Moneygram: революции в области переводов не будет

52c703776afcf-image-1

Примерно в середине конференции Money20/20 речь зашла о Kodak, и на то имелись все основания. Когда-то этот гигант фотопромышленности насчитывал 145 тысяч сотрудников и зарабатывал до 16 миллиардов в год, но эта могущественная империя разрушилась до основания, недооценив вызов со стороны цифровой фотографии. Сторонники цифровых валют любят приводить эту историю в качестве примера того, что происходит, если укоренившиеся компании утрачивают способность идти в ногу со временем.

Энтузиасты Биткойна давно твердят, что международные денежные переводы — одна из главных отраслей, давно созревших для криптовалютной революции, и что гиганты вроде MoneyGram и Western Union вполне могут стать ее первыми крупными жертвами. Казалось бы, это подтверждают и внушительные инвестиции в криптовалютные стартапы, но Питер Осер (Peter Ohser), один из руководителей оператора денежных переводов MoneyGram, не видит в распространении цифровых валют никакой угрозы для бизнеса его компании.

“Если бы вы на самом деле нашли удобный способ использовать Биткойн для денежных переводов, мы приняли бы его в числе первых”, — сказал он.

По его мнению, подавляющему большинству людей хочется получать физические наличные, и именно эту возможность предоставляет им сеть MoneyGram, охватывающая 200 стран.

В ответ я привел пример, как быстро потребители привыкли отправлять и получать цифровые фотографии, и предположил, что нечто подобное может случиться и с наличными, однако Осер нашел эту аналогию неуместной. Фотоаппараты, сказал он, не скупясь на оскорбительные эпитеты в адрес старых фототехнологий, были дорогими, тяжелыми, хрупкими и неудобными. Как ни странно, он считает, что современные технологии денежных переводов не имеют этих недостатков. По его мнению, платежные привычки слишком глубоко укоренились в психике людей, чтобы Биткойн или что-либо другое могло изменить их, несмотря на кажущиеся преимущества.

“Платежи уже являются цифровыми и обрабатываются в реальном времени. Я вполне могу отправлять и получать наличные, используя имеющиеся средства, так что цифровые деньги не решают никакую проблему… Нельзя сбрасывать со счетов и фактор доверия. Люди доверяют бумажным деньгам больше, чем каким-то невидимым данным, и ничто это не изменит”.

Тем не менее, Осер допускает, что может ошибиться в своих прогнозах и что MoneyGram может интегрировать Биткойн в свои бизнес-процессы, если энтузиастам криптовалют удастся решить проблемы с его масштабированием и убедить широкие массы использовать криптовалюты в повседневной жизни.

Проблема “последней мили”

Осер уже давно внимательно следит за рынком международных денежных переводов и в разговорах о нем часто упоминает проблему “последней мили”. Ее суть в том, что, какими бы эффективными и быстрыми ни были денежные переводы, больше всего средств и времени уходит на то, чтобы организовать выдачу наличных клиентам. В связи с этим Осер упомянул недавнюю статью, написанную одним из основателей Rebit, филиппинской фирмы, которая осуществляет международные денежные переводы с помощью Биткойна. Автор статьи покинул компанию из-за разочарования в ее бизнес-модели и преследующих ее проблем.

В целом Осер относится к потенциалу Биткойна и цифровых валют скептически. Например, он убежден, что Биткойн может решить проблему последней мили, только если станет широко признанной глобальной валютой, что, по мнению Осера, крайне маловероятно.

“Мы не считаем, что Биткойн угрожает нашему бизнесу или позволяет предложить новые или улучшенные услуги”, — добавил он.

По мнению Осера, блокчейн — общедоступный распределенный журнал транзакций, лежащий в основе Биткойна, — имеет куда лучшие перспективы, но и он не станет популярной средой перевода денег.

“Вы можете отправить деньги на телефон, но людям нужны наличные, — заявил он. — Им нужно покупать продукты и оплачивать медицинские счета. Большинство людей, которые нуждаются в международных переводах, тратят большую часть переведенных им денег в течение суток. Они живут от зарплаты до зарплаты”.

Разногласия с регуляторами

В ходе беседы Осер несколько раз менял точку зрения: он то заявлял, что главная проблема цифровых валют связана с самой технологией, то обвинял во всех бедах регуляторов. “Биткойн-экосистема все еще находится в зачаточном состоянии, и банки не будут к ней приближаться”, — заявил он и добавил, что технология “удивительна”, но слишком оторвана от “практической реальности” и требований правительства и правоохранительных органов. Кроме того, Осер не согласен с позиционированием криптовалютных технологий и считает сравнения Биткойна с электронной почтой несостоятельными, потому что регуляторы никогда не пытались контролировать электронную почту. Он также предполагает, что Биткойну не позволят добиться успеха и что никто в финансовой отрасли не в состоянии ничего с этим поделать.

“У нас есть регуляторы, и у нас есть центробанки, которые никогда и ни за что не отдадут контроль над деньгами, — заявил он. — Деньги обеспечивают очень эффективный способ управления. Государства не позволят Биткойну стать глобальной валютой”.

В подтверждение своих слов Осер упомянул Россию, где Министерство финансов собирается запретить Биткойн по закону о денежных суррогатах, и Австралию, где банки закрыли ряд корпоративных счетов криптовалютных фирм.

Объединение данных и денег

Конечно, такой разговор не мог обойтись без споров. Еще в самом начале беседы Осер сказал, что MoneyGram “перемещает данные и деньги по отдельности”, и я не преминул спросить, позволят ли криптовалюты и блокчейн-технологии интегрировать эти процессы, чтобы сделать их более эффективными.

“Если вы отправляете деньги, мне нужно собрать эти деньги, — сказал Осер. — Так устроена модель. Мы перемещаем деньги с помощью традиционных банков, а данные передаются по отдельному каналу”.

Осер признает, что обслуживание двух отдельных каналов влечет дополнительные расходы, которые достигают значительных сумм, если учесть, что его компания ведет бизнес с 65 тысячами партнеров в 300 тысячах мест. Однако он считает, что все дело в точке зрения.

“Потребители не думают о деньгах как о данных, в их представлении передаются реальные деньги, — пояснил он. — Конечно, на самом деле один контрагент просто дает разрешение другому выплатить ту или иную сумму. В этом контексте перемещение денег и данных в реальном времени может стать ценной услугой”.

Вскоре Осер упомиянул еще одну проблему. По его мнению, необходимость обмена биткойнов на фиатные деньги означает, что комиссии за денежные переводы с помощью блокчейна могут оказаться даже более высокими, чем у существующих операторов, которые могут экономить благодаря масштабам деятельности. Тем не менее, он признал, что системы вроде Ripple интересны, но не в состоянии изменить структуру расходов MoneyGram.

“Пока Биткойн не станет глобальной валютой, он не решит большинство наших проблем. Конечно, в банковской системе много изъянов, но она уже работает — думаю, с этим все согласятся. Однако устранение изъянов и коренное преобразование всей банковской отрасли — это совершенно разные вещи. Постепенные улучшения выгодны всем, так что какой-то революции я не ожидаю”.

Дело в эмоцииях, а не в технологиях

К концу разговора Осер стал более прямолинеен в своих высказываниях и один раз даже воскликнул, что MoneyGram уже побеждает финансовые стартапы за счет инноваций.

“Биткойн не сыграет значимую роль на рынке международных денежных переводов, — категорически заявил он. — Этого не будет, и дело не в технологиях. Дело в людях и их психологии. В том, чему они доверяют и почему они используют наличные”.

Осер раскритиковал усилия Abra — стартапа, пытающегося применить к денежным переводам подход Uber, — как нарушение традиционных законов и принципов денежного обращения.

“В нашей системе мы проверяем источники происхождения любых денег, — пояснил он. — Это крупные расходы. Регуляторы не допустят того, чтобы любой, у кого есть мобильный телефон, мог переводить деньги по всему миру”.

В самом конце беседы Осер предложил встретиться на Money20/20 в следующем году независимо от того, что произойдет с Биткойном. Я охотно согласился.

Пит Риццо (Pete Rizzo)

Источник: coindesk.com


Источник: bitnovosti.com