Дебаты о величине Блока и награды полных Нод

masternodes

Надлежащая работа криптовалюты требует большего, чем просто сеть майнеров. Также требуется децентрализованная сеть Нод для распространения сообщений, синхронизации блокчейна и обеспечения безопасной работы сети. По существу, требуется сеть полных Нод, которые работают стабильно и круглосуточно, обеспечивая непрерывную работу ПО (клиента) с актуальной версией и с полным актуальным блокчейном.

Чем больше в сети Нод, тем лучше работает принцип децентрализации, и тем более защищена сеть – пользователи могут всегда и без проблем найти подходящий узел сети для передачи информации о своей транзакции. Но тут появляется проблема – число полных Нод в сети Биткойн постоянно снижается, с примерно 10.000 полных нод в прошлом году до примерно 6.000 на сегодняшний день. Одна из причин этого заключается в том, что поддержание работы Нод Биткойна в настоящий момент никак не вознаграждается, в то время как майнеры получают вознаграждение за свои услуги.

Споры о размере Блока
Это имеет отношение и к спорам о размере Блока, так как блоки большего размера потребуют расходования больших ресурсов для поддержания работы полных Нод, уменьшая заинтересованность энтузиастов и независимых операторов в их содержании, что в итоге приведет с большей централизации этого аспекта работы Биткойна.

Как говорил Gregory Maxwell:

Неужели кто-то (кроме Mike Hearn, я думаю) полагает, что ситуация, при которой все будут зависеть от небольшого числа операторов Нод масштаба“Google” является удовлетворительной?

Gavin Andressen отвечал на это, оправдывая намечающуюся централизацию Нод, что Сатоши подразумевал это как оправданное решение, описывая будущее, в котором:

… для пользователей станет безопасно использовать Упрощённую Проверку Платежей (Simplified Payment Verification) для защиты от двойной траты, при которой потребуется проверка одних лишь заголовок блоков… так как по мере роста сети свыше определенного масштаба – задача полной проверки будет всё больше и больше делегироваться профессиональным участникам с фермами серверов…

Имеются ли альтернативы?
Например, в архитектуру криптовалюты DASH встроена система поощрения операторов полных Нод. Аналогично поощрению Майнеров, полные Ноды Dash (так называемые Мастерноды) получают свою часть вознаграждения при формировании новых блоков, результатом чего стало появление в сети Dash более более 3.000 работающих полных Нод в течение всего 19 месяцев существования этой криптовалюты. Это составляет примерно половину от размера сети Биткойна, несмотря на то, что капитализация Dash составляет мизерную часть от капитализации Биткойна.

Кроме того, на обновление до последней версии ПО Мастернодам отводится всего 7 дней, после чего она исключается из сети и перестаёт получать вознаграждение – поэтому операторы заинтересованы в непрерывном поддержании последней версии протокола. DASH проверяет выполнение этих требований с использованием так называемой Системы Proof of Service.

В будущем, эта система может быть задействована для обеспечения требуемых параметров серверов по пропускной способности канала, по вычислительной мощности и по объему дисков для хранения служебной информации. При этом выплачиваемое операторам Мастернод компенсация позволяет им оставаться независимыми и работать с прибылью, даже есть расходы на содержание Мастерноды будут со временем увеличиваться.

Так ли всё просто?
Поощрение Мастернод стало ответом на опасность того, что может появиться атакующая сторона, которая запустит множество Нод с целью выполнить Sybil атаку на сеть. Этого можно достигнуть существенно меньшими ресурсами, чем требуется для выполнения атаки на сеть, основанную на «Proof of Work».

Разработчик Биткойна Peter Todd недавно комментировал эту опасность:

Sybil атака на пространство IP адресов выполняется намного проще, по сравнению с часто упоминаемой атакой за счёт огромной вычислительной мощности, требуемой для создания фальшивых подтверждений. Поэтому злоумышленникам будет намного проще установить контроль над множеством Нод сети, к которым пользователи будут вынуждены подключаться, чем захватывать огромные вычислительные мощности.

В сети DASH эта потенциальная угроза решена путем требования залога в 1000 DASH для запуска Мастерноды. Эти монеты должны оставаться на «адресе холодного хранения», контролируемого оператором Мастерноды и связанного с узлом сети – для того, чтобы этот узел сети работал и получал вознаграждение.

«Если вы собираетесь реализовать надёжную Систему поощряемых Нод, вы должны также будете потребовать с них демонстрации залога, чтобы люди не могли получать контроль над неограниченным числом Нод и с их помощью атаковать сеть», – объясняет Daniel Diaz, член команды проекта Dash. “Требование залога очень важно, так как оно позволяет предотвращать Sybil атаки. Например, компании, занимающиеся мониторингом и анализом блокчейна не смогут бесплатно запускать поддельные Ноды и фабриковать транзакции.”

Несмотря на то, что эта система, кажется, хорошо работает для DASH, было бы безрассудным рассматривать её как Святой Грааль для дебатов о размере Блока. Тем не менее, Bitcoin существует не в вакууме, и было бы столь же безрассудно игнорировать потенциально полезные идеи, рождающиеся в Альткоин-пространстве, при обсуждении будущих направлений развития любой криптовалюты.

Оригинал статьи на cointelegraph.com


Источник: bitnovosti.com