О текучей демократии: динамическая форма будущего

Ваша уникальная, портативная и устойчивая цифровая идентичность

Представьте, что ваша учётная запись в любимой соцсети – это также ваш официальный, законный зарегистрированный идентификатор в экономической системе, участником которой вы являетесь. Конечно, можно предположить более строгий, распределённый, многоуровневый подход к безопасности аккаунта при следовании этим путём, но в целях аргумента допустим, что мы можем как минимум в общих чертах доверять этой системе свою личную информацию и хранение части нашего богатства. (Конечно, понадобится время, чтобы люди к этому привыкли, но в некотором отношении это не слишком далеко от того, что мы уже принимаем в случае электронного банкинга и текущего пользования соцсетями).

Представьте также, что посредством этого официального портала вы можете выполнять все ваши обычные финансовые и административные функции:

  • Беспрепятственно отправлять и получать деньги;
  • Конвертировать валюты, покупать и продавать активы;
  • Отслеживать экономические данные, получать отчёты;
  • Управлять своими личными данными и документами;
  • Общаться с другими пользователями;
  • В целом вести свою жизнь в информационном веке, с любого устройства и из любой точки мира…

Никаких географических ограничений, никакого контроля третьих сторон, только полное, независимое взаимодействие с вашей цифровой жизнью – и сопутствующая ответственность за неё.

Представьте, что участие в этой системе позволяет вам получить доступ к работе, генерировать богатство, взаимодействовать с другими участниками экономики, строить бизнес, заводить друзей… всё то, для чего вы уже используете интернет – но, вместо того чтобы пользоваться продуктами третьих сторон, используемая вами система не принадлежит кому-то конкретному, а является коллективной собственностью всех своих пользователей.

Коллективное изобилие

Чтобы продемонстрировать это, представьте далее, что система каждые 24 часа выплачивает своим пользователям весь или большую часть своего экономического дохода. Каждый пользователь имеет подлинную долю в холистической системе – ваш рост и успех неразрывно и пропорционально связаны с успехом экосистемы в целом.

Тем не менее система имеет правила, которые могут адаптироваться или меняться в реальном времени.

Представьте, что вы, как конечный пользователь, имеете влияние на то, как функционирует каждый аспект системы. Например, представьте, что пользователи решили, что 50% всей экономической инфляции будет идти на очистку Тихого океана от пластика до тех пор, пока необходимость в этом не исчезнет. Представьте, что вы можете непосредственным и содержательным образом голосовать за это с помощью умного устройства – и вы получите представление о преобразующей силе и адаптируемости подобной системы.

Делегативная демократия

О текучей демократии: динамическая форма будущегоКонечно, не каждому хочется следить за всеми мельчайшими событиями в своём окружении. На самом деле это чревато информационной перегрузкой. Не будет ли лучше делегировать своё право голоса кому-то, кому вы доверяете, или даже команде, круглосуточно работающей над вопросами, имеющими для вас наибольшую важность? Можете ли вы представить себе делегирование принятия решения за вас ориентирующейся на данные научной команде или аналитическому центру? Представьте, что ваш голос также гарантирует им финансирование для дальнейшего функционирования и что вы можете в любой момент лишить вашей поддержки делегата или команду, голосующих по актуальным для вас вопросам.

Именно возможность лишить представителя вашего голоса или поддержки в реальном времени, даже ещё до того, как его голос был посчитан, и делает эту систему «жидкой» или «текучей».

Возможность лишать полномочий тех, кто искажает смысл, лжёт или просто больше не совпадает с нами во взглядах, критически важна для построения более эффективного и точного представительного правительства. Без конкретной возможности лишить своего голоса представителей *до* того, как они отклонятся от нашей точки зрения, мы будем и дальше втянуты в манипулятивную тактику профессиональных политиков, которым достаточно завоевать наш голос во время избирательной кампании, после чего они запросто могут уклониться от выполнения своих обещаний с минимальными последствиями или вовсе без них.

Всё это может показаться несколько преувеличенным… но подобные системы уже существует и не первый год успешно используются.

Делегированное доказательство доли владения (DPoS)

Системы делегирования, используемые сетями «делегированного доказательства выполнения работы» (DPoS), хоть и далеки от совершенства, но являются наглядным примером того, как может работать подобная система.

Достигая консенсуса посредством делегатов, за которых участники сети голосуют в реальном времени, сеть способна эффективно и надёжно функционировать, как доказывает множество существующих сегодня DPoS-проектов, оцениваемых в миллиарды долларов. DPoS-системы, изобретённые Дэном Ларимером, известным по работе в Steemit и EOS, включают избрание свидетелей и делегатов в прозрачной и подотчётной сети, где все участники заинтересованы в справедливом управлении, без требований затрат энергии традиционного консенсуса «доказательства выполнения работы».

Несмотря на использование во всё большем числе активных и успешных блокчейн-проектов, DPoS-сети пока далеки от совершенства. Они всё ещё эволюционируют, и с ними связаны определённые риски. Они теоретически подвержены манипуляции со стороны картелей, которые могут доминировать в системе и контролировать её. Чтобы минимизировать этот риск в долгосрочной перспективе, можно заставить сеть сверяться и взаимодействовать с другими сетями (например, с блокчейном Биткойна) и позволить пользователям при необходимости мигрировать в другую сеть.

Backend-сеть, обеспечивающая жидкую демократию, не представляет реальной проблемы. Настоящий вызов в том, чтобы интерфейсы работали достаточно хорошо, чтобы к сети присоединилась глобальная аудитория.

Несмотря на неравное распределение, будущее неизбежно

Тем не менее будущее не наступает для всех одновременно.

Хотя автор статьи уже какое-то время имеет дело с подобными сетями, предстоит ещё много работы – в частности, над интерфейсами и функционалом, предоставляемым приложениями конечным пользователям, – прежде чем мы сможем получить представление, как будет выглядеть наша жизнь при подобном управлении. Управление нашим обществом – нашими правительствами и экономиками – посредством распределённых автономных систем, действующих как беспристрастные третьи стороны, которые также непоколебимы, неподкупны и не имеют внутренней мотивации, остаётся нашей конечной целью.

И это действительно долгосрочное видение.

Процесс начался, когда мы трансформировали наши коммуникации и медиа в системы информационного века. Далее нам нужно трансформировать наши финансовые инструменты, наши экономические экосистемы и, наконец, наши способы организации социальных контрактов.

Нам нравится думать, что мы живём в век информации, но на самом деле этот переход только начался и предстоит ещё много работы. Для большей части глобального населения в 2019 г. это ещё не стало реальностью. Наши экономические и регуляторные субъекты всё ещё в значительной степени застряли на уровне второй промышленной революции, так что пока мы не сделаем их такими же прозрачными, открытыми и глобальными, как интернет, мы не можем по-настоящему утверждать, что мы живём в информационный век – по крайней мере, в содержательном смысле того, что это потенциально может дать каждому из нас в отдельности и человечеству в целом.

Как всегда, всё начинается с конечного пользователя.

Системы будущего будут строиться так, чтобы совпадать с интересами конечных пользователей, так как именно они и будут их строить. Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-нибудь из старшего поколения скажет вам, что эта индустрия – сплошное мошенничество или пустая трата времени. Какими бы успешными ни были эти люди в предыдущий век, их информационное и культурное сознание устарело. Те, кому не хватает воображения и дальновидности, чтобы постичь потенциал новой парадигмы, останутся позади.

Новые системы кажутся им пустой тратой времени, потому что они созданы не для них.

Новая глобальная информационная экосистема будет отражать новое поколение идей и, главное, предоставит реальную возможность оставить позади все ошибки (и долги) старых систем.

Источник


Источник: bitnovosti.com