Медведев: Через 5 лет 70% госуслуг будут оказываться в цифровой форме

Дмитрий Медведев назвал шесть главных направлений госпрограммы «Цифровая экономика». Среди них: формирование правовой базы; создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики; программа подготовки специалистов; информационная безопасность; продвижение российского ПО на глобальном рынке и цифровизация государственного управления.


Председатель правительства России Дмитрий Медведев озвучил основные направления национальной программы «Цифровая экономика». Об этом сообщила «Российская газета».

По словам премьера, всего выделено шесть приоритетных направлений.

Так, на создание правовой базы для регулирования цифровой экономики планируется потратить чуть больше 1,5 миллиардов рублей. Это самый низкобюджетный проект цифровизации в масштабах страны.

В свою очередь, наибольших затрат потребует создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики. Расходы на данное направление оценили в 772 миллиарда рублей, при этом 413 миллиардов выделят из госбюджета. Конечная цель — создание глобальной инфраструктуры передачи, хранения и обработки данных на основе российских решений.

Направление развития профессиональных кадров потребует затрат в размере 143 миллиардов рублей. Как отметил премьер-министр, сейчас в стране не хватает разработчиков информационных систем, аналитиков, специалистов по информационной безопасности, робототехнике.

«Число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти в четыре раза, а тех, кто поступил в вузы по IT-специальности, — практически в три раза», — сообщил Медведев.

Другим приоритетом будет информационная безопасность, затраты на обеспечение которой составят 30 миллиардов рублей. В частности, программа будет стимулировать использование российского программного обеспечения.

Следующий спектр задач нацпрограммы будет касаться продвижения российских разработок на глобальном рынке. Расходы в этом направлении составят 450 миллиардов рублей, часть которых также выделят из федерального бюджета. Медведев признал, что сейчас объемы экспорта российского ПО небольшие.

Шестое направление включает в себя цифровизацию государственного управления. В частности, планируется развитие сервисов электронного правительства для расширения доступа к государственным услугам онлайн и увеличением их числа.

«В 2024 году в цифровой форме будут оказываться 70 процентов государственных услуг для граждан и бизнеса», — заявил глава правительства. Всего на программу предлагается потратить 235 миллиардов рублей.

Отметим, ранее стало известно о том, что в России будет создана Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики.

Между тем, председатель АНО «Цифровая экономика» и помощник президента России Андрей Белоусов считает, что законопроекты, касающиеся цифровых активов, краудфандинга, электронного нотариата и смарт-контрактов, Госдуме следует принять в приоритетном порядке.


Источник: bitnovosti.com