Фонд Сколково представил законопроект «Об обороте цифровых прав в финансовой сфере»

15 мая в Центре компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики Сколково состоится заседание, на котором будут рассмотрен проект федерального закона «Об обороте цифровых прав в финансовой сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко в своем Telegram-канале КриптоЛина.

По ее словам, проекты федеральных законов о регулировании криптоэкономики продолжают разрабатываться и обсуждаться.

«Настоящий законопроект подготовлен с целью синхронизации подхода к регулированию цифровых прав, разработанных в предыдущих законодательных инициативах. Я внимательно проанализировала документ и могу сказать, что он чрезвычайно интересен и, главное, полезен. К нему есть замечания, и завтра я их непременно выскажу, но он действительно заслуживает обсуждения, поскольку дает ответы на сложные гражданско-правовые вопросы оборота криптовалюты», – подчеркнула Сидоренко.

Федеральный закон о котором идёт речь регулирует отношения, возникающие в связи с созданием цифровых прав (цифровые права на деньги и цифровые права участия) в финансовой сфере и оборотом таких цифровых прав.

Эмиссия, приобретение и отчуждение финансовых цифровых прав разрешены юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, говорится в законопроекте.

Создание финансовых цифровых прав допускается исключительно путем размещения на инвестиционной платформе в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, адресованного неопределенному кругу лиц предложения эмитента о приобретении определенного количества финансовых цифровых прав определенного вида или видов.

При совершении действия, направленного на создание, приобретение или отчуждение финансовых цифровых прав, лицо, совершающее такое действие, обязано использовать квалифицированную электронную подпись, а также открыть у оператора инвестиционной платформы счет для зачисления финансовых цифровых прав, уточняет законопроект.

Приобретая цифровые права, эмитент должен описать определенный вид финансовых цифровых прав (в том числе сроки и порядок осуществления денежных требований, которое удостоверяют цифровые права на деньги), встречное предоставление, которое обязуется передать эмитенту приобретатель финансового цифрового права, его сроки и порядок, а также обозначить сроки, по истечении которых размещенное им предложение утрачивает свою силу.

Требования к эмитентам финансовых цифровых прав, а также к приобретателям финансовых цифровых прав устанавливает Банк России. Отношения, которые не подпадают под это законодательство, регулируют положения о рынке ценных бумаг.

 


Источник: bits.media