Чарльз Хоскинсон: «личность Накамото можно вычислить с помощью стилометрии исходного кода»

Сооснователь Эфириума и IOHK Чарльз Хоскинсон считает, что применив стилометрию к коду Биткойна, можно «вычислить» Сатоси Накамото.


По мнению Хоскинсона, самый эффективный способ выйти на Накамото или команду разработчиков Биткойна – воспользоваться техникой стилометрии, которая применяется для лингвистического анализа письменного текста и характеризуется высокой точностью распознавания автора. Ранее эта техника применялась к статьям и письмам Сатоси, но не к программному коду. Практического результата эти исследования не дали.

Хоскинсон предположил, что стилометрию можно применить и к программному коду, написанному Накамото. Этот код послужит своеобразным «ключом», который поможет разгадать личность создателя Биткойна.

Гендиректор IOHK считает, что даже скриптовый язык Биткойна может многое рассказать о своем составителе. Сразу же бросается в глаза то, что он написан на редком академическом языке Forth, который применялся в области педагогики по вычислительным машинам и системам в Англии и восточной части США в 1980-е и в начале 90-х. Поэтому Хоскинсон предположил, что Накамото получил образование в тот период, а значит, сейчас ему примерно 50-60 лет.

При этом руководитель IOHK добавил, что не применял техники стилометрии к коду Биткойна и не заинтересован в раскрытии личности Накамото.

«Сатоси Накамото покинул экосистему еще в 2012 году и не пожелал, чтобы его раскрыли. Биткойн с тех пор прекрасно функционирует, и не было никаких проблем. Зачем нам возвращать его создателя? Пусть эта тайна остается неразгаданной», — сказал Чарльз Хоскинсон.

Метод стилометрии исходного кода уже используется, причем достаточно эффективно, для поиска авторов вредоносных программ.


Источник: bitnovosti.com