению сложности майнинга, за счет чего в конечном итоге происходит восстановление прибыльности майнинга.
    • Перманентное снижение прибыльности майнинга Лайткойна.

Вступление

Litecoin был создан в 2011 году Чарли Ли, который построил новую цепочку, использовав большую часть исходного кода Биткойна из его Github-репозитория. Несмотря на то, что большая часть программного кода Litecoin скопирована из репозитория Биткойна, блокчейн Лайткойна не является форком Биткойна и полностью независим от него. Некоторые из ключевых отличий Лайткойна от Биткойна – это его хеш-функция (Scrypt вместо SHA-256) и меньший интервал между блоками (2,5 минуты вместо 10), что дает больший расчетный максимум для количества транзакций в сутки при том же размере блока.

Аналогично Биткойну, награда за блок Лайткойна со временем постепенно сокращается, скорость выпуска новых койнов снижается, и в конечном итоге это делает объём эмиссии криптовалюты конечным.

Сокращение вдвое награды за блок в сети Лайткойна происходит каждые 840 000 блоков (примерно каждые 4 года). Каковы будут последствия предстоящего халвинга в сети Лайткойна на этот раз? Можно ли по халвингу Лайткойна судить о последствиях предстоящего в 2020 г. халвинга в сети Биткойна (и не будемзабывать также и о Bitcoin Cash с Bitcoin SV)?

1. Почему халвинги важны?

Хотя у Лайткойна нет опубликованной whitepaper, известно, что награда за блок сокращается вдвое каждые 840 000 блоков.

При текущем среднем интервале между блоками, равном 2,5 минутам, в сутки генерируется примерно 576 блоков. В результате халвинг в сети Лайткойна происходит каждые 4 года.

Текущая награда за блок составляет 25 LTC и будет сокращена до 12,5 LTC за блок, ориентировочно, 6 августа этого года (на блоке # 1.680.000).

Халвинг влечет за собой множество важных последствий для любой PoW-криптовалюты, но основные и общие для всех койнов аспекты выглядят так:

  • Прибыльность майнинга сокращается вдвое. При сокращении награды за блок вдвое прибыльность майнинга также снизится на 50%, поскольку корректировка сложности не происходит одномоментно.

    Прибыльность майнинга (в сутки) = награда за майнинг в сутки / сложность майнинга
  • Потенциальное сокращение числа майнеров, если оно повлечет за собой снижение скорости хеширования, может повысить риск атаки 51%, поскольку стоимость хеширующих мощностей в этом случае тоже снизится. Еще одна проблема связана с потенциальной концентрацией майнеров в нескольких пулах, как правило, использующих ASIC-майнеры.

Халвинги в какой-то мере напоминают предопределенное изменение политики цифрового центрального банка, поскольку в конечном счете они оказывают продолжительное влияние на скорость инфляции криптовалюты через сокращение темпа эмиссии новых монет.

Политика традиционных центральных банков определяется на периодических собраниях управляющих ими комитетов, которые определяют все соответствующие политики, подходы и процентные ставки (например, по маржинальному кредитованию или по депозитам), которые должны быть установлены для экономики страны. Единственным заведомо определенным параметром в политике центральных банков является периодичность собраний комитетов (в случае Федрезерва США, шесть недель).

В случае PoW-криптовалют, таких как Лайткойн или Биткойн, темп инфляции изначально предопределен и, будучи прописанным в программном коде протокола, не подлежит изменению и привязан к заранее определенным номерам блоков.

Вот, например, прогнозируемые темпы инфляции для Лайткойна [4]:

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Ожидаемая годовая инфляция (%) Лайткойна. (Столбец 2019 г. подразумевает период с 6 августа 2019 по 5 августа 2020 г.)

Текущий уровень инфляции для денежной массы Лайткойна составляет около 8,4% в год. Однако после ближайшего халвинга темп инфляции в сети, как ожидается, снизится до ~4%.

Это сокращение не следует рассматривать отдельно от некоторых других свойственных Лайткойну факторов:

  • Отсутствие рынков хеджирования: Litecoin не имеет крупных ликвидных рынков, на которых майнеры могли бы хеджировать свои риски. На BitMEX торгуется только один фьючерсный контракт на LTC и торговые объемы по нему незначительны по сравнению с другими торгуемыми на BitMEX контрактами и даже со спотовыми объемами LTC-рынков. В результате прибыльность майнинга в значительной степени зависит от цены LTC.
  • Доходы от комиссий за транзакции незначительны в сравнении с наградой за блок: количество ончейн-транзакций в сети Лайткойна намного меньше, чем у Биткойна, так что большую часть дохода майнеры получают именно в виде награды за добытые блоки, а не комиссий за транзакции. Кроме того, растущая популярность Lightning Network, поддержка которой появилась в Litecoin раньше, чем она была активирована в сети Биткойна, может еще больше сократить объем получаемых манерами комиссий за транзакции, тем самым еще больше замыкая доходы майнеров на награду за формирование блоков. Согласно приведенному ниже графику, комиссии за транзакции на сегодняшний день составляют менее 0,12% от награды за майнинг блока Лайткойна и никогда не превышали 6% от этой суммы. Для сравнения, в сети Биткойна комиссии за транзакции в настоящее время составляют 4–8% от награды за майнинг блока, а в декабре 2017 года, на пиковых значениях, доля комиссий в доходах майнеров доходила до 30–40%.

2. Прошедшие халвинги

В 8-летней истории Лайткойна имел место лишь один халвинг с сокращением награды за блок с 50 LTC до 25 LTC. Он произошел 26-го августа 2015 года на блоке # 840 000. Какие основные выводы мы можем сделать на основе данных о халвинге 2015 года?

2.1 Халвинг Лайткойна в августе 2015 г.

2.1.1 Ценовое ралли произошло до халвинга

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Эволюция цены (USD) до/после халвинга 2015 года

Цена LTC выросла с 1,5 $ (за 3 месяца до халвинга) до более чем 3 $ после халвинга, с пиковым значением 7 $, пришедшимся на середину июля 2015 года. Общая волатильность криптоактива в месяцы перед халвингом, соответственно, тоже возросла.

2.1.2 Скорость хеширования снизилась незначительно

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Скорость хеширования Лайткойна (терахеш/сек.)

Одним из потенциальных последствий халвинга Лайткойна считалось ожидаемое снижение активности майнеров. Однако, как видно на графике выше, майнеры не отказались от майнинга Лайткойна после сокращения награды за блок. На несколько дней после халвинга хешрейт (скорость хеширования) сети упал примерно на 15%, однако в течение двух недель он восстановился.

2.1.3 Перманентное снижение прибыльности майнинга

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Прибыльность майнинга Лайткойна (в $/сутки для гигахеш/сек.)

Снижение прибыльности майнинга было компенсировано за счет ценового ралли, произошедшего за несколько месяцев до блока # 840 000.

В частности, этот рост цен привел к резкому повышению прибыльности майнинга в период перед халвингом. В конце концов, в результате халвинга, прибыльность майнинга вернулась к своим долгосрочным средним значениям, смягчая последствия краткосрочного ралли, приведшего стремительному взлету прибыльности майнинга в преддверии халвинга.

В результате прибыльность майнинга после халвинга была лишь на несколько процентов ниже долгосрочного медианного значения (около 38 $/сутки за гигахеш/сек.).

В целом, ценовые колебания остаются главным определяющим фактором прибыльности майнинга, о чем говорится и в отчете (англ.) Binance Research о мартовском форке Monero.

2.2 Предыдущие халвинги Биткойна

В истории Биткойна было два халвинга:

  • 28 ноября 2012 г. (с 50 BTC до 25 BTC за блок)
  • 9 июля 2016 года (с 25 до 12,5 BTC за блок)

Третий халвинг Биткойна должен произойти в мае 2020 года.

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Исторические данные о предыдущих халвингах Биткойна

В случае первого халвинга Биткойна, последовавшее за ним ценовое ралли помогло частично компенсировать номинальное снижение прибыльности майнинга.

Однако второй халвинг в результате привел к снижению прибыльности добычи блока (при неизменном объеме хеширующей мощности). Первоначальное ценовое ралли не компенсировало потерю в прибыльности добычи блока. В долгосрочной перспективе эти выводы можно объяснить такими альтернативными факторами, как усиление конкуренции в майнинге, которую можно измерить по увеличению сложности добычи блоков.

Если основные результаты предыдущих халвингов Биткойна и Лайткойна были исследованы, то каковы могут быть различные сценарии предстоящего халвинга Лайткойна?

3. Сценарии халвинга

Сценарий 1: цена претерпевает ралли до стабилизации на новых, более высоких уровнях

С начала года цена LTC уже сильно выросла, на пике показав доходность около 200% в долларовом эквиваленте, тогда как более широкий крипторынок (представленный индексом Bletchley 10 Index) за тот же период вырос к доллару на 40%.

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Цена LTC в USD с начала года

Сценарий 2: скорость хеширования возрастает до халвинга

В ожидании сокращения вдвое награды за блок, больше майнеров могут решить переключиться с других криптовалют на майнинг Лайткойна, желая в оставшееся время намайнить как можно больше LTC. В результате скорость хеширования (и впоследствии сложность майнинга) в месяцы перед халвингом могут возрасти. С начала года хешрейт Лайткойна более чем удвоился и сейчас находится на своих исторических максимумах, по состоянию на середину апреля превысив 350 терахеш/сек.

Сценарии предстоящего халвинга в сети Лайткойна
Хешрейт (терахеш/сек.) Лайткойна с начала года

Сценарий 3: прибыльность майнинга корректируется по мере ухода майнеров с рынка

Если часть майнеров уйдет с этого рынка и/или переключится на майнинг других, более прибыльных койнов, скорость хеширования в сети Лайткойна снизится. В результате это снижение конкуренции поможет компенсировать оставшимся игрокам потерю прибыльности из-за сокращения награды за блок. С другой стороны, потеря хешрейта и участников сети увеличит централизацию Лайткойна, с меньшим числом майнеров, пулов и прочих участников, что повышает риск атаки 51%.

Альтернативное объяснение можно было бы построить вокруг нарратива о спросе и предложении. После халвинга будет добываться меньше новых LTC, что уменьшит давление на цену со стороны майнеров, продающих заработанные LTC, чтобы оплачивать счета, так как меньшая награда за блок означает и меньшее влияние ее продажи на общий объем предложения. В результате меньшее число выпускаемых в день лайткойнов может существенно изменить ситуацию на рынке, способствуя стабилизации цены на более высоких уровнях.

Сценарий 4: перманентное снижение прибыльности майнинга

Если спустя 90 дней после халвинга цена LTC будет близка к своему долгосрочному медианному значению, то, при прочих равных, это приведет к снижению прибыльности для всех майнеров Лайткойна. Предположим, что производители майнинговых чипов при этом не выпускают немедленно на рынок более совершенное оборудование. Тогда, если цена LTC не стабилизируется на значительно более высоком уровне, чем был до халвинга, это может привести к перманентному снижению равновесных уровней прибыльности майнинга.

Поскольку в результате последнего форка этого не произошло, невозможно предсказать, как майнеры отреагируют на такое развитие событий в этот раз.

Заключение

Если цена LTC станет еще выше в долларовом эквиваленте, но останется на прежнем уровне относительно других криптовалют (как BTC или ETH), прибыльность майнинга повысится, так как стоимость майнингового оборудования и электроэнергии деноминирована в фиате. Однако рациональные майнеры, определяя для себя, майнинг какой криптовалюты будет для них наиболее прибыльным, все равно будут учитывать предельную рентабельность и упущенную выгоду от майнинга любой другой PoW-криптовалюты в заданный период времени.

Только обусловленное некими внешними причинами ралли цены LTC, превосходящее рост всех остальных PoW-криптовалют, либо рост реального использования блокчейна Лайткойна, достаточный, чтобы существенно увеличить доход майнеров от комиссий за транзакции, могли бы компенсировать это будущее снижение награды за майнинг.

В отличие Федеральной резервной системы США, предоставляющей руководство, в котором прогнозируется примерно 3 будущих повышения ставок до конца года, халвинги прописаны в программном коде криптовалют и для любой из PoW-криптовалют они в некоторой степени напоминают предопределенные изменения в политике центрального банка.

Халвинги имеют большое значение для майнеров и других участников рынка, но дефицит исторических прецедентов таких событий приводит к неопределенности относительно их потенциальных исходов, независимо от того, идет ли речь о Litecoin, Bitcoin или даже Bitcoin Cash.

 


Источник: bitnovosti.com