Хардфорк Zcash может привести к серьезным переменам в развитии проекта

ZEC

Ориентированная на конфиденциальность криптовалюта Zcash приближается к проведению первого хардфорка в своей истории. 

Однако, несмотря на мысли о новых разработках или раздаче монет, на самом деле первый хардфорк Zcash под названием Overwinter (зимовка) не относится ни к тому, ни к другому. Команда разработчиков прежде всего надеется заложить основу для более серьёзных будущих изменений.

Несмотря на то, что в обновлении содержится несколько новых функций, сооснователь проекта и руководитель компании Zerocoin Electric Coin Company Зуко Уилкокс, который одновременно является лидером разработки Zcash, говорит: «Цель хардфорка - испытать проведение обновлений сети». При этом команда разработчиков постоянно информирует сообщество Zcash о процессе.

В настоящее время усилия разработчиков сосредоточены на оптимизации намеченного на июнь форка Overwinter, а также следующего хардфорка под названием Sapling. Этот хардфорк будет сопровождаться более серьезными изменениями, состоящими в ускорении транзакций сети при сохранении прежнего уровня безопасности криптовалюты. 

Несмотря на то, что в последнее время представление о форках слегка изменилось, они все еще вызывают сопротивление в сообществе, поскольку относятся к механизмам управления, вынуждающим пользователей провести обновления. По мнению разработчиков, если сообщество Zcash благополучно перенесет первый переход, то оно сможет справиться и со всеми остальными.

«Если я говорю «хардфорк», то люди сразу же спрашивают о названии новой монеты и проведении раздачи», - говорит Уилкокс, добавляя, что он предпочитает называть Overwinter «обновлением сети».

 Изменения в Overwinter

В первую очередь, Overwinter добавит в сеть Zcash так называемую защиту от воспроизведения транзакций, которая состоит в том, что если оставшиеся в старом блокчейне пользователи отправляют транзакции, эти транзакции невозможно повторить в обновленной цепи.

По словам Уилкокса, первый хардфорк – это скорее мера безопасности, нежели обновление, поскольку вряд ли найдутся пользователи, не пожелавшие обновиться. Но в будущем, с более противоречивыми апгрейдами, это может составить проблему.

Наиболее интересная новая функция заключается в добавлении «прекращения действия транзакции» – механизма, благодаря которому действие транзакции прекращается через час.

На первый взгляд такая функция может показаться странной, однако довольно часто случается так, что транзакции застревают без подтверждений, так как оплачиваемые пользователями комиссии недостаточны для того, чтобы майнеры подхватили транзакцию и включили ее в блок. Эта проблема много раз возникала в Биткоине, но пользователи альткойнов с ней сталкиваются редко, так как нагрузка на их блокчейны многократно ниже.

Оппозиционеры считают, что это может вызвать проблемы с безопасностью, но по мнению Уилкокса данная функция поможет пользователям сохранить свои деньги, если они случайно отправят транзакцию не в тот блокчейн.

Еще одно серьезное изменение, которое Overwinter принесет в сеть Zcash, касается механизма верификации подписи.

Священный грааль?

Помимо упомянутых хардфорков, Zcash планирует решить одну из самых актуальных проблем криптовалютной отрасли – проблему масштабирования.

Несмотря на то, что пока команда разработчиков Zcash не очень распространяется о своих экспериментах, Уилкокс немного приоткрывает тайну. Команда преследует очень интересные идеи, среди которых «плазма» и шардинг из Эфириума и Lightning Network, разработанная для Биткоина. При этом Уилкокс не уверен, кто первым найдет «священный грааль» масштабирования.

«Возможно, это будем мы, - говорит он, отмечая, что Zcash может сосредоточиться на собственной разработке - Zk-snarks.

Технология Zk-snarks используется для анонимизации транзакций Zcash, но одновременно является перспективным решением для сжатия данных блокчейна.

Так или иначе, пока Уилкокс предпочитает не распространяться о конкретном решении и говорит, что даже если оно сработает, на это уйдут «годы», но и такую возможность он не исключает.


Источник: bits.media