MAS Сингапура выпустило правила AML/CFT для эмитентов токенов

Сингапур расширил нормативную базу для криптовалютной индустрии. Новые рекомендации уточняют правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма для эмитентов платежных токенов.


На этой неделе Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) выпустило уточнение для опубликованной в начале года нормативной базы для криптовалютных компаний. Новый документ уточняет правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма для поставщиков цифровых платежных токенов. В документе говорится:

«Быстрое совершенствование технологий серьезно повлияло на мир платежей. В частности, изменения в области финансовых технологий открыли новые возможности для более быстрых и эффективных способов оплаты. Однако эти новые способы оплаты приводят к возникновению новых рисков отмывания денег и финансирования терроризма».

MAS рекомендует отслеживать «как можно больше» совершенных в прошлом операций с токенами с целью определить их возможное использование для незаконной деятельности. Сингапур – хороший пример того, как Центральный банк страны может способствовать развитию индустрии криптовалют, разрабатывая довольно благоприятную нормативно-правовую базу, которая автоматически не дискриминирует пользователей и поставщиков услуг.

«Наблюдения MAS говорят о том, что использование криптоактивов в регионе выросло за последние годы. Спекулятивная торговля на биржевых платформах достигла своего пика в начале 2018 года с ростом капитализации рынка криптоактивов, хотя ежемесячные объемы торгов составляют менее 1% от сделок на Сингапурской фондовой бирже».

Хотя Закон о платежных услугах Сингапура признает «потенциальные риски AML/CFT в отношении криптоактивов», большинство правил, предложенных MAS, были достаточно гибкими. В то время как страна в настоящее время активно разрабатывает структуру для привлечения криптовалютных предприятий, MAS признает, что криптовалютная индустрия в регионе развивается медленно и ответственна лишь за небольшой процент общего оборота криптоактивов. MAS отмечает:

«Стоит отметить, что, несмотря на статус Сингапура как центра финтеха, криптовалютные транзакции в Сингапуре ответственны лишь за небольшой процент глобальных операций, и не играют существенную роль в экономике страны по сравнению с традиционными финансами».

Напомним, что в прошлом месяце Денежно-кредитное управление Сингапура одобрило работу платформы iSTOX, специализирующейся на торговле токенизированными ценными бумагами, и разрешило ей осуществлять операции в регионе. Кроме того, в ноябре прошлого года появилась информация, что MAS может вскоре разрешить торговлю криптовалютными деривативами на регулируемых платформах.


Источник: bitnovosti.com