Проблемы инфраструктуры Биткойн

Как правило, поклонники биткойна привыкли связывать медленную скорость его развития с непризнанием достаточной легитимности остальных участников рынка, ещё на него не перешедших. Якобы продавцы боятся формировать свой платёжный баланс в криптовалюте из-за существенных изменений курса и неопределённости его правового использования. На освещение этих двух проблем, сфокусированы основные усилия медиасообществ. Регулярно можно наблюдать статьи о том, как тот или иной институт признаёт или отвергает актуальность технологии децентрализованных денег, как из-за невозможности монетарного стимулирования, так и из-за лишения полномочий по вопросу безопасности проведения транзакций. То есть сам факт наличия этих характеристик выставляется и как преимущество и как недостаток, в зависимости от контекста автора.

Эти вещи являются скорее сопутствующими развитию биткойна вопросами, а не действительной причиной нерасторопности рыночных агентов. Повседневная же работа с криптовалютами на сегодняшний день для рядовых граждан является слишком сложной. Не вдаваясь во всю суть технологии, на что очень не любят тратить время, можно столкнуться с множеством неудобств. Потребителя может смутить скорость перевода средств, отсутствие удобных сопутствующих сервисных предложений системы и в целом, достаточным архаизмом в сравнении с классическими банковскими карточками. Магнитные карты получили популярность, в первую очередь благодаря их активному продвижению банками, биткойн же продвигается в основном за счёт энтузиазма, так как очевидно, что правовую поддержку организации не получат.bonakva2

Можно сравнить эту ситуацию с одной известной питьевой водой, вкус которой, мягко говоря, вызывает множественные сомнения о качестве у потребителя. Однако она является при всём при этом самой продаваемой в России, по той простой причине, что реализуется через автоматы компании Кока-кола, которые в свою очередь устанавливаются на каждом углу, имея на это полную правовую поддержку.

Ещё одно преимущество текущих платёжных систем, это как ни странно децентрализация вычислений. Банк-эмитент той или иной карты, не сообщает всем банкам мира о том, что Вы провели со своей картой некую операцию, формируя свою собственную базу. Передача информации происходит только по факту посредничества между его участниками. В целом это значительно снижает траффик, хотя количество операций по счетам клиентов и по их картам в частности, равняется порядка 2 миллионам в секунду. Если бы технология блокчейна, перетянула бы всех этих клиентов на расчёты биткойном, то размер блока понадобился порядка 280 гигабайт. Сегодняшние споры о размере блока при этом, могут показаться достаточно гомеричны. Ещё сложнее вообразить в таких условиях, что произойдёт с планетарным траффиком при подобном обмене информации между майнерами.

Даже если предположить самый позитивный прогноз по развитию сетей и скорости обработки данных в рамках закона Амдала, то достигнуть удовлетворения подобных сегодняшних потребительских запросов к безналичным деньгам одним только биткойном, удастся не раньше 2035 года. Стоит ли добавлять тот факт, что количественные запросы так же  будут меняться в сторону увеличения, как минимум, удвоившись за такой срок.

Вытекающая проблема – сокращение количества майнеров. Стоит признать, что на сегодняшний день она является достаточно преувеличенной, т.к. содержит  в себе непонимание формирования монополий на рынке. История систем свободных банков, подробно описанная Мюрреем Ротбардом в работе «Тайна банковского дела», говорит нам о том, что наиболее крупным акторам рынка (имеющим наибольшую капитализацию) эмиссионный сговор крайне не выгоден, т.к. краткосрочная прибыль не покрывает убытков из-за обесценивания накопленных средств в связи с неизбежной девальвацией. Само создание ФРС стало возможным только благодаря директивному вмешательству  государства исключающим всяких иных участников эмиссии, кроме установленных законом Вудро Вильсона.sto-tysyach-tollarov

Проблема существует в ином поле, в воздействии государства на малое количество игроков. Пока что рыночные силы справляются достаточно успешно с экспансией правительственных органов. Силовое закрытие одной биржи, порождает появление двух других, как в известной сказке о Змее Горыныче, о его отрубленных головах. Однако с потерей рентабельности майнинга, ситуация может измениться на неблагополучную. Остаётся надеяться, что государственные деятели так же будут оставаться разобщены в вопросах подобных репрессий.

Всё ли так плохо? С точки зрения эволюции и прогресса – препятствия являются лишь дополнительными условиями развития, а не тормозом. Это же положение распространяется и на биткойн. Как правило, роль денег собирательна, им приписывают необходимость целого букета функций – если они не выполняются, то это вовсе не деньги. Подобная логика встретила практические противоречия. Многие исследователи замечали проявления такого явления, как деньги Грешема, когда при обмене в быту распространялось не золото, а например низкокачественные медные монеты. Основной тезис тех, кто не признаёт такие деньги деньгами в широком смысле этого слова,  – это их относительная краткосрочность в качестве денег. Реальность же демонстрирует их благополучное параллельное использование, на протяжении многих тысячелетий. А всё дело в том, что и золото, и более дешёвый суррогат, не являются конкурентами за те или иные денежные признаки, а являются взаимодополняемыми. Рассмотрим разделение функций золота и «дешёвых» денег, на примере меди:funkcii-deneg

Помимо локальных особенностей, деньги Грешема выполняют всё тоже, что и золото, с той разницей, что используются в мелких сделках, которые составляют подавляющее большинство из общего количества всех происходящих сделок между людьми. Крайне важно не связывать данное разделение  к принципу «делимости» денег, когда золото просто сложнее разделить на более мелкие части и поэтому используется медь. Курсы меди и золота являются независимыми, как бы эмитенты не пытались сделать их жёстко привязанными друг к другу. Люди же воспринимают эти деньги как разные формы ликвидной ценности; одни тактические, другие стратегические. Или как можно вывести из этого – с разной степенью ожиданий.

Сейчас биткойн перенимает именно роль золота, а не меди. Его основной функцией всё же будет статус «твёрдых» денег в первую очередь. То есть более ликвидным, товаром на международном рынке, чем любой фиат и не подверженному обесцениванию, так как фиат. Ведь ситуация довольно стремительно складывается таким образом, что уже не валюта центральных банков обеспечивает капитализацию биткойна, а наоборот, биткойн будет обеспечивать резервирование, фактическую капитализацию. Нет ничего неудобного в том чтобы люди владели двумя видами валют; непосредственно биткойном, как средством накопления в качестве мировых и универсальных денег и дебетовой карте банка со счётом для повседневных покупок, подкреплённых фиатом, либо тем же биткойном. В такой ситуации размер блока не потребует пересчитывать повседневные сделки каждого человека, всем майнерам планеты.

Подобный статус криптовалюты, bitcoin-visaкак бы не хотелось власть имущим иного, является слишком заманчивым средством накопления. Первыми это понимают банки, они же и будут первыми распространять дебетовые карточки, являясь при этом посредником, ради выгодной конвертации дешёвых денег в виртуальное «золото». Таким образом, в дополнительной инфраструктуре криптовалюты совершенно нет необходимости, она уже есть в виде текущих банкоматов и терминалов оплаты международных платёжных систем. В свою очередь формирование крупных счетов подобных финансовых институтов, потребует независимых центров обработки блокчейна и верификации данных для их всестороннего контроля и безопасности. Оставить же незамеченным взлом системы, даже сговорившись с 51% майнеров, в таком случае станет практически невозможным.

В какой то момент майнинг неизбежно перестанет быть рентабельным, хотя бы по причине нелинейного изменения издержек со стоимостью эмиссии, но обрабатывать блоки, все перенявшие эстафету банки продолжат, уже не ради прибыли, а ради необходимости мониторинга. Единственная проблема в том, чтобы до этого момента биткойн получил достаточное распространение и легитимность, что уже активно происходит и укладывается во все, даже самые пессимистичные временные рамки.


Источник: bitnovosti.com