Должны ли товары быть токенизированы?

Как технология блокчейн может принести пользу товарному рынку?

Платформы и криптовалюты, основанные на блокчейне, обещают улучшить работу индустрии торговли товарами, решая проблемы доверия, их неэффективность и сложность транзакций, в которых обычно участвуют несколько сторон. Технология блокчейн позволяет прозрачно фиксировать сложные транзакции, отслеживать товары и сокращать мошенничество, что, по-видимому, делает его естественным образом подходящим для товарного бизнеса.

Технология работает как зашифрованная и неизменная база данных, которая не требует контроля со стороны центральной стороны и может быть доступна для всех участников. Платформы блокчейна могут отслеживать товары, записывать контрактные соглашения и служить надежным регистром для торговой документации. Кроме того, блокчейн может оцифровывать информацию, автоматически выполнять контракты и использоваться для стандартизации процедур, участники могут надежно управлять и проводить расчеты по транзакциям (на разрешенных платформах расчет может быть достигнут практически в реальном времени).

Рыночные переменные, такие как сложность ценообразования, в частности, какое разнообразие в настоящее время существует в механизмах ценообразования; объемы сделок, в том числе изменения в размере партии; требование о надежной сертификации происхождения; и серьезность усилий по достижению более эффективной рыночной инфраструктуры, включая то, насколько развита текущая инфраструктура и насколько полезными будут повышение эффективности и более систематические процессы.

Решения, предлагаемые технологией блокчейн, могут улучшить функционирование бизнеса на всех товарных рынках, но это повлияет на каждый из них по-разному.

Растет популярность распределенной генерации электроэнергии и локализованных микросетей, которые могут функционировать независимо от традиционной централизованной электросети. И блокчейн используется для разработки одноранговых (P2P) онлайн-платформ, позволяющих локализованным производителям и покупателям торговать энергией.

Нефть, железная руда и алмазы

Использование блокчейн-решений значительно улучшит прозрачность в цепочке поставок, подтвердит право собственности и происхождение товаров и обеспечит безопасное и надежное отслеживание. Это также создало бы более эффективный и ликвидный рынок, отодвигая товарную торговлю от двусторонних сделок, заключенных непосредственно между двумя сторонами, к сделкам, основанным на электронных платформах, которые соответствуют покупателям и продавцам.

Высокочастотная торговля, особая разновидность алгоритмической торговли, также побудила биржи разработать средства тестирования алгоритмов для предотвращения хищнического поведения. Это ускорило бы переход к состоянию рыночной ликвидности, характеризующемуся скоростью, высоко стандартизированной и доступной информацией, торговыми платформами и узкими спредами.

Компании, которые убеждены в преимуществах блокчейна, должны будут обеспечить наличие у них достаточного количества квалифицированных специалистов на случай, если технология начнет развиваться. Им также следует тщательно продумать, какие потенциальные решения будут наилучшим образом поддерживать их бизнес, какие из них с наибольшей вероятностью будут успешными, а какие могут быть расширены для целевого инвестирования.

Рассмотрим плюсы и минусы токенизации товаров.

Ценообразование и арбитраж

С помощью транзакций, зарегистрированных в общей бухгалтерской книге, участники могли бы сравнивать цену своей партии с другими партиями и, таким образом, обнаруживать расхождения. Большая прозрачность также приведет к более справедливым ценам. Тем не менее, это повлияет на прибыль торговцев, которые полагаются на неэффективность ценообразования, чтобы заработать деньги. Ценовые агентства также должны будут найти новые способы расширения своего бизнеса.

Риски

При расчете практически в реальном времени блокчейн в значительной степени устранит клиринговый риск и уменьшит роль клиринговых палат, таких как клиринг торговых операций (например, если контрагент не выполнит своих обязательств) и физическая доставка товаров (мошенничество и плохое качество). качество).

Поэтапные проверки, защищенные от несанкционированного доступа, позволят снизить физические риски при доставке, особенно связанные с мошенничеством, позволяя участникам отслеживать проверки и сертификации.

Регулирующий надзор

С помощью технологии блокчейн нормативная отчетность может быть значительно улучшена. Сегодня участники представляют отчеты о соответствии. Регуляторы будут иметь автоматический доступ к совместно используемой книге (публичные протоколы) и могут проверять сделки в режиме реального времени. Аналогичным образом, энергосетевые компании, которым поручено сбалансировать предложение электроэнергии или газа со спросом на рынках электроэнергии, могут в реальном времени проверять позиции участников рынка.

Инвестиции в ИТ и новые процессы

С более прозрачными, синхронизированными рынками, использующими решения блокчейна, изменит способы, которыми работают товарные компании, особенно в торговле физическими товарами. Игроки должны определить лучшее решение для своих процессов и учесть дополнительные затраты на ИТ-инфраструктуру. Новые ИТ и процессы влекут за собой, вероятно, также управление изменениями.

Рост-финансирование

Первоначальные предложения монет (ICO) позволяют компаниям преобразовывать владение активами или другими правами в виртуальные, торгуемые токены (STO, ICCO, TAO, ETO). Продается заранее для финансирования инвестиций и расширения. Однако необходимо знать о нормативных требованиях для каждой юрисдикции, в которой инвесторы участвуют в продажах, и в какой стране зарегистрирована компания по сбору средств. ICO являются более дешевым и лучшим выбором, чем другие варианты финансирования для крупных промышленных сырьевых проектов.

Типы токенов и монет

Оценка криптовалюты происходит из успеха монеты в соответствии с характеристиками денег. С другой стороны, оценки крипто-токенов зависят от другого набора факторов, таких как принятие протокола и надежность. Крипто-товар — это общий термин, используемый для описания торгуемого или взаимозаменяемого актива, который может представлять товар, полезность или контракт в реальном или виртуальном мире в сети блокчейнов через эксклюзивные токены.

Utility токены

Это токены, которые предлагают доступ к продукту или услуге фирмы в рамках их платформы или экосистемы. Владельцы токенов могут использовать свои токены для совершения покупок услуг. Это означает, что токен имеет определенную утилиту и получает от нее свою ценность. Utility токены (в основном) освобождены от федеральных законов, регулирующих ценные бумаги, при условии, что токены правильно структурированы.

Security токены

Эти токены представляют собой доли бизнеса и получают их стоимость из торгуемых активов. Потенциал Security токен является значительным, особенно если компания создает собственную самодостаточную экосистему, в которой транзакции облегчаются с использованием токенов. Security токен предназначен для инвестиций, поэтому привлекает федеральные правила и нормативы по ценным бумагам.

Примеры токенов, обеспеченных товарами

Токены могут использоваться в качестве виртуальных валют, которые имеют те же характеристики, что и любой товар (например, золото), который можно торговать с целью получения прибыли. Криптовалюты, обеспеченные товаром, включают токены, связанные с золотом, серебром и нефтью — каждый товар имеет свои преимущества и недостатки.

Стейблкойны, поддерживаемые товаром, являются одним из самых захватывающих событий в мире криптографии. Товары, такие как золото или алмазы, придают токенам стабильность и ценность.

Другие примеры

  • Bananas — Два российских предпринимателя и тайский агроном заходят на банановую плантацию в Лаосе… реальная история для Bananacoin, криптовалюты, поддерживаемой бананами.
  • Cannabium — этот токен поддерживается жидкими экстрактами каннабиса (только из законных источников).
  • PowerLedger — криптовалюта, поддерживаемая возобновляемой энергией солнца. Поскольку технология солнечной энергии распространяется и становится все более прибыльной, крипто активы могут использоваться для обслуживания удаленных мест для доступа к электричеству.
  • «El Petro» — нефтяная криптовалюта уникальна и интересна. Экономика Венесуэлы стремительно падает. Стремясь продолжать экспортировать запасы нефти в стране, даже несмотря на то, что местные валюты страдают от инфляции (и, возможно, в обход международных санкций и правил), правительство начало выпускать криптовалюты на основе своих запасов нефти.

Итак … Должны ли товары быть токенизированы?

Ответ на этот вопрос действительно зависит от мотивации задачи. Токенизация товаров может быть полезна для торговли сырьем, привнося ликвидность, фракционирование для улучшения статуса собственности, смягчая мошенничество и уничтожая контрагентов.

До того, как в мире появится блокчейн в качестве опции, товарный рынок в целом хорош. Когда речь идет о населении в целом, не существует огромного спроса на собственные товары, такие как зерно, пшеница и энергия, в качестве инвестиций. Драгоценные металлы, такие как золото, серебро, никель, да. Но лучше ли токенизация, чем фактическое владение металлическими прутьями? Стоимость владения этими драгоценными металлами недостаточно высока, чтобы оправдать фракционирование.

Блокчейн может помочь стандартизировать цены товаров на рынках. Это может быть полезно для бизнеса, имеющего дело с товарами, но плохо для товарных трейдеров. Блокчейн также поможет решить вопросы эффективности отслеживания товаров. Может ли это привести к снижению эксплуатационных расходов? Вероятнее всего.

Важно отметить, что В ТЕОРИИ блокчейн может решить все эти проблемы. Путь к массовому внедрению технологии блокчейна еще долгий. Товары должны быть токенизированы или, по крайней мере, нужно попытаться сделать это, поскольку экспериментирование с блокчейном и товарами даст превосходный источник данных и знаний, которые могут быть применены к другим отраслям и / или рынкам.

По материалам cryptopi.news


Источник: bitnovosti.com