Сатоши Накамото не будет среди номинантов на Нобелевскую премию

satoskhi-nobel-center-1

Несмотря на то, что профессор Калифорнийского университета Бхагван Чаудри (Bhagwan Chowdhry) выдвинул Сатоши Накамото для получения Нобелевской премии по экономике, Шведская королевская академия наук не будет рассматривать его кандидатуру до тех пор, пока легендарный Накамото не откроет свою личность.

Пресс-атташе организации Ганс Ройтеркёльд (Hans Reuterskiöld) сказал, что премия не присуждается анонимно или посмертно.

Возможно, сообществу это не понравится, поскольку Саташи Накамото заслужил признания. С другой стороны, если Сатоши снимет маску, скорее всего, ему придется ответить на множество вопросов от недовольных правительств, инициированных центральными банками, чья модель бизнеса подверглась серьезной угрозе из-за Биткоина. Ведь появилась альтернатива, не требующая существования государства, посредников или идентификации – цифровое золото.

Также возникает вопрос: справедливо ли считать Сатоши единственным создателем Биткоина? В конце концов, сам Сатоши отмечал, что идея создания Биткоина принадлежит не ему. Ему первому удалось ее реализовать, но пока еще слишком рано судить об успехе эксперимента. Сегодняшнему Биткоину очень далеко до независимой резервной валюты, о которой все мы мечтаем.

Как бы то ни было, все это не означает, что эксперты финансовой и научной отрасли не должны признавать Сатоши в качестве новатора, если не гения. Биткоин завладел нашим сознанием, а для некоторых стал своего рода альтернативной религией. И хотя использование Биткоина изучено не полностью, его влияние настолько велико, что даже "банкстеры" с Уолл-Стрит идут на уступки. Такой конкуренции они не могли себе представить даже в самых страшных кошмарах.

Возможно, охота на Сатоши никогда не закончится, а попытка поймать его, используя в качестве наживки Нобелевскую премию, оказалась неудачной.


Источник: bits.media