Роботы - это наше будущее

robots-bitnovosti-1

Работы, произведенные Shaanxi Jiuli Robot Manufacturing Co, на технологической выставке в Шанхае. Фотограф: Imaginechina/Corbis

Согласно недавнему докладу, слияние искусственного интеллекта и робототехники положит конец эре массовой трудовой занятости.
Если вам не дают покоя мысли о недавнем закрытии фабрики Michelin в Северной Ирландии или массовых сокращениях сотрудников сталелитейной компании Tata Steel, возможно, вам понравится 300-страничный доклад банка Bank of America Merrill Lynch, посвященный последствиям повсеместной роботизации.


Однако поспешу предупредить, что вы вряд ли найдёте его жизнеутверждающим. Несмотря на предсказания о появлении роботов-сиделок, которые будут ухаживать за пожилыми людьми, в нём также говорится о массовом сокращении рабочих мест в будущем. Так, в одном только Соединённом Королевстве в результате роботизации без работы останутся 35% ныне трудоустроенных людей. Для США эта цифра может составить 47%, включая многие офисные вакансии.

История кажется знакомой, не так ли? Вспомним хотя бы луддитов, которые в XIX веке боролись против внедрения машин, или же профсоюзы работников типографий в 80-ых годах XX века, боявшихся последствий повсеместного внедрения компьютеров. Ясно одно: всегда существовали люди, которые видели в технологическом прогрессе угрозу для себя. Тем не менее до сих пор нам удавалось создавать всё новые профессии.

Но в рядах специалистов существуют опасения, что слияние искусственного интеллекта – системы, способной делать логические заключения, исходя из своего окружения и опыта – и постоянно развивающейся робототехники уничтожит все профессии и радикально изменит общество.

«Давайте рассмотрим процесс автоматизации в сфере сельского хозяйства», – говорит Калум Чейс, автор «Выживающего ИИ» и романа «Мозг Пандоры». «В 1900 году 40% рабочей силы США было занято в сельском хозяйстве. К 1960 году эта цифра упала до нескольких процентов. Однако у людей была работа. Изменилась лишь природа деятельности.

Но в то же время количество рабочих лошадок в США достигла пика в 21 миллион в 1900 году. А к 1960-му, их численность упала аж до 3 миллионов. Конечно, между людьми и лошадьми есть разница. Человек обладает когнитивными способностями, позволяющими ему осваивать новые виды деятельности. Однако в будущем, по мере развития технологий, мы можем и не угнаться за машинами.»

Что если мы окажемся в роли тех самых лошадей, ставших вдруг ненужными для экономики? Тем, кто не следит за развитием науки и техники пристально, порой сложно оценить темпы развития технологий, рождающихся на стыке робототехники и искусственного интеллекта (ИИ). На прошлой неделе команда из Массачусетского технологического института (МТИ) опубликовала видео, на котором крошечный беспилотный самолет облетает деревья на скорости в 48 км/ч, используя только свои бортовые процессоры. Несомненно, такой самолет сможет с легкостью обогнать находящийся под управлением человека.

Кроме того, на счету МТИ и так называемый «гепард», который в состоянии самостоятельно перепрыгивать препятствия высотой до 40 сантиметров. Прибавьте к этому закон развития компьютеров, согласно которому вычислительная мощность удваивается каждые 18 месяцев (или же по аналогии наблюдается соразмерное уменьшение стоимости) и вы поймёте обеспокоенность таких людей, как Чейс.

Но внедрение ИИ в повседневную жизнь не начнётся с «роботов-гепардов». К слову, оно началось давно и достаточно незаметно; дальше – больше. Представьте себе: кухонная техника с установленными видео-процессорами решает, достаточно ли прожарен бургер. Во всех ресторанах вместо обслуживающего персонала будут специальные планшеты, на которых посетители смогут выбирать и заказывать блюда из меню.

Адвокатов, которым раньше приходилось перечитывать кипы документов для подготовки к судебному разбирательству, теперь легко заменяет компьютер. Так называемый «умный помощник» по имени Эми будет посредством электронной почты назначать встречи. На прошлой неделе Google объявила о новом функционале своего почтового клиента Gmail, который, исходя из текста входящего сообщения, будет автоматически подбирать ответы. Однако пока система все же нуждается в участии человека.

Недавно тайваньская компания Foxconn, специализирующаяся на производстве электронных компонентов (а также сборкой устройств для компании Apple), объявила о планах заменить большую часть своих сотрудников роботами. Новости по спортивной и бизнес-тематике для агентства Associated Press пишет специальная программа, разработанная компанией Automated Insights. Компьютеры постепенно вытесняют людей с работы, не требующей высокой квалификации, вследствие чего становится всё сложнее найти работу для всех и каждого.

Так как же скажется внедрение робототехники и ИИ на трудовой картине и на обществе? Карл Бенедикт Фрей, который совместно с Майклом Осборном написал фундаментальный труд (именно на него в основном ссылается Bank of America в своём докладе) «Будущее трудовой занятости. Как компьютеризация скажется на рынке труда?» говорит, что он не хочет выглядеть «предсказателем конца света».

Тем не менее, он отмечает, что, несмотря на исчезновение некоторых профессий в результате компьютеризации, вместо них появляются новые, которые требуют большего взаимодействия с людьми. «Наиболее активно растущая сфера в последние пять лет – это сфера услуг», – сказал он в своём интервью для газеты The Observer. «Среди них можно выделить профессию инструктора фитнес-программы Zumba и персонального тренера».

Фрей отмечает, что развитие технологий ведёт к уменьшению количества специалистов, способных работать на передовой науки. «В 1980-ых 8,2% рабочей силы США было задействовано в сферах, которые возникли как результат развития технологий в течение того десятилетия», – отмечает он. «К 1990-ым эта цифра была в районе 4,2%. В 2000-ых, по нашим оценкам, всего лишь 0,5%. Из этого ясно, что, с одной стороны, потенциал для автоматизации только возрастает, но, с другой стороны, в результате развития технологий появляется всё меньше рабочих мест».

Такая тенденция вызывает обеспокоенность у Чейса:

«Общество разделится на тех, кто будет владеть ИИ и соответственно всем остальным», – говорит он. «Это, в свою очередь, будет значить, что мы как представители вида Homo Sapiens будем разделены на две категории: «боги» и «все остальные».

«На мой взгляд, самая главная наша задача, если мы хотим и дальше двигаться вперёд, обозначить, как мы будем жить в мире полного изобилия, в котором вся работа будет выполняться роботами, а нам останется только играть в игры».

А что если мы уже встали на этот путь и начали делать первые шаги? Разве фитнес-программа Zumba не есть не что иное, как игра для взрослых? Но, как говорит Чейс, безработная жизнь предполагает внедрение концепции «абсолютного дохода», когда за абсолютно каждым гражданином будет закреплено право на определённый базовый уровень дохода.

Возможно, одной из наиболее серьезных проблем является то, что нет никаких статистических данных относительно социальных эффектов ИИ. Фрей и Осборн в настоящий момент работают над программой Оксфордского университета, посвященной последствиям технологического прогресса. Параллельно в Кембридже Джон Нотон, корреспондент газеты Observer, и Дэвид Рансимен ведут проект по статистическому анализу социальных перемен. Но наука и техника развиваются стремительными темпами; сложно понять, что было в прошлом, не говоря уже о предсказывании будущего.

Изменения, возможно, затронут не все сферы. Надеется ли Фрей, которому сейчас 31, что спустя 20 лет он все еще будет трудоустроен? Этот вопрос вызвал нервный смех: «Конечно! Пока что, сфера науки выглядит безопасной гаванью. По крайней мере, учёным так кажется».

robots-bitnovosti-2-1

Производитель смартфонов Foxconn планирует автоматизировать большую часть производственного процесса. Фотограф: Pichi Chuang/Reuters

Опасаться стоит не обнищания, а неравенства

Производительность есть секретный ингредиент экономического роста. В конце XVIII века английский экономист Томас Мальтус предсказал голод и нищету, которые должны были стать результатом роста численности населения.

Однако в своих прогнозах Мальтус не учёл научно-технический прогресс, позволивший впоследствии наращивать уровень производства еды и прочих благ, с лихвой покрывая потребности растущего населения. Ключ к экономическому прогрессу кроется в способности производить больше при тех же объёмах вложенного капитала и труда.

Следующий виток стремительных инноваций, движимый развитием робототехники и ИИ вполне вероятно смогут питать продолжающийся рост.

В результате недавнего исследования, проведённого Гаем Майклзом в Лондонской школе экономики, в ходе которого была собрана и проанализирована информация из 14 сфер и 17 стран в течение более 10 лет, было выявлено, что роботизация способствовала росту производительности и заработных плат при относительно небольшом сокращении рабочих мест.

Благодаря роботизации, количество рабочих часов, необходимых для производства вещей, сократилось. Да, было сокращено много рабочих мест, но в то же время появилось множество других, более чистых и креативных профессий. Как показывает практика, всякий технологический скачок в прошлом вызывал множество опасений у людей, и всегда эти опасения оказывались необоснованными.

Однако есть один маленький штрих, который портит радужную картину: те самые низкоквалифицированные рабочие, вытесненные роботами, редко впоследствии становятся программистами или аналитиками. По этой причине технологический прогресс часто винят в усугублении социального неравенства, тенденции, которая по видению банка Bank of America Merrill Lynch сохранится и в будущем.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется добавить, что роботизация способна принести серьезные экономические выгоды, но если этот процесс не будет регулироваться, её плоды будут единолично пожинаться владельцами акций и высококвалифицированными работниками, а социальный разрыв между разными классами общества будет только увеличиваться.

Автор: Хизер Стюарт
Источник: theguardian.com


Источник: bitnovosti.com