Могут ли конституции объединить блокчейн-сообщества?

В сообществах блокчейн-проектов нередко возникают разногласия относительно их дальнейшего развития, что порой приводит к ожесточенным спорам и даже расколам. Стабилизировать отношения в сообществе может помочь отдельная конституция, которая может описывать общие принципы, процедуры и отношения между участниками.

В этой статье мы изучим предназначение конституции и рассмотрим примеры EOS и Decred, двух проектов со своими собственными конституциями.

Статья состоит из 5 частей:

  • В первой части мы расскажем о том, что такое конституции, и для чего они нужны.
  • Во второй части мы обсудим идею фиктивного родства, и как она может способствовать появлению конституций для блокчейна.
  • В третьей части мы рассмотрим попытку сообщества EOS создать конституцию.
  • В четвертой части мы рассмотрим попытку сообщества Decred создать конституцию.
  • В финале мы сделаем выводы и поделимся некоторым рекомендациями.

Конституция

Прежде чем окунуться в тему блокчейн-сообществ, у которых есть свои конституции (будем называть их «блокчейн-конституциями»), давайте начнём с определения «конституции». Конституция, согласно онлайн-словарю Мирриам Вебстер, это: «Базовые принципы и законы нации, государства или социальной группы, которые определяют силы и обязанности правительства и гарантируют определённые права народу». Далее мы будем использовать это определение.   

Зачем нужна конституция?

Конституция — крайне полезный писанный или неписанный подход к управлению, потому что для всех участников она описывает следующее:

  • принципы и ценности сообщества;
  • процедуры принятия решений;
  • сбор, бюджетирование, распространение и учёт («финансирование») фондов;
  • возможности, обязанности и ограничения правительственных департаментов;
  • права, гарантированные членам сообщества;
  • способы разрешения споров среди членов сообщества;
  • способы избрания членами сообщества своих представителей;
  • процедуру выборов;
  • фундаментальные законы сообщества;
  • степень и способы осуществления правительством суверенной власти.

С помощью конституции те, кто управляют, и те, кем управляют, получают прозрачность относительно того, как будет действовать каждый участник в рамках конституционной системы.

Конечно, конституция не ограничивается только описанными выше формами.

Зачем блокчейн-сообществу конституция?

Есть множество теоретических преимуществ для блокчейн-сообщества, которые вытекают из создания конституции. Главная выгода включает понятный, ёмкий и прозрачный набор правил и процедур для отношений в сообществе.

Конституции обеспечивают и другие преимущества:

  1. Более понятные руководства для принятия решений оффчейн (конституция возможна и для принятия решений ончейн, но обычно блокчейн-протокол определяет систему принятия решений на уровне самого протокола);
  2. Избрание/продвижение/отстранение членов, отвечающих за управление или надзор (например, некоммерческий фонд, созданный для управления группой разработки или инвестирования с целью развития экосистемы);  
  3. Конституции могут очерчивать границы ответственности за финансы сообщества и объединять в себе принципы и ценности сообщества (можно вспомнить дискуссию о том, какую конкретно роль должен исполнять Биткоин, которая привела к ряду форков его блокчейна).

Это также причины того, почему у проекта Decentralized Credits (Decred) есть конституция — чтобы избежать проблем, возникших в сообществе Биткойна. Наличие конституции также помогает поддерживать атмосферу стабильности и предсказуемости в сообществе, и предотвращать приход участников, которые жаждут только власти.

II. Фиктивное родство

Фиктивное родство, как определяет Словарь Коллинза, это: «Термин, используемый антропологами и этнографами для описания форм родства или социальных связей, которые не основаны ни на кровных, ни на аффинальных (через свадьбу) связях.

Выражается ли фиктивное родство в блокчейн-сообществах? Мы предполагаем, что да. 

Члены блокчейн-сообщества не объединены ни кровными, ни аффинальными связями. Скорее, их объединяет один и тот же блокчейн-протокол, процедура внесения в него изменений и набор принципов и ценностей. Например, сообщество Биткойна связано ПО Bitcoin Core, которое соединяет между собой узлы в сети, чтобы те могли взаимодйствовать с блокчейном Биткойна, процедурой Bitcoin Improvement Proposal для предложения изменений в протокол Биткойна и набором принципов и правил, сформулированных Сатоши Накамото (децентрализованная, публичная, распределённая, устойчивая к цензуре система с открытым исходным кодом).

III. Конституция EOS

Для начала мы должны обратиться к первой версии конституции EOS, принятой 7 июня 2018 года. Вторая версия всё ещё в стадии обсуждения. Первая версия конституции доступна здесь.

В целом, мы обнаружили, что текущая конституция EOS недостаточно выполняет задачи, собственно, конституции. Поэтому мы решили рассмотреть только определённые части конституции, и их основные проблемы.

Многие её статьи ссылаются на материально-правовую базу третьей стороны, но не упоминают, на какую правовую базу ссылаются. В конституции EOS есть много проблем, но главная из них — путаница в отношениях между статьями конституции и договорами и сторонами, которыми они управляют.

Так, контракт описывает отношения между двумя или более противоположными сторонами (обычно только сторонние бенефициары могут принуждать к исполнению условий договора), тогда как конституция описывает отношения между правительством и народом (в данном случае — всем сообществом). Другими словами, контракт (который в целом создан для конкретных сторон) не должен заменять конституцию (которая является фундаментальным законом для всего сообщества).

Вероятно, такая установка возникла из восприятия конституции с точки зрения теории общественного договора, при которой отдельные участники соглашаются, прямо или косвенно, передать некоторые из своих свобод органу власти в обмен на общественный порядок и сохранение оставшихся свобод.

Как указано выше, конституция — это базовые принципы и законы нации, государства или социальной группы, которые определяют возможности и обязанности правительства и гарантируют конкретные права людям.

Контракт, как его определяет Юридический словарь Блэка — «юридически обязывающее соглашение с участием двух или более сторон, которое устанавливает обмен обещаниями о том, что каждая сторона будет или не будет делать…». 

По сути, если вы хотите по-настоящему принять конституцию, то должны знать, что является или не является конституцией.

Мы уверены в том, что это незнание во многом привело к инциденту с остановкой блокчейна EOS в 2018 году.

Этот инцидент произошел, когда двадцать один избранных производителей блоков EOS решили заморозить семь счетов (то есть, публичных ключей) EOS, которые подозревались в краже, без разрешения со стороны Арбитражного форума EOS Core (ECAF). 

Это действие нарушило конституцию EOS, потому что производители блоков не могут выполнять такие действия без согласования с ECAF. Более того, ECAF отклонил приказ о заморозке семи счетов, потому что конституция EOS на тот момент ещё не была закончена (в соответствии со статьями IX and XX, а потому у ECAF не было полномочий для такого приказа. 

Несмотря на отказ со стороны ECAF, производители блоков взяли дело в свои руки и инициировали так называемую «инициативу EOS911», разработанную производителем блоков №42, чтобы принять меры безопасности и вернуть украденные средства.

Этот инцидент повлёк за собой опасения о централизации сети EOS, и справедливо, потому что производители блоков по конституции EOS — это лишь исполнительный орган, который может действовать только при согласовании арбитражных органов, таких как ECAF. 

В конце концов это привело к тому, что основатель EOS Дэниэл Лаример предложил принять полностью новую конституцию, чтобы исключить подобные ситуации в будущем. Черновик второй версии конституции EOS доступен здесь.

IV. Конституция Decred

Конституцию Decred доступен здесь.

Конституция Decred — это более удачная иллюстрация того, как блокчейн-сообщество может подойти к созданию конституции.

Мы изучили конституцию Decred раздел за разделом, чтобы в деталях рассказать об их достойной попытке создания блокчейн-конституции.

Вернёмся к определению конституции, данном в онлайн-словаер Мирриам Вебстер: «Это базовые принципы и законы нации, государства или социальной группы, которые определяют силы и обязанности правительства и гарантируют определённые права народу».

Раздел 1 конституции Decred, озаглавленный «Принципы», чётко устанавливает 6 принципов сообщества Decred, с кратким разъяснением каждого принципа (таким образом, оставляя меньше пространства для двусмысленности).

Такой раздел определённо должен быть, учитывая, сколько разных наборов принципов и ценностей применяется в блокчейн-проектах. Также это проясняет взгляды сообщества для всех новых членов и внешних наблюдателей.

Раздел 2 с названием «Управление Блокчейном» ясно объясняет, как в блокчейн должны вноситься изменения («принятие решений ончейн»). Раздел описывает алгоритм консенсуса для блокчейна Decred (гибрид PoW/PoS), а также то, как участники Proof-of-Stake («стейкхолдеры») могут взять верх над участниками Proof-of-Work, а также как стейкхолдеры могут участвовать в лотерейной системе для голосования за блок и сбора субсидии. Кроме того, этот раздел описывает органы управления в процессе принятия решений ончейн, участников PoS и PoW, и способы взаимодействия между ними для изменения правил блокчейна. 

Раздел 3 конституции, озаглавленный «Управление проектом», описывает как вносятся изменения для развития Decred через Ассамблею («принятие решений оффчейн). Раздел описывает органы управления в процессе принятия решений оффчейн, Ассамблею Decred, Приёмную комиссию, Советы по созданию и отсеву.

Приёмная комиссия выбирает членов для работы в Ассамблее (те, кто набрал 60% и больше голосов). Раздел накладывает конкретные ограничения на состав Ассамблеи. А именно, что он должен быть разнообразным. Далее, Приёмная комиссия должна выбрать членов на основании заслуг, которые складываются из двух факторов: «(1) объём времени, на протяжении которого кандидат участвовал в проекте, и (2) план работ кандидата и его влияние на проект». 

Совет по отсеву может инициировать отсев путём «временной деактивации или отстранения членов Ассамблеи более чем 60% голосами членов своего состава» на основе двух факторов: «(1) существенное невыполнение обязанностей для одного или более Советов или Ассамблеи», и/или (2) контрпродуктивное поведение, которое идёт вразрез с рамками, оформленными в конституции, и без конструктивных действий для выработки необходимых решений». 

Наконец, «все дела, представленные Совету, должны решаться путём голосования в течение 365 дней или меньшего срока».  

Разделение процесса принятия решений на ончейн- и оффчейн-компоненты очень важно, поскольку учитывает уровни сложности, возникающие в блокчейн-сообщества и цифровом управлении в целом (код — это закон до той степени, до которой может быть сдержана человеческая жадность). Кроме того, эти два раздела легко согласуются с приведённым выше определением конституции, потому что явно описывают процедуры управления и принятия решений очейн и оффчейн, которые оказывают влияние на сообщество Decred. В особенности это относится к разделу 3, потому что он даёт подробное определение органам принятия решений ончейн и оффчейн, их обязанностей, ограничений и процедур. Также, становятся прозрачными механизмы, согласно которым член сообщества может побудить к действиям Советы.

Раздел 4 конституции, озаглавленный «Финансирование», описывает, как Decred будет получать средства (то есть, как будет происходить управление финансами) в обозримом будущем. Эта работа возложена на Decred Holdings Group, LLC (“DHG”), и Nevis LLC. Раздел 4 затем описывает ограничения для DHG на работы по финансированию, такие как необходимость придерживаться основным принципам, выпускать публичные финансовые отчёты и вносить предложения по бюджету. В разделе 4 также устанавливается создание Совета по финансированию, задачей которого является развитие бюджета, предложенного DHG. Одобренный проект бюджета затем отправляется на голосование участникам системы Proof-of-Authority (PoA). Перед DHG также ставится задача по получению и проверке Запросов на предложения (RFP), которые должны содержать определённые сведения. Как только RFP принимается к рассмотрению, он становится публичным для сообщества Decred.

Раздел 4 раскрывает один из самых важных аспектов конституции и систем управления в целом: как добываются и распределяются ресурсы. Более того, он определяет, как сообщество Decred будет утверждать соответствующие проекты для развития экосистемы товаров и услуг Decred.

В целом, конституция Decred является хорошим примером для других блокчейн-проектов того, как нужно создавать конституции.

Однако, есть несколько пунктов, которые мы хотели бы включить, такие как подробный пункт о поправках в конституцию и взаимодействии с другими блокчейн-сетями и сообществами.

Вывод

Идея блокчейн-конституции очаровательна, а сфера цифрового управления будет расширяться по мере того, как больше и больше людей будут устанавливать фиктивное родство в рамках конкретных сетей.

При рассмотрении блокчейн-конституций мы рассмотрели эти документы EOS и Decred. Конституция EOS, как показал анализ, не смогла соответствовать базовым стандартам конституции, поскольку путает «отношения при контракте» с «конституционными отношениями».  

Конституция Decred, согласно нашему анализу, намного более близка к тому, что должно быть блокчейн-конституцией. Конституция Decred подробно описывает принципы и ценности сообщества, процедуры принятия решений оффчейн и ончейн, управление финансами и принципы роста экосистемы.

При принятии блокчейн-конституций мы рекомендуем обращать внимание на такие детали:

  • Принципы и ценности сообщества;
  • Процедуры принятия решений оффчейн;
  • Процедуры принятия решений ончейн;
  • Финансирование (сбор, бюджетирование, распространение и учёт);
  • Рост блокчейн-экосистемы;
  • Взаимодействие с другими блокчейн-сообществами и/или сетями (то есть, нужно ли добавлять кросс-чейн инфраструктуру?);
  • Процедуры внесения изменений;
  • Настроение сообщества;
  • Существование фракций в сообществе;
  • Чёткое понимание того, что такое конституция;
  • Необходимость или отсутствие для промежуточной конституции.


Источник: bitnovosti.com