Chainalysis: Северная Корея отмывает украденные криптовалюты через торговые сети

Эксперты из различных организаций предполагают, что Северная Корея финансирует цепочки поставок и торговые сети за счет полученных незаконных путем криптовалют на $1.5 млрд.


Аналитическая компания Chainalysis пишет, что сумма украденных северокорейскими хакерами криптоактивов достигает $1.5 миллиарда. Руководитель направления по глобальным вопросам политики и регулирования Chainalysis Джесси Спиро (Jesse Spiro) сказал, что логично предположить перемещение незаконно полученных Северной Кореей криптовалют в сети отмывания денег с использованием торговли.

«Когда речь идет об отмывании денег с использованием торговли, проблема, особенно для попавших под санкции субъектов, заключается в трансграничном перемещении средств», — сказал Спиро. «Если говорить о том, как Северная Корея могла бы реализовать это с финансовой точки зрения, я, конечно, считаю, что для этого используются криптовалюты».

Присцилла Мориучи (Priscilla Moriuchi), руководитель исследований в Recorded Future, отметила недавние примеры перемещения КНДР криптовалют через границы, результатом которых стало добавление Министерством финансов США в «санкционный список» 20 адресов Биткойна, принадлежащих участникам хакерской группы Lazarus.

«Логический вывод» заключается в том, что Северная Корея использует криптовалюты для финансирования торговых сетей, сказала Мориучи. По ее словам, доказательства этих международных перемещений криптовалют все еще документируются.

«Я считаю, что именно так и происходит, но мы еще не смогли задокументировать всю цепочку перемещений криптоактивов. У нас есть много составляющих головоломки, но пока нет полной картины», — сказала Мориучи.

В рамках своего расследования Chainalysis составила схему перемещения похищенных северокорейскими хакерами криптовалют на биржи. Однако аналитическая фирма пока не нашла четкой связи с глобальными торговыми сетями.

«Вполне возможно, что сейчас правоохранительные органы изучают этот вопрос», — сказал Спиро. «Даже если бы имели эту информацию, мы не могли бы ее опубликовать в интересах следствия».

Морская торговля

Надежный способ для КНДР обойти санкции включает в себя переброску грузов между судами — процесс перемещения грузов с одного судна на другое в открытом море, а не в порту. Иногда это может включать отключение автоматической системы идентификации судна (AIS) или перемещение судов под флагами малых государств.

В опубликованном в прошлом месяце докладе группы экспертов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций подчеркивалось значительное увеличение незаконных перемещений нефтепродуктов и угля между судами в нарушение резолюций США, касающихся северокорейских программ в области ядерных и баллистических ракет.

Другая ключевая область — киберактивность, в том числе сфокусированная на криптовалютах. В докладе ООН отмечается, что по крайней мере пять успешных атак на биржи криптовалют в 2017-2018 годах были совершены северокорейскими хакерами. В дополнение к взломам бирж эти хакеры получают прибыль от атак с использованием вирусов-вымогателей и скрытого майнинга криптовалют.

«Учитывая возросшую анонимность криптовалют, недавно добытые криптовалюты могут быть использованы для уклонения от санкций», — говорится в отчете группы экспертов ООН.

По данным Королевского Объединённого института оборонных исследований (RUSI), британского аналитического центра по оборонным вопросам, Северная Корея использует криптовалюты для прямой оплаты товаров и ресурсов, которые подпадают под международные санкции. Кроме того, криптовалюты используются для сбора средств с целью конвертации в фиатные валюты или же просто накапливаются в надежде на повышение цен.

В отчете RUSI говорится о том, что, помимо прямой покупки санкционированных предметов роскоши, субъекты Северной Кореи могут использовать криптовалюты для оплаты торговых услуг, например, платежей судоходным компаниям, брокерам или другим посредникам, которые могут принять платеж в криптоактивах.

«Есть посредники, которые абсолютно необходимы Северной Корее для того, чтобы иметь возможность экспортировать такие товары, как морепродукты, или вывозить рабочих за границу», — сказала аналитик-исследователь RUSI Кайла Изенман (Kayla Izenman). «Необходимо как-то платить этим людям, и логичным было бы использовать для этого криптовалюты».

Использование криптовалютных P2P-транзакций для работы торговой сети КНДР также означает меньшую зависимость от перевода средств через определенные китайские банки, которые испытывают ограничения со стороны регуляторов США. Это также снижает необходимость перевозки незадекларированных наличных, которые иногда обнаруживаются таможенниками. Например, в октябре 2018 года капитан судна КНДР был задержан на таможне во Владивостоке со $180 000 в черных пластиковых пакетах.

Хорошо отлаженная система

С 2016 года предпринимались попытки ограничить экспорт угля из Северной Кореи, который приносил государству около $1 млрд в год. При этом, по данным RUSI, меньше внимания уделялось другим попавшим под санкции секторам, включая экспорт текстиля ($760 млн в год), морепродуктов ($300 млн), железной и свинцовой руды ($360 млн).

Как отмечает Изенман, сеть цепочек поставок товаров из этих индустрий может быть объединена с успехами Северной Кореи в области кражи криптовалют.

«Северная Корея так давно этим занимается, и у нее есть хорошо отлаженная система как по взлому криптовалютных платформ, так и в уклонении от санкций. Вполне логично, что они решили объединить эти два направления», — сказала она.

Эта «хорошо отлаженная система» включает в себя технические университеты, которые по сути учат студентов тому, как стать хакерами на службе правительства Северной Кореи.

«Это все, что они делают, и их сотни», — сказала Изенман. «Существует множеств подгрупп и разных бюро, и все они делают разные вещи. Вполне ясно, что их успехи в этой области гораздо серьезнее, чем у других государств».

КНДР даже организовала конференцию Pyongyang Blockchain and Cryptocurrency Conference, после посещения которой в прошлом году был арестован разработчик Эфириума Вирджил Гриффит (Virgil Griffith).

Большее понимание того, как Северная Корея объединяет блокчейн с незаконной торговлей, можно найти при изучении блокчейн-проекта Marine Chain на Эфириуме, который также упоминался в прошлогоднем докладе Совета Безопасности ООН. Еще в октябре 2018 года группа экспертов ООН была проинформирована о том, что зарегистрированный в Гонконге проект Marine Chain, который занимается токенизацией права собственности на суда, был поддержан по крайней мере одним гражданином КНДР.

«Платформа может быть использована для получения денег для КНДР и в качестве потенциального средства уклонения от санкций на судоходство путем создания нового метода маскировки прав собственности на судно», — говорится в докладе ООН.

Напомним, что в августе прошлого года ООН выпустила расширенную версию отчета о киберпреступлениях Северной Кореи, раскрывающую детали операций хакеров КНДР. Ранее в закрытом отчете ООН обвинила КНДР в краже $2 млрд из банков и с бирж криптовалют для разработки вооружений.


Источник: bitnovosti.com