Искатели сокровищ «Дмитрия Донского» подозреваются в ICO-скаме

Организаторы ICO для поиска сокровищ затонувшего во время русско-японской войны корабля «Дмитрий Донской» находятся под подпиской о невыезде до завершения расследования.


15-го июля 2018 года южнокорейская компания Shinil group заявила о том, что является единственной организацией в мире, владеющей информацией о затонувшем 100 лет назад корабле «Дмитрий Донской». Сразу после этого члены команды исследователей разместили видео на Youtube, объясняя как им удалось обнаружить затонувшее во время русско-японской войны судно около острова Уллындо.

Искатели сокровищ сообщают, что на борту корабля находилось 5500 коробок с золотыми слитками и 200 тонн золотых монет общей стоимостью 130 млрд долларов. Изначально, компания сообщала, что 50% сокровищ перейдет России, а 10% пойдет на развитие туризма на южнокорейском острове Уллындо, однако вместе с тем, компания объявила о планах провести ICO и выпустить токены, обеспеченные искомыми сокровищами.

Однако сейчас многие участники криптосообщества утверждают, что легенда может оказаться скамом. Представители власти, регуляторы и академические институты сразу восприняли проект с долей скептицизма. К примеру, Корейский Государственный Институт Океанографии и Технологии (KIOST) сообщал об обнаружении останков корабля еще в 2003 году, а на сайте института представлены фотографии и карта с обозначением места захоронения затонувшего корабля.

Споры разгорелись вокруг помещенной в социальной сети информации. В середине июля представитель компании Парк Сунг-йин сообщил, что один из сайтов, использующих айдентику фирмы, не был ею аффилирован. Также издание KoreFooongAng Daily сообщает, что сингапурский юридический адрес компании используется другой консалтинговой компанией.

Тем временем, полиция района Кансогу в Сеуле 31-го июля запретила CEO и некоторым сотрудникам Shinil Group выезд из страны в ходе проведения расследования, к которому подключился и южнокорейский финансовый регулятор.

Как сообщает издание Korea JoongAng Daily, некто с ником Yu Ji-beom уже запостил детали найденных сокровищ в Instagram и блог, и создал скам проект с  криптовалютой Donskoi International Exchange, сейчас скрываясь от полиции Вьетнама.

Это далеко не единственный криптопроект искателей сокровищ: в июле стало известно, что океанограф и всемирно известный исследователь потерпевшего крушение Титаника, Дэвид Галло, совместно с блокчейн-кладоискателями из PO8 будут искать ценные артефакты на затонувших суднах около Багамских островов.


Источник: bitnovosti.com