Регулятор Сингапура обновил нормативную базу для криптовалютных компаний

Денежно-кредитное управление Сингапура опубликовало новый закон, регулирующий обращение криптовалют и деятельность связанных с ними компаний. Новое регулирование соответствует рекомендациям FATF.

На этой неделе Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) анонсировало новый закон, под действие которого подпадают криптовалютные компании. Закон о платежных услугах Сингапура (PSA) вводит определение цифровых платежных токенов (DPT). Все работающие с ними компании, включая базирующиеся в Сингапуре биржи криптовалют, теперь должны соблюдать правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CTF).

Криптовалютные компании должны сначала зарегистрироваться, а затем подать заявку на лицензию для работы в Сингапуре. Начиная с 28 января у фирм будет месяц, чтобы зарегистрироваться в MAS и заявить, что они находятся в Сингапуре и ведут бизнес, связанный с DPT. После регистрации у компаний есть шесть месяцев, в течение которых они должны подать заявку на получение лицензии платежных организаций.

«Закон о платежных услугах обеспечивает перспективную и гибкую нормативно-правовую базу для индустрии платежей», – говорится в заявлении помощника управляющего директора MAS Лу Сью Йи (Loo Siew Yee). «Регулирующая структура, основанная на деятельности компаний и ориентированная на риски, позволяет пропорционально применять правила и сохранять устойчивость к изменяющимся бизнес-моделям. Закон будет способствовать росту и инновациям, одновременно снижая риски и укрепляя доверие к платежной инфраструктуре».

В июне прошлого года Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), в которую входят 37 стран, включая Россию, опубликовала финальный список рекомендаций для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма через криптовалюты. Именно этих рекомендаций придерживаются регуляторы по всему миру, когда дело доходит до выпуска законов, связанных с криптовалютной индустрией.

«MAS готово к внедрению рекомендаций FATF», – сказал Малкольм Райт (Malcolm Wright), руководитель рабочей группы по AML в Global Digital Finance. «В PSA, среди прочего, учитывается требование об отправке информации о происхождении средств и бенефициарах».

В конце прошлого года MAS внесло в PSA некоторые поправки, касающиеся цифровых активов, чтобы Закон соответствовал требованиям FATF. Поправки расширили правила, включив в них передачу и обмен DPT, предоставление кастодиальных кошельков для клиентов или от их имени, а также брокерские операции с DPT.

Кроме того, в ноябре появилась информация, что Сингапур может разрешить торговлю криптовалютными деривативами на регулируемых биржах. В июле прошлого года налоговое агентство Сингапура предложило освободить от налога на товары и услуги (GST) операции с криптовалютами, которые предназначены быть средством обмена.


Источник: bitnovosti.com