Крипта и налоги

13% НДФЛ от прибыли, полученной на биржах за прошедший год на уплату налогов и спать спокойно. Альтернативно, для спокойного сна, можно попытаться пользоваться биржами вне юрисдикций США и Евросоюза, либо внебирживыми площадками. Гайки ещё не закручены, но к следующему хайпу процесс идёт, необратим.

От автора:

Комната была полна нервных криптотрейдеров. И на этот раз они переживали не по поводу цены биткойна или «американских горок» на криптовалютных рынках. Нет, предметом мрачного настроения были налоги. В частности, вопрос нужно ли их платить и как.

Семнадцатого апреля срок подачи налоговых деклараций, и по мере того, как этот срок приближается, многие криптотрейдеры задумываются о своих налоговых декларациях. Их смущают сложные правила, многие из которых вытекают из методических рекомендаций, выпущенных налоговой службой в 2014, регулирующих налогообложение криптовалют. Внезапная прибыль, вызвавшая появление нового класса крипто-миллионеров, принесла им огромные налоговые счета. И, конечно, они беспокоятся о привлечении внимания налоговой службы.

“Из-за этого я потерял сон», — говорит Шон, трейдер, который всё еще выясняет, как правильно учитывать прибыль от криптовалюты для налоговых выплат.

Шон попросил не раскрывать его фамилию, в прошлом его уже проверяли. Он боится, что усиление контроля над рынком криптовалют может привести к тому, что налоговая служба начнёт обращать особое внимание на такие случаи, как его.

«Я не хочу стать примером», — сказал он.

На собрании, которое состоялось на в Манхэттене в марте 2018, и было организовано Blockmatics, исследовательской и образовательной компанией, присутствовали три налоговика, специализирующиеся на подготовке криптовалютного налога. В течение часа аудитория засыпала их налоговыми вопросами, которые варьировались от общих (должен ли я платить налоги с биткойнов, если я их ещё не продал?) к эзотерике (если мой биткойн-кошелек был взломан, и все мои монеты украдены, могу ли я получить вычет за убыток?). К концу часа, казалось, было гораздо больше вопросов, чем ответов.

«Это чертовски сложно», — сказал Майк Шрайбман, присутствовавший там ИТ-консультант. Шрайбман вытащил телефон, чтобы показать панель всех криптовалют, которыми он торгует, и сказал, что рассматривает возможность подачи хотя бы заявки, чтобы выиграть больше времени для анализа.

«Никто не знает, что произойдет», — сказала Жанна Лоудермилк, юрист, торгующая криптовалютами. «Но, налоговая служба – единственное агентство, с которым не хочется связываться».

Тема налогов вызывать разногласия среди фанатов криптовалют. На форумах Reddit, посвященных торговле криптовалютами, некоторые пользователи обмениваются советами по уклонению от своих налоговых обязательств. Включая метод сокрытия своих активов путем преобразования их в “монеты конфиденциальности”, такие как Monero, заведомо непрозрачные и неотслеживаемые. Они спорят о том, может ли внутренняя налоговая служба использовать blockchain, базу учёта транзакций, куда записываются все биткойн-транзакции, для идентификации уклоняющихся от уплаты налогов в будущем. В сложных случаях, например, как быть с налогами с доходов, полученных на криптовалютных биржах, которые внезапно исчезли вместе с деньгами клиентов, и где все транзакции пропали, они советуются с налоговыми консультантами.

По своей сути криптовалюты далеки от налогов. Многие из ранних последователей Биткойна — либертарианцы и криптоанархисты. Их привлекает децентрализованная природа технологии, не признающей гражданства. И хотя криптовалютные транзакции постоянно записываются в блокчейн, пользователи могут скрывать свою личность.

До недавнего времени налоговая служба не проявляла рвения в отслеживании прибыли, полученной с криптовалют, так как её было слишком мало. Но резкий скачок стоимости криптовалют в 2017 году все изменил. Налоговая служба сформировала команду специалистов для расследования преступлений, связанных с криптовалютами, включая отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. В ноябре 2017, после годичного судебного процесса, агентство выиграло судебное решение, которое заставило Coinbase, крупнейшую американскую криптовалютную биржу, раскрыть данные учетных записей более 14 000 клиентов. В январе 2018 биржа Coinbase отправила уведомление по форме 1099-K ряду своих пользователей, сообщив им, что заявила об их торговом доходе в налоговую службу, и напомнила заплатить причитающиеся налоги.

Вся эта неразбериха породила доморощенную индустрию узкоспециализированных аудиторов, которые берутся уберечь трейдеров от налоговых проблем. Многие из этих бухгалтеров сами являются поклонниками криптовалюты, и они знают о таких вещах, как эйрдропы (бесплатные монеты, розданные не по ошибке, а в качестве рекламы), хард-форки (внесение значительных изменений в программный код блокчейна, в результате чего создается новая ветвь сети, функционирующая по новым правилам и не взаимодействующая с «материнской» системой) и другие словечки запутанного крипто-жаргона.

Марио Костанц, директор фирмы по подготовке налоговой отчётности Happy Tax, сказал, что приток клиентов по торговле криптовалютами увеличил его бизнес более чем в три раза. В 2017 году Happy Tax открыла обособленное отделение по криптовалюте, Crypto Tax Prep, в котором уже несколько тысяч клиентов, и это самый быстрорастущий сегмент в его бизнесе.

Лора Уолтер, токийский бухгалтер, ведущий Crypto TaxGirl в Twitter, сказала, что в 2017-2018 году она была завалена просьбами о помощи с подготовкой к уплате налогов.

«Большинство крипто-инвесторов молоды и не имеют большого опыта торговли акциями. Многие люди шокированы, когда узнают, что должны платить налоги со своего криптовалютного дохода», — сказала она.

Оплата налогов с криптовалютного дохода сложна, потому что текущие правила налогообложения рассматривают криптовалюту как собственность, а не валюту.  Это означает, что каждый раз, когда вы продаете или передаете цифровые деньги за что-то другое — будь то обмен эфира на доллары, торговля биткойнами за другую криптовалюту или использование Ripple для покупки чашки кофе — вы создаете налогооблагаемый случай, который должен быть отдельно записан и учтен.

Ситуация усложняется ещё и тем, что время бума 2017 года криптовалюты создало дополнительные налоговые проблемы. Цена биткойна в 2017 выросла более чем на 1500%, причем большая часть прибыли пришлась на последние два месяца года. Высокие цены спровоцировали многих трейдеров продать биткойн в 2017 году, чтобы зафиксировать прибыль. Но вместо того, чтобы обналичивать доллары, многие трейдеры вложили прибыль, полученную в 2017 году, в новые криптовалютные проекты, большинство из которых потеряли деньги на падении рынка в 2018 году. Это снижение привело к тому, что у некоторых инвесторов не хватило средств, необходимых для уплаты налогов за 2017 год.

Уолтер сказала, что она видела клиентов с доходами от криптовалюты до 400 000 долларов, которые не откладывали с прибыли на налоги в течение года и впоследствии потеряли деньги.

«Теперь они увязли в этих огромных налоговых счетах, и у них нет капитала, чтобы их оплатить»

Столкнувшись с такими проблемами, некоторые криптовалютные трейдеры решили полностью избежать этой проблемы, не заявляя о криптовалюте в своих налогах и надеясь на лучшее. По данным Credit Karma, которая предоставляет услуги по подаче налоговых деклараций, менее 100 из 250 000 человек, которые использовали программное обеспечение для подачи налоговых деклараций сообщили о криптовалютных транзакциях, ставка которых ниже 0,04%.

Даже на мероприятии по налогообложению криптовалют в Манхеттене люди признавали, что большинство их знакомых криптотрейдеров не планируют платить налоги со своей криптовалюты.

«Это самое маленькое крипто-событие, на котором я был», — сказал Шрайбман, ИТ-консультант. «Никто не верит, что у них будут проблемы».

Все трейдеры на мероприятии заявили, что сделают всё возможное, чтобы полностью уплатить налоги. И они выглядели немного потрясенными, как будто их грубо выдернули из захватывающего, свободного от последствий цифрового мира обратно в реальный.

Питер Баниушевич, криптотрейдер из Бруклина, сказал, что налоговый сезон в 2018 году стал настоящим толчком в реальность.

«Деньги больше не монопольны», — сказал он.

Источник

 

 

 

 


Источник: bitnovosti.com