ПриватБанк внедряет процессинг биткоин: Свобода или Ловушка?

privatbank-bitcoin

Как сообщалось на портале PSM7, украинский ПриватБанк закончил тестирование сервиса, который позволит продавцам принимать к оплате криптовалюту. Является ли это еще одним шагом к росту популярности Биткойна, или же это просто ловушка, направленная на грабеж населения?

Криптовалюта не достанется продавцу

В столице Украины 3 декабря 2015 года состоялась конференция “Трансграничный e-commerce: импорт в Украину”, на которой Кристина Кармазина, руководитель департамента электронной коммерции ПриватБанка, рассказала о завершении тестирования новой системы приёма Биткойнов для продавцов.

“Революция состоялась! Украина выбирается из экономического коллапса! Главный банк Украины начал прием Биткойнов!” – кричат западные журналисты, бездумно переписывая новость из привычных источников.

Однако…

На самом деле это не очень-то хорошая новость, потому что средства будут зачисляться в гривне или долларе на счет или карту клиента. То есть, сначала ПриватБанк получает от плательщика перевод в биткойнах, затем переводит “по текущему курсу” (курсу чего именно – сказать забыли) в гривну/доллар и отправляет фиат на счет торговца. Никаких упоминаний о Bitstamp, ничего о BTC-e… Ну да, негоже про такие страшные вещи простым гражданам знать. Для этого же есть ПриватБанк!

На вопрос о законности этой инициативы Кристина ответила, что банк уже подал некую заявку в НБУ.

Интересно, если Михаила Чобаняна трясут только из-за того, что он помог нескольким сотням террористов людей обменять биткойны, как должны потрошить Приват за попытку помочь это сделать нескольким миллионам людей террористов?

Куда деваются Биткойны, отправляемые банку?

Остаются у банка. Это мы с вами прекрасно знаем, что все бумажные деньги мира с 1971 года ничего не стоят. Но большинство украинских граждан верит в гривну, так что они даже не поймут, как хитро их ограбили. Во-первых, они будут получать фальшивые деньги вместо настоящих. Во-вторых, банк может выигрывать от колебаний курса Биткойна, тогда как клиенты магазина и сам магазин остаются “в пролете”.

Допустим, клиент совершил платеж в пользу магазина, перевел банку, скажем, 1 биткойн. Банк (по курсу Bitstamp, надеемся, а не BTC-e) насчитал магазину на карту 444 доллара. Если через 5 минут курс Биткойна вдруг возрастет… скажем, до 1000 долларов, то магазин потеряет разницу в 556 долларов, да и клиент тоже, скорее всего.

Если в жизни, в таком магазине, который сам напрямую принимает к оплате Биткойн, клиент мог бы позвонить и договориться, чтобы ему вернули хотя-бы половину разницы (если хорошенько поплакаться девочкам из магазинов натуральной еды – может сработать), то с Приватом “человечность”, как вы знаете, никак не прокатит. Делайте свой выбор правильно, господа украинцы.

А зачем самим управлять биткойнами? Вдруг курс упадет?

Потому что, посадив в магазине даже трейдера новичка, любой предприниматель страны сможет зарабатывать на разницах курса в момент оплаты биткойнами и момент конвертирования в гривну/доллар. Учитывая высокую волатильность курса, даже малые суммы смогут приносить хорошую прибыль без затрат. А если он посадит в магазине меня хорошего опытного трейдера, то он сможет вообще только зарабатывать, ничего не теряя. Только представьте, сколько денег ежемесячно будут терять те украинские предприниматели, которые подпишутся на эту “услугу”. Учитывая текущую статистику роста, они вряд-ли прогадают, если, как и задумывалось великим Сатоши изначально, возьмут управление своими финансами полностью на себя.

 


Источник: bitnovosti.com