Эксперт: Пока ни в одной стране криптовалюты не могут быть полностью легальными

Пока ни одна страна мира не может полностью легализовать криптовалюты, включая «дружественные» юрисдикции, из-за неопределенной позиции международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), уверена глава рабочей группы Госдумы по оценке рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Для принятия международных правовых стандартов оборота криптоактивов в ближайшие полгода государствам необходимо создать нормативную базу для криптоиндустрии.


Ни одна страна в мире пока не способна полностью легализовать оборот криптовалют, так как правовое регулирование отсутствует на международном уровне. Об этом на форуме Blockchain Life 7 ноября заявила глава рабочей группы Государственной Думы по криптовалютам Элина Сидоренко:

«На самом деле, мы подчинены тем стандартам, которые нам уже давно навязала международная финансовая разведка — FATF. И сколько бы ни говорили сейчас в разных странах о том, что приветствуют криптовалюты, мы должны понимать, что ни одна страна мира сейчас не может удовлетворить юридические требования для конвертации криптоактивов в фиатные валюты по одной простой причине: этих стандартов нет», рассказала эксперт.

По ее словам, несмотря на многочисленные попытки операции с криптовалютами пока не удалось встроить в финансовую систему:

«Швейцария открыла «крипто-долину» в кантоне Цуг, сейчас собираются развивать блокчейн-проекты в кантоне Женева. Но кто назовет хотя бы одну компанию, которая получила разрешение FINMA и открыла так называемый криптовалютный счет в швейцарском банке? За все время только одна компания получила разрешение».

Правовое регулирование Мальты, Сингапура и других «дружественных к криптовалютам» юрисдикиций эксперт также воспринимает скептически. Пока FATF не определится со статусом криптовалют, «мы всегда будем вынуждены работать из-под полы», подчеркнула Сидоренко.

Окончательной легализации препятствует уязвимость цифрового пространства к кибератакам, а также активное использование криптовалют в теневой экономике. Как отметила Сидоренко, сейчас 95% запрещенных товаров и услуг в даркнете приобретают с помощью криптовалют.

«С учетом этих цифр, какая международная организация разрешит развитие регулирования?», — считает эксперт.

В комментарии порталу BitNovosti Элина Сидоренко добавила, что на одном из последних заседаний FATF рекомендовала всем государствам принять в течение полугода правовую базу по регулированию криптовалют. После этого, к лету 2019 года, FATF представит международные «алгоритмы правоприменения».

В России основным документом в этой сфере должен стать закон о цифровых финансовых активах, проект которого рассматривает Госдума. Однако, из последней версии законопроекта исчезли понятия криптовалют и майнинга. Появилась вероятность, что оборот криптовалют будет регулироваться с точки зрения информационного права, а не финансового.

«Такое положение превратит Россию, по сути, в анклав, окруженный врагами. Это категорически нельзя допустить», — заключила Сидоренко.

Бизнесу, по мнению эксперта, выгоден альтернативный проект закона, предложенный РСПП, где криптовалюты рассматриваются в том числе как финансовый актив. За схожие правовые рамки выступает и FATF, поэтому рано или поздно России «все равно придется принять такой закон».

Отметим, в докладе Росфинмониторинга, опубликованном в начале октября, также говорится о массовых случаях продажи наркотиков за криптовалюты. Между тем, указанное ведомство, ответственное за противодействие легализации преступных доходов, заявило о готовности контролировать криптовалютные транзакции в соответствии с установками FATF.


Источник: bitnovosti.com