R3 выпускает Corda Enterprise с «блокчейн-фаерволом»

R3 Corda blockchain firewall

Блокчейн-консорциум R3 во вторник объявил о выпуске корпоративной версии блокчейна Corda под названием Corda Enterprise, которая предлагает дополнительные функции с учетом требований регулируемых организаций, включая поддержку 24/7, аварийное восстановление и многое другое.

Запуск произошел спустя 13 месяцев после того, как R3 получил $107 миллионов инвестиций и заявил, что средства пойдут на создание расширенной версии продукта. Кроме того, это позволит положить конец периоду развития, в котором предприятиям приходилось создавать приложения поверх открытого кода R3 и выделять для этого ресурсы.

В рамках коммерческого развертывания платформы Corda Enterprise, блокчейн-стартап R3 рекламирует такие достижения, как «первый Blockchain Application Firewall».

Это не традиционный сетевой экран (firewall). Термин означает, что Corda может ограничить связь между узлами блокчейна, работающими в разных средах и имеющими разные информационные потребности в своей сети, то есть выделить особо защищенные узлы блокчейна с контролем передаваемых данных. Например, многие пользователи Corda, как утверждает компания, владеют высокозащищенными центрами обработки данных, управляя своей существующей инфраструктурой за фаерволами.

Так как это – возможный барьер для межоперационной совместимости, технический директор R3 Ричард Гендал Браун (Richard Gendal) сказал, что его команда увидела возможность «найти наилучшее решение для обоих миров», разрешив необходимый уровень взаимодействия между узлами Corda, работающими в закрытых и открытых средах. Он сказал:

«Существует дилемма, потому что узлы блокчейна должны иметь возможность подключаться к основным системам фирмы, но также должны взаимодействовать с другими узлам по всей сети и с очень сложными сетевыми архитектурами».

Поэтому фаервол «защищает узел Corda снаружи, позволяя проходить через него только необходимым данным», - сказал Браун.

Таким образом, ожидается, что эта функция станет ключевым привлекательным элементом для клиентов, в то время как R3, по слухам столкнувшийся с денежными проблемами, пытается остаться на плаву.

Новый вид узла блокчейна

R3 и Браун рекламируют фаервол как функцию, которая должна сделать Corda более привлекательной для бизнеса по сравнению с традиционными блокчейнами с открытым исходным кодом (для которых такие функции создаются на заказ).

По словам Брауна, существующие блокчейны либо развертываются как отдельные решения с одним приложением и сетью без возможности какой-либо будущей межоперационной совместимости и мобильности активов, либо они управляют тем, что на самом деле не является ключевым направлением для организации.

В рамках Corda Enterprise узел может находиться за пределами сети – в месте, которое Браун сравнивает с «демилитаризованной зоной», которая видна в интернете.

«Этот небольшой кусочек системы закреплен в демилитаризованной зоне, но при этом позволяет данным поступать в организацию и покидать ее», - сказал Браун. «Это разделение узлов на две части – и есть блокчен-файервол Corda, и мы думаем, что эта характеристика выводит платформу на качественно новый уровнь».

Однако эта функция ценна не только для клиентов компании, но и для самого R3. По мере того, как консорциум продвигался по пути к коммерческому распространению своей разработки, одним из основных требований к их технологии было обеспечение совместимости с открытым исходным кодом Corda по мере расширения экосистемы, что способно помочь системе спровоцировать что-то вроде сетевого эффекта для более открытых блокчейнов.

Новый вид сети

Кому-то такой подход к безопасности может показаться чрезмерным, однако Браун считает, что сейчас – самое время для такого развития.

Возвращаясь к вопросу о межоперационной совместимости, Браун предсказывает, что рынок корпоративных блокчейнов вскоре консолидируется до небольшого числа платформ, увеличивая потребность в том, чтобы эти оставшиеся системы могли обмениваться данными между собой и с другими информационными системами предприятий.

Браун утверждает, что системы, развернутые на Corda Enterprise, смогут взаимодействовать как между собой, так и с другими платформами, в качестве примера ссылаясь на текущую работу с Hyperledger.

По мере развития рынка клиенты становятся все более требовательными и не будут терпеть компании, продающие им форки платформ с открытым исходным кодом, которые не могут взаимодействовать.

«Если я разверну набор узлов Corda в одном месте, а затем аналогичный набор узлов Corda в другом месте, то если они не смогут взаимодействовать друг с другом - это будет трагедия», - сказал Браун.

Таким образом Браун предположил, что выпуск платформы может послужить призывом к действию для организаций, создавших технологии, которые не смогут трансформироваться, когда придет время. 

Платформа Corda получает все большую популярность у крупных организаций. На прошлой неделе стало известно, что Альянс RiskBlock будет разрабатывать решения для страхования на платформе, а чуть ранее появилась информация, что банки, возможно, будут токенизировать активы на R3 Corda через решение проекта Cordite.


Источник: bits.media