Gartner: Всё изменит программируемая экономика

global-eco-1Tехнологическая трансформация, которую Gartner определяет как “программируемая экономика”, имеет потенциал кардинально изменить почти каждый аспект глобальной экономики. Эта программируемая экономика представляет собой массированную трансформацию традиционных концепций обмена ценностью, расширение прав и возможностей людей и смарт-машин определять ценность и правила её обмена.

Аналитики Gartner представили результаты исследований на конференции Gartner Symposium/ITxpo, прошедшей 6 октября 2015. Результаты проведенного Gartner исследования Maverick предназначались для выявления новых нетрадиционных идей. Исследование не ограничилось типичным Gartner’овским формированием процесса определения прорыва, инновационными и прорывными идеями исследовательской лаборатории компании, но имело целью помочь организациям возглавить мейнстрим и воспользоваться трендами и инсайтами, которые могут повлиять на их IT-стратегию и обозначить более широкую область применения.

“Глобальная экономика ускоряется на пути массированных изменений, инициированных технологиями. По мере того, как цифровой бизнес набирает обороты, мы можем наблюдать возникновение следующего этапа – автономного бизнеса. Тем не менее, эти фазы до сих пор опираются на экономические модели 20-го века, и исследование Maverick прогнозирует, что после эры автономного бизнеса наступит эра более радикальных преобразований на базе технологий, которые в конечном итоге окажут влияние, эквивалентное появлению Интернета”, – сказал Дэвид Фурлонгер (David Furlonger), вице-президент и член совета Gartner.

Gartner создали термин “программируемая экономика” в 2014, чтобы обозначить это новое явление. Программируемая экономика является заведомо “умной” экономической системой, которая поддерживает и/или управляет производством и потреблением товаров и услуг, включая диверсифицированные сценарии обмена ценностью – как денежные, так и не денежные.

“В Интернете вещей (IoT), вещи становятся умнее, более связаны между собой, и больше завязаны на увеличение роли в жизни каждого. Тем не менее, существует критический отсутствующий компонент Интернета вещей, такой как монетизация. Успех или поражение Интернета вещей будет достигнут путем развития новой экономической платформы и операционной монетарной модели. Поэтому монетизированные “вещи” должны переопределить экономику”, – сказал Фурлонгер.

Программируемая экономика, ставшая возможной благодаря платформе криптовалют и смарт-технологий, будет поддерживать новые формы обмена ценности, новые типы рынков (в том числе рынки, динамически определяемые по требованию) и новые типы экономик, такие как экономика внимания, репутационная экономика, экономика по требованию и экономика ресурсной оптимизации.

Новые формы торговли и экономической деятельности, новые программируемые бизнес-модели и новые режимы социального взаимодействия уже начинают развиваться, и, в конечном счете, потребуются новые правовые и социальные структуры.

“Влияние этих изменений, конечно, не будет исключительно положительным. Каждый крупный технологический прорыв приносил нежелательные и даже опасные последствия, и программируемая экономика не станет исключением. Например, неблагоприятные последствия программируемой экономики будут включать в себя этические проблемы, связанные тем, что машины будут принимать самостоятельные решения, а так же с возникновением потенциала для незаконной финансовой деятельности”, – говорит Фурлонгер.

Самые технологически развитые и агрессивные компании, равно как и те, которые стремятся быть лидерами в своей индустрии, должны начать шевелиться на тему исследования текущего состояния технологий, которые позволят появление программируемой экономики, и глубоко задуматься о прорывных изменениях текущих бизнес-моделей, сложившихся принципов и практик, чтобы лучше подготовиться к радикальному изменению реальности. Информация и цифровое представление о бизнесе и социальном контексте, представленном таким способом, будут активны и монетизируемы по аналогии с криптовалютами. Также появятся программируемые правила, которые в результате дадут такие новые концепты, как “умная собственность”, “смарт-контракты”, “динамические цифровые персонажи”, умные бизнес-модели и распределенные автономные организации.

“Эти фундаментальные изменения представляют не менее, чем будущее бизнеса, и будет иметь широкие последствия, которые выйдут далеко за рамки бизнеса, захватывая общество в целом. Предприятия и правительства должны немедленно начать подготовку к этой трансформации. Им, несомненно, придется пересмотреть свои портфели технологий, организационную структуру, навыки персонала и отношения с поставщиками. Им также понадобится пересмотреть более серьезные вопросы, включающие бизнес-модели, целевые рынки, портфели продуктов и услуг, механизмы вознаграждения, права на интеллектуальную собственность, правовые договоры, бух.учет и налогообложение, отношения с клиентами – фактически, все области, где они делают бизнес или взаимодействуют с людьми и обществом. Однако же, эта трансформация займет более десятилетия, оставляя компаниям и правительствам время для подготовки и ответа – если они начнут действовать сейчас”, – сказал Фурлонгер.

По материалам: Gartner


Источник: bitnovosti.com