Отчет. Конференция Extent, которая прошла в Санкт-Петербурге

exnent-logo-l

11 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге, в одном из корпусов Политехнического университета, прошла конференция Extent 2015: Trading Technology Trends and Quality Assurance. Как видно из названия, основной темой мероприятия были последние технологические тенденции в торговле на фондовых и валютных рынках.

Основными организаторами конференции стали Санкт-Петербургский Политехнический университет имени Петра Великого и Лондонская фондовая биржа (LSE) в лице компании Exactpro, входящей в технологическое подразделение биржи, а также Институт Проблем Информатики Российской Академии наук (ИПИ РАН). Большая часть материалов и докладов на конференции были представлены специалистами Exactpro. Почти все доклады и дискуссии, которые можно увидеть в видеоматериалах, проходили на английском языке.

Одна из секций была посвящена новым технологическим трендам на финансовых рынках, где видную роль сейчас играет технология блокчейна. Ей были посвящены два доклада - от русскоязычного информационно-новостного ресурса Bits.media и стартапа Decent из Словакии. Организаторы мероприятия сразу дали понять, что Биткоин и криптовалюты им мало интересны, поэтому обсуждение в основном касалось технической стороны блокчейна и возможностей интеграции технологии в традиционные торговые платформы и приложения.

Здесь мы не будем подробно описывать доклады, посвященные технологиям для фондовых и валютных рынков. Их можно просмотреть на официальном сайте конференции.

extent-1-s Открытие
extent-2-s Московская биржа
extent-3-s Кирилл Загоруйко

Открыл конференцию один из директоров Exactpro - Иосиф Иткин, который коротко описал программу конференции и представил основных участников и партнеров. После него с приветственной речью выступил представитель Московской биржи, а от лица Лондонской биржи - операционный директор Exactpro Кирилл Загоруйко.

Первая часть конференции полностью состояла из докладов аналитиков и технических специалистов Exactpro и была посвящена новым технологиям обеспечения качества и контроля рисков, перспективных и уже действующих на биржах группы LSE.

extent-4-s
extent-5-s
extent-6-s

Кроме того, техники контроля рисков и решения для высокочастотной торговли на базе FPGA представили Владимир Курляндчик из ARQA Technologies, Милан Дворак из Netcope Technologies и Майкл Виллан из Nanospeed. В отличие от майнинга криптовалют, где FPGA давно уступили место специализированным микросхемам ASIC, в высокочастотной торговле устройства на базе FPGA все еще наиболее эффективны. Они не так громоздки, как классические серверные системы, и более универсальны, чем ASIC, так как с одним алгоритмом в биржевой торговле далеко не уехать.

extent-7-s
extent-8-s
extent-9-s

После докладов была проведена панельная дискуссия на тему аппаратного ускорения торговых алгоритмов.

Следующая секция была посвящена системам наблюдения за рынком, в которой выступили аналитики Exactpro и компании PROGNOZ. После этого коротенько, минут на сорок, взял слово представитель Национального расчётного депозитария Павел Андрианов по методикам тестирования ПО. Несмотря на интересную тему доклада и множество заданных вопросов, методика изложения, можно сказать, уложила многих слушателей в прямом и переносном смысле. Около 16:00 уцелевшие участники конференции были отпущены на обед.

extent-10-s
extent-11-s
extent-12-s

Секция, посвященная блокчейну и другим трендам в биржевой торговле, началась сразу же после обеда, что было очень любезно со стороны организаторов. Но сначала появился ОН. Да, конференцию почтил своим присутствием Дарт Вейдер, Черный лорд Ситхов. Он пришел с печеньками и несколькими гаджетами от Apple, которые были разыграны среди участников конференции, наиболее сведущих в рыночных манипуляциях. Впрочем, знатоков темной стороны финансовых рынков в зале оказалось немного и некоторые ответы пришлось вытягивать с помощью наводящих вопросов.

Печеньки лорд не отдал никому, и к тому же беспардонно занял пятое место в дискуссии, посвященной блокчейну.

extent-blockckhain-panel-3-s
extent-blockckhain-panel-2-s
extent-blockckhain-panel-1-s

Возможно, с точки зрения организаторов, блокчейн по определению принадлежит Темной стороне, но хриплое дыхание черной статуи не давало расслабляться тем, кто отвечал на вопросы проводившего дискуссию Иосифа Иткина. Цену неправильных ответов мы хорошо знаем на примере капитана Нииды.

extent-blockckhain-panel-4-s
extent-blockckhain-panel-5-s
extent-blockckhain-panel-6-s

Тем не менее, дискуссия прошла благополучно и продуктивно, хотя вопросы были достаточно общего плана. Степень знакомства с блокчейном в финансовых кругах пока остается невысокой. Несколько раз заходила речь и о криптовалютах, главным образом об их возможном запрете правительствами и о том, можно ли использовать блокчейн без Биткоина. На последний вопрос пришлось ответить утвердительно, а по прочим темам сошлись на том, что время покажет.

В секции о блокчейне было всего два доклада:

Первым выступил редактор Bits.media Николай Ратьков, с общим описанием технологии на примере Биткоина, ее ближайших перспективах и уже существующих проектах - как частных и корпоративных, так и государственных. Кроме того, он коротко рассказал о технологиях "цветных монет" и "умных контрактов", которые уже в ближайшие годы могут совершить настоящую революцию в финансовой отрасли, в том числе и в секторе биржевой торговли. Презентацию доклада на английском языке можно скачать по этой ссылке.

extent-blockckhain-doklad-2-s
extent-blockckhain-doklad-4-s
extent-blockckhain-decent-1-s

Вторым был Матей Михалко - один из основателей стартапа Decent, который предлагает децентрализованную модель авторского права. В реализации от Decent на основе блокчейна, авторы могут напрямую взаимодействовать с покупателями и получать от них вознаграждение без лишних посредников. Если бы в зале присутствовал Никита Михалков, он бесспорно запустил бы в своего словацкого однофамильца каким-нибудь тяжелым металлическим предметом.

Несмотря на то, что секция о блокчейне была для нас гвоздем программы, нельзя не отметить высокопрофессиональное выступление Николая Марина из IBM, посвященное искусственному интеллекту. Он почти убедил собравшихся, что Скайнет станет реальностью очень скоро, но в руках IBM будет трудиться исключительно на благо человечества.

extent-13-s
extent-14-s
extent-15-s

Последним выступил Арсений Реутов из Positive Technologies на тему самообучающихся систем и защите онлайн-банкинга. После короткого завершающего слова Иосифа Иткина, слушатели и участники перешли к неформальному общению с участием коктейлей при отсутствии констеблей.

Отчет и материалы о конференции на чистом английском языке от организаторов.


Источник: bits.media