Корпорации и Биткойн

d180d18bd0bdd0bed0ba-d181d0bed186d0b8d0b0d0bbd0b8d0b7d0bc-d0bcd0bed180d0bed0b6d0b5d0bdd0bdd0bed0b5-d0bcd0bed0bdd0bed0bfd0bed0bbd0b8Многие не любят корпорации. Люди, часть обоснованно и часть необоснованно, считают, что корпорации – это зло. Но у этой темы, как и у медали, есть две стороны.

С одной стороны, люди совершенно правы, когда утверждают, что корпорации держаться на плаву благодаря государственной поддержке, протекционизму и прочей защите от людей.

К примеру, оружейные корпорации в США имеют эксклюзивное право на выпуск вооружения. Обычный американец таких привилегий не имеет, а если он что-то изобретает, то его тут же покупает государство. Или просто запрещает/отбирает.

Многие налогообязанные ошибочно полагают, что их деньги идут на благие дела: на дороги, на помощь нуждающимся, на поддержку медицины и образования. Но на самом деле во многих странах и, в частности, в США, деньги налогооблогаемых идут либо на спасение банков, либо на поддержку корпораций, чьей продукт не нужен клиентам, либо на финансирования новых разработок в производстве оружия.

Например, многие корпорации защищены от конкуренции и банкротства, потому как это де “поддержка отечественного производителя”. Но на деле под этой фразой скрывается очередная государственная или частная монополия, чьи руководители являются либо номенклатурой, либо друзьями государственной бюрократии. На таком предприятии нет конкуренции за сотрудников, что часто приводит к ужасным и трагическим последствиям для сотрудников: они получают гроши, на их безопасность руководству наплевать, люди на предприятии могут работать по 12-16 часов в сутки. Ведь у предприятия нет конкурентов благодаря протекции со стороны государства. Поэтому нет никакого стимула заботится о персонале.

Кроме того, предприятие, защищенное от конкуренции, выпускает некачественную продукцию. А если оно ещё и дотационное, то покупатель, купивший халтуру, вряд ли получит деньги назад. Нет и качественного сервиса обслуживания клиентуры. Ведь клиент всегда возвращается, так как у него нет выбора. Либо, если клиентов у компании, благодаря дотациям из бюджета, нет вовсе, население будет терять деньги благодаря налогообложению, а “отечественный производитель” ничего не делать или имитировать работу.

Всё это ведет к бедности, а при полном социализме даже к рабству, когда рабочий не только не может легко уволиться, но и любая попытка “наняться” вновь не даст ничего хорошего, потому как все предприятия государственные и у них один собственник – государственная номенклатура.

Правда, вместе с водой, ненависть к корпорациям способна выплеснуть и ребенка. Безусловно, предпринимательство само по себе не только не опасно, но всячески улучшает нашу жизнь.

Мелкий и средний бизнес может стать огромной транснациональной корпорацией. Это бывает редко. И редко, когда корпорация полностью чиста. Многие чистые корпорации марают себя, когда обращаются к государственным антимонопольным службам, чтобы те повлияли на их “конкурентов-монополистов” (а лучше убили). Однако, всё же есть крупные компании, что не имеют связей с государством, хотя их облагают налогами и иногда они дают взятки, чтобы избавиться от лишнего контроля со стороны государей.

Но разрушить связь бизнеса и власти легко. Достаточно ликвидировать инструмент, с помощью которого все пытаются жить за счёт всех. Я говорю о государственной дубинке.

Существуют, к примеру, ошибочное убеждение, что крупные корпорации “пожирают” или “поедают” мелкие. На самом деле, условиях свободного рынка, это невозможно. Мелкий и средний бизнес попросту не имеет тех ресурсов для снижения цены и быстрого роста, которые имеют крупные компании. Поэтому потребители, видя для себя выгоду, предпочитают отставлять свои деньги крупным компаниям. Именно потребители своим выбором “убивают” мелкий и средний бизнес. И в этом не стоит винить крупный бизнес. Более того. Если крупный бизнес никак не связан с государством (не имеет привилегий в виде протекционизма, дотаций или денег от ЦБ при угрозе краха), то он приносит огромную пользу населению. Именно население, своим добровольным выбором, превращает мелкий и средний бизнес в крупные компании.

Да, безусловно есть проблема, когда богатые богатеют, а бедные беднеют. Но эта проблема создана исключительно государством. А точнее, она создана связью между бизнесом и государством, когда компании получают государственные привилегии. Но решить эту проблему, как я уже писал выше, очень просто. Без такой связи, любая олигархическая или государственная монополия лишится денег, изымаемых из карманов населения.

“Но причем тут биткойн?” – спросите вы. Дело в том, что любая государственная поддержка в виде протекционизма, дотаций из бюджета и спасение “жирных котов” возможна только благодаря денежной монополии.

Благодаря ЦБ и официальным государственным налогам, государство платит людям с пушками, что согласны за три корочки хлеба и однокомнатную квартирку применять насилие к людям. Они же защищают крупные корпорации от свободного рынка. Богатые богатеют только благодаря подобной защите. Но биткойну по силам разорвать эту порочную связь, вернув населению и честным предпринимателям свободу. Благодаря биткойну, люди не теряют деньги. Биткойн сложно контролировать и облагать любыми налогами.

Крупные корпорации, имеющие связь с государством, очень боятся свободного рынка. Очень часто они нанимают левые партии и профсоюзы для работы с общественным мнением, проталкивая в умы людей мысль, что защита “отечественных производителей” – это благополучие и гарантия т.н. “рабочих мест”.

Но когда биткойн завоюет популярность, ресурсов у государства и олигархических корпораций резко поубавится. Корпорации начнут дохнуть, а олигархи “увольняться” как в сцене фильма Гленгарри Глен Рос (1992). Биткойн наконец-то закончит многолетнюю игру под названием “отнять и поделить”. Ресурсы будут вкладываться в действительно важные проекты. И только за частный счёт. Убытки наконец станут частными, а прибыль станет доступным изобилием для всех. Классические корпорации уйдут в прошлое. На их смену придут гибкие и шустрые бизнесмены, знающие цену себе и плодам своей деятельности. Бедность закончится. Богатые начнут терять незаслуженное богатство, а бедные резко и быстро богатеть.


Источник: bitnovosti.com