[Dark_Block]: Знакомьтесь – Crypto Capital

первой части серии [Dark_Block] – мы продолжим спуск в недра пресловутой кроличьей норы, и попробуем вытащить оттуда наиболее упитанных кроликов.


Материалы [Dark_Block] получены редакцией Bitnovosti.com от анонимного автора. Поэтому позиция и некоторые утверждения анонимуса могут отличаться от мнения самой редакции и автора-корректора, взявшего данные статьи в обработку.

Для начала, давайте в поэтапном порядке рассмотрим – что произошло за последние несколько месяцев в делах Bitfinex и Tether, и что же вызвало столь широкий общественный диссонанс.

По определённым сведениям, уже в августе 2018 года у Bitfinex начались проблемы с получением денег от их платёжного процессора – компании Crypto Capital Corp. Неспособность или нежелание панамских «друзей» возвращать средства означала для Bitfinex только одно – фиаско. Поэтому несмотря на то, что клиенты ещё в начале октября начали жаловаться на проблемы с выводом денег – руководство биржи до последнего отрицало слухи о собственной несостоятельности и называло их домыслами, основанными на злом умысле.

***

9 октября стало известно, что $100 млн токенов Tether исчезли. Пошли слухи, что Deltec Bank позволил Bitfinex забрать $100 млн из резервов Tether.

***

15 октября 2018 года в Bitfinex уже якобы отчаянно просили Crypto Capital вернуть свои средства. Хотя бы $100 млн… В свою очередь, в Crypto Capital заявили, что деньги конфискованы властями Польши, США, Великобритании и Португалии.

***

В ноябре 2018 года со счетов Tether в Deltec Bank был сделан перевод на счета Bitfinex в том же банке. Размер перевода — $625 млн

Взамен, Bitfinex сделал перевод со своего USDT-счета, открытого в Crypto Capital, на счёт Tether в том же Crypto Capital. Размер перевода — $625 млн. USDT. Фактически, токены просто передвинулись на счетах Crypto Capital.

Естественно, проблема в том, что Bitfinex не может получить средства от Crypto Capital, и, по факту, получается, что часть недостающих денег из $851 млн была просто взята из резервов Tether. Как видно, часть резервов всё же существовала.

***

В ноябре по инициативе Министерства юстиции США было проведено расследование на предмет причастности Tether к манипулированию ценой биткойнов.

***

21 февраля 2019 года адвокат Bitfinex сообщил адвокатам Генеральной прокуратуры, что в Bitfinex намерены «взять кредит» в размере от $600 до $700 млн из резервных фондов, поддерживающих Tether. Хотя, по сути, это уже было сделано в ноябре 2018 года

***

27 февраля 2019 г Tether сменил формулировку гаранта обеспечения своих токенов с «один к одному» на:

«Каждый USDT обеспечен на 100% нашими резервами, включающими фиатные валюты, денежные эквиваленты, и, время от времени, активы и доходы от кредитов, выдаваемых нами третьим сторонам, включая аффилированные лица».

***

27 марта 2019 года Bitfinex и Tether всё же подписали официальное соглашение о кредитной линии в размере $900 млн. Сторонами подписанного контракта являются члены одной и той же команды, управляющие Tether, Bitfinex, iFinex, Digfinex и прочими элементами данной структуры.

***

25 апреля 2019 года генеральный прокурор Нью-Йорка – Летиция Джеймс обвинила Bitfinex в потере $851 млн и попытке покрыть их резервами Tether. В ответ в Bitfinex заявили, что обвинения ошибочны, и генеральный прокурор Нью-Йорка действовала «недобросовестно».

https://iapps.courts.state.ny.us/fbem/DocumentDisplayServlet?documentId=vIexA1b0spKOnK_PLUS_ZUGTJ3A==&system=prod


30 апреля 2019 г стало известно, что Министерство юстиции США конфисковало у Crypto Capital часть якобы «недостающих» $851 млн. Более в Bitfinex были не в силах отрицать очевидное.

***

По обвинению в причастности ко множественным финансовым преступлениям, в том числе, и связанных со счетами Bitfinex, был проведён арест двух лиц, аффилированных с Crypto Capital.

Эпилог

Bitfinex - «НАШЕ ДЕЛО»

Bitfinex: «НАШЕ ДЕЛО – превыше ваших интересов»

Перед тем, как вся последующая информация будет представлена на суд читателей – стоит подвести черту под тем, что уже хорошо известно:

  1. Bitfinex и Tether – это тщательно спланированное международное мошенничество, за которым стоят отъявленные проходимцы.
  2. До последнего времени, Bitfinex являлась базовой биржей на криптовалютном рынке, а основные торги повсеместно ведутся в паре BTC/USDT [Tether].
  3. Банковские счета Bitfinex и Tether связаны с подставными компаниями-мошенниками, уличёнными в связи с грязными деньгами колумбийских и мексиканских наркокартелей, а также с другими видами криминальной деятельности.
Tether Main Scam
Около 73% всех сделок с биткойнами совершаются с помощью токенов Tether

 https://www.cryptocompare.com/coins/btc/analysis/USD


Ещё не так давно, утверждалось что Tether покрыт фиатной валютой 1:1. Теперь же, когда в компании признали, что не все токены подкреплены реальным кэшем, их обеспечение стало составлять не более 74%, и то, лишь, по словам, генерального советника Bitfinex – Стюарта Хогнера.

Tether not 1-1

https://archive.fo/qYBQ7


Выходит, что критик Bitfinex`ed, которого многие откровенно называли психом, был в чём-то прав. А в чём ещё не ошибались «сумасшедшие» критики?

Ведь не стоит забывать несколько важных фактов, о которых основные СМИ, смакующие моральный и физический распад Bitfinex, лишний раз не упоминают:

  1. Официально, Realcoin, а ныне Tether, основали достаточно сомнительный персонаж и известный миллиардер – Брок Пирс, а также его соратник – Крейг Селларз (crypto_shaman)
  2. Крейг Селларз, до определённого времени, являлся техническим директором Bitfinex и Mastercoin

На сегодня эти люди заблаговременно дистанцировались от проектов и абсолютно не желают иметь отношения к происходящему с Bitfinex и Tether.

Брок Пирс и Крейг Селларз
Брок Пирс и Крейг Селларз – ядро Mastercoin [Omni]
На счету Брока Пирса такие проекты, как Digital Entertainment Network [DEN], Internet Gaming Entertainment [IGE] (aka Affinity Media/IMI Exchange), BIT ANGELS, AngelList Sindicate, KnCMiner, Bitropolis, GoCoin, Tether [Realcoin], Block.one/EOS, а также Blockchain Capital, посредством которого он вместе с компаньонами инвестировал ещё в десятки блокчейн-компаний.

В 2014 году Брок Пирс, несмотря на протест многих членов биткойн-сообщества, занял пост председателя Bitcoin Foundation.  Этот уникальный человек и просто культовый персонаж определённо заслуживает отдельного материала.

Поэтому сейчас рассмотрим только одну явную связь, которая объединила людей, на первый взгляд не имеющих прямого отношения к Bitfinex и Tether, но, где Брок Пирс играет ключевую роль.

Sunlot Holdings – Noble Bank International

Известно, что с 2017 года по конец 2018 года Bitfinex пользовалась услугами «банка», а точнее стартапа, предоставляющего банковские услуги – Noble Bank International, дочерней компании Noble Markets. Компания находилась под юрисдикцией Пуэрто-Рико, о чём в своих расследованиях не раз упоминала криптовалютная биржа BitMEX.  В марте 2015 года Noble Markets объявили о своём сотрудничестве с крупной биржей NASDAQ.

Nasdaq Noble Markets
Данное изображение не является настоящим фото – оно выполнено медиа-командой Nasdaq в целях маркетинга. Они очень старались

Основателем Noble Markets, которая получила инвестиции от таких крупных инвесторов, как Blockchain Capital (Brock Pierce) и Tally Capital является некий Джон Беттс, чьё имя отбрасывает наши воспоминания на пять лет назад:

28 марта 2014 года в токийский суд поступил документ, от некой группы инвесторов, назвавших себя «Sunlot Holdings Limited». Суть документа заключалась в сохранении биткойн-биржи MtGox, и частичной компенсации ущерба пользователям. Фактически, было предложено выкупить биржу как есть, получив права на похищенные биткойны. Сумма выкупа было смехотворно символичной – 1 BTC.

Группа Sunlot Holdings, зарегистрированная на Кипре, в частности, состояла из Брок Пирса (Crypto Currency Partners/Blockchain Capital), Уильяма Квигли (Clearstone Venture Partners), Мэтью Розака (SilkRoad Equity), Джонатана Янтиса (IGE) и Джона Беттса (Noble Bank International).

Также, для «оптимизации процесса восстановления» mtGox, были привлечены следующие компании: Sitrick and Company, Grant Soonton, Endeavor Strategic Communications (Эндрю Брейтбарт), Freeh Group International Solutions (Луи Фрих – бывший директор ФБР) и Perseus Telecom.

Джон Беттс и Луис Фрих – Sunlot Holdings
Джон Беттс и Луис Фрих – Sunlot Holdings

Многие знают, что в июне 2018 года юридическая компания Freeh Spolkin & Sullivan LLP (FSS) проводила аудит счетов Tether, и подтвердила, что на банковских счетах Tether Limited было даже больше долларов ($2,55 млрд), чем нужно для обеспечения эмитированных токенов USDT (2,54 млрд).

Соучредителем Freeh Spolkin & Sullivan LLP (FSS) является бывший директор ФБР Луис Фрих, который входил в состав инвестиционной группы Sunlot Holdings Limited. Его коллега, судья Юджин Салливан, партнёр Freeh Spolkin & Sullivan, по совместительству находился в консультативном совете Noble Bank International.

Взаимоотношения выглядели примерно так:

Freeh Spolkin & Sullivan Noble Bank International
Пользователь Bitfinex`ed, который нарисовал эту схему – сумасшедший, его доводам доверять опасно. Можно и самому сойти с ума

Но, что ещё интересней – миллиардер Мэтью Розак, который также входил в состав Sunlot Holdings, и занимал почётное место в совете директоров Noble Markets [Noble Bank International]:

Matthew Roszak Noble Bank International

https://docs.house.gov/meetings/IF/IF17/20160316/104677/HHRG-114-IF17-TTF-RoszakM-20160316.pdf


Мэтью Розак [Matthew Roszak] – член Bitcoin Foundation и партнёр в SilkRoad Equity LLC (фонд прямых инвестиций в штате Иллинойс, США, вложивший в различные компании более $5 млрд).  Руководители SilkRoad Equity в совокупности обладают более чем 60-летним опытом вложений и операционной деятельности в широком спектре отраслей и приобрели более 200 компаний по всему миру. Также SilkRoad Equity отличился в филантропической деятельности, в частности, оказывая поддержку Clinton Foundation.

Со-основатель Chicago Blockchain Center (CBC) и Bloq – Мэт Розак участвовал в ICO Mastercoin, Factom и Maidsafe. Выступает в роли партнёра фонда Blockchain Capital и является со-основателем фонда Tally Capital, который инвестировал в 20 стартапов, включая Coinbase, Kraken, BTCC, BitFury, BitGo, Block.One, Blockstream, Robocoin, Xapo и т.д.

Но, по сути, фонд Tally Capital обязан появлением известному польскому бизнес-магнату из Чикаго – Эндрю «Флип» Филлиповски [Andrew «Flip» Filipowski], который также основал SilkRoad Equity:

Эндрю «Флип» Филлиповски и Мэтью Розак
Эндрю «Флип» Филлиповски и Мэтью Розак

Таким образом, скрытая прямая связь между Bitfinex, Tether, Noble Bank, Freeh Group и Sunlot Holdings вполне очевидна, и в виду наличия официальных документов – это невозможно отрицать.

Интересный факт:

Noble Bank (Пуэрто-Рико), Deltec Bank (Багамы) и Sackville Bank (Кайманы), работавшие с Bitfinex, использовали один и тот же основной банк – Bank of New York Mellon

В принципе, это не совсем традиционные банки. Это компании, оказывающие банковские услуги, использующие в качестве хранителя «настоящий банк». По сути, это оффшорные прокладки между биржей и банковской системой.

Bank of New York Mellon – крупный нью-йоркский банк исторически принадлежал семье ныне почившего крипто-миллиардера Мэтью Мэллона, который умер от наркотического передоза в апреле 2018 года.

Крупный инвестор в Ripple входил в число участников знаменитой встречи богатых «криптанов» – Satoshi Roundtable, наряду с такими персонажами, как Брок Пирс, Джон Беттс, Рив Коллинз, Айра Миллер, Крейг Селларз, Майкл Терпин, Роджер Вер, Эрик Вурхис и т.д. Заработав на Ripple ни много, ни мало – $2 млрд, Мэллон, конечно же, не являлся инсайдером. Просто повезло.

Bank of New York Mellon Bitfinex, Tether
Чистые руки – залог вашей безопасности

Ну и что же из этого? Разве взаимоотношения Bitfinex и Sunlot Holdings как-то связывают их с mtGox? Конечно же нет. Но, факты более чем примечательные.

Поэтому перейдём к не менее интересным связям уже всем известной компании – Crypto Capital, которую официально представляет крайне странное лицо неопределённой национальности.

«Иван Малина» – Человек-Загадка

Ivan Manuel Molina Lee Crypto Capital

Ivan Manuel Molina Lee, просто хороший человек с канадским гражданством, персонаж без лица. Иван, официально проживающий в Панаме – счастливый обладатель десятков подставных компаний и, что важно, является самым главным и самым «настоящим директором» крайне перспективного и надёжного «банка» – Crypto Capital:

Ivan Manuel Molina Lee Crypto Capital OZ

https://opencorporates.com/officers?q=IVAN+MANUEL+MOLINA+LEE


Популярность к Ивану пришла после рейда польских властей в марте 2018 года, когда были арестованы несколько счетов, по всей видимости, принадлежащих Crypto Capital и аффилированным с ней компаниям:

https://www.tvp.info/36692986/kolumbijskie-kartele-praly-setki-milionow-przez-spolki-z-pruszkowa-i-okolic


По утверждению властей Польши – эти деньги связаны с мексиканскими и колумбийскими наркокартелями, а также «крупной криптовалютной биржей». Они добавили, что одним из владельцев счетов является канадец панамского происхождения.

Всего было изъято, как минимум, $345 млн, при этом, засветились счета трёх взаимосвязанных компаний в двух польских банках:

  • Crypto SP Z.O.O, Poland – Bank Spółdzielczy w Skierniewicach
  • NESO SP. Z.O.O, Poland – Bank Spółdzielczy w Skierniewicach
  • iTran SP Z.O.O, Poland – Bank Zachodni WBK

Дополнительно, известно, что у NESO SP. Z OO также был банковский счёт в Bank Zachodni WBK:

NESO SP. Z OO Crypto Capital Bank Zachodni WBK

Информация об именах компаний и банков взята с ресурса The Block:

CRYPTO SP.ZO.O NESO BANK itran

https://www.theblockcrypto.com/2019/05/08/the-bitfinex-ieo-how-did-we-get-here/

https://www.theblockcrypto.com/2019/04/30/no-bitfinexs-seized-850-million-is-not-likely-to-be-unfrozen-within-weeks/ (закрытый контент)


Достоверно известно, что биржи Bitfinex и CEX.IO использовали банковские счета, принадлежащие дочерней компании Crypto Capital Corp – Crypto SP Z.O.O:

Crypto Capital Corp – Crypto SP Z.O.O


Crypto Capital Corp – Crypto SP Z.O.O cex.io

Владельцем компаний, зарегистрированных в Прушкове – Crypto SP Z.O.O и NESO SP. Z.O.O является Ivan Manuel Molina Lee:

Ivan Manuel Molina Lee CRYPTO SP.ZO.O NESO BANK

http://www.krs-online.com.pl/crypto-sp-z-o-o-krs-7233285.html

http://www.krs-online.com.pl/neso-sp-z-o-o-krs-7172363.html


Компанией iTran SP Z.O.O (бывшая Global Transaction Services SP. Z.O.O) со счётом в Bank Zachodni WBK владеет британец Джеймс Маллабёрн. Но, к этому персонажу вернёмся позже.

James Mallaburn Global Transaction Services Itran Sp

http://www.krs-online.com.pl/msig-4400-15381.html

http://www.krs-online.com.pl/itran-sp-z-o-o-krs-1094440.html


Забавно, но злополучный Mt.Gox также имел банковский счёт в Bank Zachodni WBK:

MTGOX POLAND INC. SP. Z.O.O

IBAN: PL59109023980000000117595694

BIC: WBKPPLPP

BANK NAME: BANK ZACHODNI WBK SA

BANK ADDRESS: RYNEK 9/11

COUNTRY: POLAND

И часть похищенных средств была отправлена именно на горячий кошелёк Bitfinex:

Mt.Gox Bitfinex, Bank Zachodni WBK

Совпадение, и не более. Продолжим.

Crypto Capital и все, все, все

Crypto Capital Bitfinex

Оф.сайт: https://cryptocapital.co/


Crypto Capital – это своеобразный «центральный банк для криптовалют», мост в мир фиатных денег. Платёжно-процессинговая компания, которая обслуживала как обычных клиентов, так и крупнейшие криптовалютные биржи, такие как BTCC, Kraken, BitMEX, Bitfinex и QuadrigaCX [RIP]. Вот это поворот! Сюжет становится всё более интересным и закрученным.

Crypto Capital Bitfinex QuadrigaCX CEX.IO Coinapult Exmo

Если посмотрим сегодня, то увидим всего четырёх клиентов, и где же Bitfinex? После последних проблем – они исчезли из списка. В частности, из списка бирж, на основе которого CoinMarketCap выводит средневзвешенный курс биткойна. Поэтому отправляемся назад в прошлое в 2016 год:

Источник: bitnovosti.com