Криптовалюта — общедоступный способ уклонения от налогов

Богатые семьи и торговые компании впервые решили использовать офшорное банковское обслуживание в XIX веке в Европе. Они искали способ хранить средства вдали от правительств, ведущих охоту за налогами после наполеоновских войн. С тех пор эта гонка ведётся по нисходящей. За последние два столетия постепенно отменяется государственный контроль и издаются гибкие финансовые законы, которые позволяют богатым балансировать межу законным избежанием налогообложения и незаконным уклонением от налогов.

Но в 2008 году появился блокчейн и предложил те же возможности самым обычным людям. Используя криптовалюту, любой человек с небольшими техническими знаниями может открыть полноценный аналог офшорного счёта, хоть и виртуальный.

Первичный блок — первый смайненный блок на блокчейне Биткойна — содержит зловещее сообщение: «Время 3 января 2009 года Канц­лер стоит на грани (краю пропасти) ради второго спасения банков» (с англ. «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks»). Эта фраза стала предвестником развития альтернативы централизованным банкам. Какое-то время спустя Биткойн действительно стал валютой даркнета, во всяком случае пока торговцы не поняли, что каждая транзакция в открытом блокчейне привязана к публичному адресу и криптовалюта еще меньше подходит для незаконных операций, чем обычные портфели с анонимными деньгами гангстеров.

В 2014 году на рынке появились конкурирующие друг с другом криптовалюты с улучшенной конфиденциальностью, среди которых Monero и Verge. В 2016 году была создана Zcash. Эти основанные на блокчейне криптовалюты были не только децентрализованными, но и невидимыми, они не оставляли следа от транзакций. Многие считали эти анонимные криптовалюты антидотом капитализму с повсеместной слежкой, подобному тому, что развивался в Китае.

При этом сценарии развития в будущем такие платформы, как WeChat, или даже Facebook, смогут получить прямой выход к вашим финансовым данным, отслеживать ваши привычки расходов и использовать эту информацию для маркетинга. Люди будут лишаться привилегии оплачивать товары и услуги, а также удаляться с платформ лишь за неугодные взгляды.

Однако отложим мрачное будущее в сторону. Конфиденциальные криптовалюты уже сейчас предлагают пользователям моментальные преимущества. Благодаря им организации не могут неосознанно компрометировать клиентов, предоставляя финансовую информацию рекламным компаниям, преступникам или ревнивым бывшим партнерам клиентов.

Используя криптовалюту, любой человек с небольшими техническими знаниями может открыть полноценный аналог офшорного счёта, хоть и виртуальный.

«Многие некоммерческие организации принимают пожертвования в Zcash, — говорит Зуко Уилкокс-О’Херн, американский специалист в сфере компьютерной безопасности, создатель и генеральный директор Zcash. — Одна из причин заключается в том, что зачастую благотворители предпочитаются оставаться неизвестными. Кроме того, если компании хотят использовать блокчейн или криптовалюту для бизнес-транзакций, то предпочитают делать это анонимно. Для них важно не распространять информацию о транзакциях по всему миру с юридической и деловой точки зрения».

Конфиденциальные криптовалюты могут стать основной для альтернативы капитализму с повсеместной слежкой. Они также позволяют скрывать средства в незаконных целях. Сторонники криптовалют всё больше узнают о том, как эффективно скрывать средства в случае развода, взыскания от коллекторов и налоговых систем.

Ужасное происшествие на лодке

Судя по криптопостам в Twitter в конце 2017 года, можно сделать вывод, что фанаты криптовалют любят водные виды спорта. Основатель Monero Рикардо Спаньи опубликовал твит о том, что он потерял всю свою криптовалюту из-за «ужасных несчастных случаев на лодке». Из этого твита родился мем, который приобрел ещё большую популярность, когда другие известные в криптосфере личности заявили, что тоже потеряли свои средства в похожих сомнительных происшествиях.

Кто будет спорить? Очень легко потерять сложные коды от цифровых активов. Согласно компании криминалистической экспертизы Chainalysis, с момента появления криптовалюты около 4 миллиона биткойнов были случайно отправлены в неизвестность. В то время как «ходлеры» всё ещё ищут способы защиты цифровых активов от кражи и потери, правительства создают законы, помогающие бороться и предотвращать использование криптовалюты в недобросовестных целях. Но в этой спешке они упускают лазейку, которая позволяет инвесторам совершенно законно уклоняться от налогов.

Согласно Налоговому управлению США, транзакции между криптовалютами и покупка/продажа криптовалюты за наличные должны облагаться налогом, а это неприятные траты для многих трейдеров и инвесторов. Те же налоги, что распространяются на недвижимость, мебель и коллекционные монеты, взимаются не только с ходлеров, которые занимаются долгосрочным инвестированием, но и с трейдеров, занимающихся краткосрочными инвестициями. Им также приходится платить налог при каждом обмене виртуального актива на другой.

На медвежьем рынке 2018 года, когда цена на Биткойн упала практически на 80%, для многих такие расходы стали слишком велики, что спровоцировало рост новой сферы криптовалютной экосистемы: кредитование.

Вместо того чтобы продавать криптовалюту и платить налоги, инвесторы сотрудничают с быстро растущим количеством криптовалютных кредиторов. Они передают им биткойны или эфир на ответственное хранение, используют их как обеспечение, чтобы купить еще больше криптовалюты или занять наличных. Идея не нова, но раньше такой способ кредитования активов был доступен только для крупных компаний. Регулирующие органы развязали руки криптовалютным кредиторам, и теперь они дают моментальные кредиты всего от 500 долл. США, тем самым значительно снизив барьер для заёмщиков.

Нетронутые территории

Неизвестно, сколько продлится этот финансовый Дикий Запад. Налоговое управление ещё не занялось криптовалютным кредитованием, а пока регулирующие органы по всему миру закрывают глаза на офшорные счета, конфиденциальные монеты предлагают все более проактивные подходы.

Благосклонная к криптовалютам Япония, которая превратила Биткойн в законное платёжное средство в 2017 году, занимает по этому поводу жёсткую позицию. Власти оказывают на биржи давление с целью сократить использование конфиденциальных криптовалют и активно преследуют уклоняющихся лиц, которые не задекларировали доходы в криптовалюте на 10 миллиардов йен (более 90 млн долларов) за последние несколько лет.

В других точках мира регулирующие органы также собираются с силами. В 2018 году на собрании Большой двадцатки секретарь Казначейства США Стивен Мнучин заявил о необходимости запретить анонимные финансовые транзакции и призвал крупнейшие экономики мира совместными усилиями предотвратить распространение конфиденциальных валют, которые могут стать новым «счётом в швейцарском банке». С того момента налоговые органы совместно действуют против неограниченных криптовалют, а пять стран с самыми сильными экономиками в мире объединили усилия и образовали группу J5 для изучения этого способа уклонения от налогов.

Но пока регулирующие органы пытаются найти выход из этой ситуации, технологии неминуемо шагают вперёд. Сегодня органы власти переходят на новый уровень взаимодействия с биржами и криминалистическими фирмами, чтобы более глубоко изучить экосистему криптовалют.

Сторонники криптовалют всё больше узнают о том, как эффективно скрывать средства в случае развода, взыскания от коллекторов и налоговых систем.

В прошлом году компания Coinbase, которая считается первой точкой входа для новичков в сфере криптовалют, раскрыла Налоговому управлению информацию о 13 000 пользователей, которые уклоняются от налогов. Но даже если покупать биткойны на бирже, их можно «перевести» через сторонние сервисы, чтобы устранить связь между продавцом и покупателем, а затем обналичить в юрисдикциях со слабыми законами против отмывания денег, или же купить на них конфиденциальную криптовалюту, которую труднее отследить.

Дейв Джеванс, генеральный директор детективной компании CipherTrace говорит, что можно отследить валюту с необязательной конфиденциальностью, но с деньгами со «встроенными свойствами конфиденциальностями» это сделать «намного сложнее». Всех, кто может взломать код и отследить такую валюту, ждёт огромная награда. В отчаянных поисках найти выход из ситуации Министерство внутренней безопасности США опубликовало предварительный тендер для технологии, которая может отслеживать такие конфиденциальные валюты, как Monero и Zcash.

Однако, пока власти устраняют одни лазейки, появляется множество других. Следующее поколение конфиденциальных криптовалют на основе протокола «Mimblewimble», названного в честь связывающего язык заклинания из серии книг о Гарри Поттере, уже предлагает более быстрые транзакции, более высокий уровень конфиденциальности и устойчивость к проблемам масштабирования, которые замедлили развитие Биткойна.

Но битва за конфиденциальность только началась. Некоторые, например, Джон Макафи противоречивый инженер безопасности, превратившийся в активного сторонника криптовалют, считают, что исход этой битвы предопределён. В январе он заявил, что уже восемь лет не платит налоги, и опубликовал следующий твит со своей яхты: «Мои криптовалютные амбиции просто сводят Налоговое управление с ума. Конфиденциальные валюты оставят налоги на прибыль в прошлом».

Источник


Источник: bitnovosti.com