Исследование: 54% опрошенных ЦБ планируют запуск цифровых валют

Согласно новому исследованию, проведенному корпорацией IBM вместе с Форумом официальных монетарных и финансовых институтов, центральные банки различных стран всерьез рассматривают возможность введения национальной цифровой валюты. По мнению представителей центробанков, этот вид валют может быть особенно полезен при трансграничной оптовой торговле.


Согласно результатам исследования, проведенного Форумом официальных монетарных и финансовых институтов (OMFIF) совместно с IBM, центральные банки различных стран позитивно воспринимают идею внедрения национальной цифровой валюты (НЦФ). От других цифровых активов национальную цифровую валюту отличает то, что ее эмитентом является государство.

Исследование длилось с июля по сентября и включило 21 центробанк. Согласно полученным результатам, 54% респондентов считают, что НЦФ поможет увеличить скорость, эффективность и гибкость трансграничных платежей — с которыми есть значительные сложности, как заявили 69% опрошенных представителей.

Кроме того, многие респонденты позитивно настроены по отношению к использованию смарт-контрактов, поскольку они предоставляют центральным банкам гибкость в плане приема и обработки платежей. Почти 70% опрошенных уверены, что одним из главных приоритетов национальных банков сейчас является «гибкость» [финансовой] системы.

Ключевыми условиями для создания НЦФ опрошенные эксперты назвали выбор исполнителей, которые будут заниматься их разработкой и выпуском, требования и возможности системы платежей на основе НЦФ, правовое регулирование, а также разработку политической стратегии.

Среди респондентов были представители центральных банков Бразилии, Южной Африки, Норвегии, Германии, Финляндии и Евросоюза. При этом 40% из принявших участие учреждений исследуют возможности для применения НЦФ в межгосударственной оптовой торговле.

«Мы видим, что вместе с развитием технологии блокчейна и расширением сферы ее применения в различных отраслях, центральные банки также начинают открывать для себя блокчейн», — заявил вице-президент IBM Blockchain Джесси Лунд. Он отметил, что НЦФ могут быть особенно полезны при оптовых закупках между различными странами.

В конце 2017 года зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова заявила, что России необходимо создать собственную криптовалюту. Подробно о том, какими свойствами и преимуществами обладают НЦФ, читайте в материале BitNovosti.


Источник: bitnovosti.com