Forbes опубликовал рейтинг криптовалютных миллиардеров

Форбс крипто-миллиардеры

Журнал Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров, которые приумножили свой капитал благодаря виртуальной валюте. Американцы лидируют в этом списке.

На первой строчке расположился соучредитель третьей по популярности криптовалюты Ripple, в прошлом генеральный директор компании Крис Ларсен с состоянием в 7.5-8 млрд долларов. Объем капитализации Ripple доходит до 29 млрд долларов. В мониторинге эксперты Forbes анализируют собственное криптовалютное состояние Ларсена с 17% акций Ripple.

Шесть лет назад Ларсен взял в союзники основателя платформ Stellar и MtGox Джеда Мак-Калеба и решил внедрять блокчейн в банковские операции международного уровня. Ларсен выпустил токен Ripple (XRP). Нынешний год начался для этой криптовалюты с рекордных 3.75 долларов, а капитализация достигла 141 млрд долларов. На момент публикации XRP можно купить за 0.76$.

Серебро ушло к Джозефу Любину - сооснователю Эфириума, генеральному директору блокчейн-компании ConsenSys, в прошлом топ-менеджеру инвестиционного банка Goldman Sachs. Его состояние насчитывает от 1 до 5 млрд долларов. Американец считает, что блокчейн может построить прозрачный финансовый мир. Развивая инфраструктуру для этой технологии, Любин активно вложился в Ethereum в начале 2014 года. Сегодня американец – генеральный директор компании ConsenSys, которая предоставляет консалтинговые и аудит-услуги, услуги по безопасности и запускает токены.

Состояние его партнера, сооснователя Ethereum Виталика Бутерина, оценивается в 400-500 млн долларов.

На третьей строчке рейтинга криптомиллиардеров разместился генеральный директор криптовалютной биржи Binance, в прошлом технический директор и соучредитель OkCoin Чанпэн Чжао. Его состояние составляет 1.1-2 млрд долларов.

Binance появилась в 2017 году и быстро стала лидером среди бирж по объему торгов в сутки. Платформа зарекомендовала себя на мировом рынке цифровых денег, так как ежесекундно обрабатывает 1.4 млн транзакций от 6 млн посетителей. Пользователи, торгуя 120 различными монетами на Binance, за последние месяцы обеспечили ей прибыль в размере 200 млн долларов.

Первые в мире бизнесмены, которые заработали на биткоине больше миллиарда долларов - братья Винклвосс - заняли четвертую строчку рейтинга с 0,9-1.1 млрд долларов. Криптовалютное состояние братьев  насчитывает около 100 000 биткоинов. В 2013 году братья инвестировали в цифровые деньги 11 млн долларов. Тогда биткоин можно было купить за 120 долларов. Свой капитал до вложения в биткоин они заработали на биржевых спекуляциях. Кроме того, бизнесмены отсудили у основателя Facebook Марка Цукерберга 65 млн долларов за нарушение своих авторских прав при создании социальной сети.

Помимо русскоязычного Бутерина, в рейтинге оказался Валерий Вавилов. Он открыл майнинговую компанию Bitfury в 2013 году. Решение принесло ему 500-700 млн долларов.

За основу исследования эксперты Forbes брали известные материалы о криптовалютных резервах, посленалоговой прибыли и стоимости криптовалютных компаний. При составлении рейтинга учитывались непрозрачность операций с цифровыми активами и волатильность рынка. Кроме того, авторы мониторинга брали во внимание незащищенность от кражи токенов и возможность взломать криптовалютную биржу.  

 Криптовалютный рынок молод и изменчив, поэтому исследователи брали показатели в диапазоне. Данные приведены на 19 января нынешнего года.

Главный редактор Forbes USA Рэндалл Лейн:

«Мы почти уверены, что пропустили некоторых людей и что некоторые из наших оценок могут быть далеки от истины. Но так было и в 1982 году, когда мы впервые опубликовали рейтинг 400 богатейших американцев. И тогда многие говорили нам, что такое не может или не должно быть опубликовано. Но мы сделали это, так как были твердо уверены, что, пролив свет на невидимое миру богатство, сделаем мир лучше. Нынешний отчет преследует ту же цель. Состояния такого масштаба не должны скрываться в тени».

Полный список крипто-олигархов по версии можно увидеть здесь. В исследовании Forbes  не упомянуты такие известные люди, как основатель Bitmain Цзихань У, инвестор Роджер Вер (на 2015 год он владел примерно 300 000 BTC), а также генеральный директор Bitfinex и Tether - Жан-Луи ван Дер Вельде и другие крупные фигуры в отрасли. Размеры их состояний в криптовалютах на сегодняшний день неизвестны, однако, если будут раскрыты, могут поставить их на первые строчки в рейтинге.


Источник: bits.media