Биткойн-сообщество затеяло грандиозную войну

bitcoin-blocksize-war

Это было тяжелое время. Как только мы исправляли свои ошибки, недоброжелатели находили новые пути для атак. Мы топтались на месте много месяцев. Мы отражали одну атаку, чтобы сразу получить следующую. В конце концов мы победили?

Существуют ярые противники биткойна, но большинство все же относится к нему с уважением. Биткойн-сообщество всегда было сплочено одной общей целью – показать миру на что способен биткойн, – его преимущество как неподверженных инфляции и политическим воздействиям денег, его удобство для оплаты товаров, услуг и осуществления денежных переводов. Проект, который 7 лет назад не представлял никакой ценности, однажды стал выглядеть как неотвратимое будущее. Несмотря на многочисленные проблемы в работе систем, построенных поверх Биткойна, он продолжал привлекать новых пользователей, бизнесменов, продавцов и инвесторов. Биткойн должен был стать деньгами, децентрализованными и глобально программируемыми. Дешевый, почти мгновенный и  гибкий способ передачи ценности. Со временем, криптовалюта стала настолько популярна, что некоторые члены сообщества сочли необходимым увеличение пропускной способности сети, путем увеличения размера блока в 1МБ, который позволяет осуществлять примерно 200 000 транзакций в день, т.е. около 3 в секунду.

Тем не менее, то, что несколько лет назад выглядело как плевое дело, которое было предрешено самим Сатоши Накамото (еще до его исчезновения), смогло настроить членов сообщества друг против друга, сделало друзей врагами, превратило многих рациональных личностей в яростных троллей. Биткойн стал территорией войны.

Разговоры о разделении биткойна на форки стали появляться все чаще и чаще в последнее время. Разработчики криптовалюты превратились в финансовых регуляторов, ограничивающих возможные варианты развития сферой своих интересов под следующим предлогом: “изменения могут быть слишком рискованными”. Если мы оставим все без изменений, то децентрализованные пользовательские кошельки просто исчезнут и биткойн превратится в жгущий ресурсы хребет для кучки банков и платежных систем. Это так далеко от изначальной идеи… И это печально.

Так Майк Хирн и Гэвин Андресен предрекают приближение количества биткойн-транзакций в ближайшие месяцы к пределу возможностей системы. Весной 2015 года они предложили увеличение размера блока до 8МБ и его удвоение каждый 2 года в течении 20 лет (в вычислениях был использован закон Мура). Майк Хирн обосновал это в свой статье “Аварийная посадка”:

Как по-вашему рядовые биткойн-пользователи отреагируют на новости о неработающих из-за перегрузки нодах, огромным задержкам в обработке транзакций, неожиданному появлению транзакций двойной траты, экспоненциальному увеличению комиссий системы… И все это из-за абсолютно ожидаемого события с крайне тривиальным решением? Биткойн все равно выживет в итоге, но может потерять критически важный импульс развития. В этом случае он превратится в динозавра электронных денег. Много приверженцев потеряют веру в светлое будущее. Бизнесы, помогающие широкому распространению криптовалюты, переключатся на что-то другое. Личности, которые “пытаются изменить мир к лучшему”, поймут, что обычные люди никогда не будут использовать их продукты, и уйдут из этой сферы.

Для подтверждения этой точки зрения некоторые члены биткойн-сообщества стали спамить сеть большим количеством транзакций, желая достигнуть лимита пропускной способности, чтобы протестировать систему. Другие же, наоборот, назвали в желание увеличить блок до 8МБ и его удвоении каждые 2 года враждебной атакой на Биткойн. “Если биткойн-сообщество захочет совершить подобное самоубийство, я уйду работать над чем-то другим”, – заявил тогда Грегори Максвелл. Питер Тодд и другие разработчики утверждали, что увеличение размера блока приведет к тотальной централизации нодов в нескольких гигантских датацентрах, соответственно и Биткойн полностью потеряет свою децентрализованную сущность.

Многие из тех, кто поддерживал увеличение блока, задавали вопрос “а что такое децентрализация и каким должен быть размер блока для ее сохранения?”, однако, четких ответов никто дать не мог, разве что предложения о переходе на работу во второй слой-надстройку над биткойном, – сайдчейны или систему lightning, которые находятся лишь в стадии разработки. Критики такого подхода говорили, что lightning приведет, наоборот, к централизации Биткойна.

Таким образом, мы обозначили идеи противоборствующих сторон, каждая из которых считает, что лишь их решение не допустит централизации криптовалюты. До сегодняшнего дня остается не ясным какой подход одержит верх.

Позиции сторон отличались радикально, у каждого было свое видение спасения биткойна, и уверенность, что подход другой стороны непременно убьет криптовалюту. Каждая сторона пыталась повлиять на мнение сообщества, причем методы для этого использовались часто не самые лучшие. Противостояние обострилось, когда Майк Хирн выпустил свой форк Bitcoin XT, который в одностороннем порядке менял правила консенсуса и призвал сообщество перейти на него. Странным образом, синхронно с этим релизом тематические биткойн-форумы внезапно подверглись массовому нашествию троллей и марионеток, которые всячески превозносили XT, Хирна, требовали “перемен” и всячески подавляли любое другое мнение. В ответ на эту информационную атаку, 15 августа 2015 года Theymos, модератор ветки reddit r/bitcoin и основатель bitcointalk, объявил, что отныне форк Bitcoin XT будет считаться альткойном, а значит, ее дальнейшее продвижение в общем биткойн-форуме не допускается.

Часть сообщества было возмущена таким подходом. Джефф Гарзик, известный член биткойн-сообщества и разработчик, заявил, что альткойном может считаться лишь блокчейн, который использует генезис-блок, отличный от созданного 3 января 2009 года, а значит, XT не является альткойном. Тем не менее, Theymos не поменял своего решения. А его попытки “вычистить” с форума троллей и марионеток ХТ привела к яростным обвинениям в блокировке пользователей и цензуре, что привело к переходу людей в другие ветки обсуждений в reddit, превратившиеся в рассадники ненависти к “мелкоблочникам” и Bitcoin Core.

Таким образом, сообщество разделилось физически (пусть и в электронном пространстве). С обеих сторон началось активное обливание друг друга грязью, распространение компромата, создание враждебных мифов, мемов и теорий заговора. Разработчиков биткойна называли правительственными агентами, пользователей – марионетками и троллями, компании – алчными творениями, желающими продвигать свои продукты в ущерб биткойну. Особенно много негатива и фантастических обвинений посыпалось в сторону текущих разработчиков Bitcoin Core.

В сентябре 2015 года, ноды XT подверглись DDoS атаке, количество активных нодов резко уменьшилось с 1200 до 500. Майнинговый пул Slush, который использовал код XT, был главной целью атаки, которая полностью отрезала его от сети. Ходили слухи, что атака была настолько технически мудреной и профессионально подготовленной, что лишь самые элитные хакеры обладали знанием, достаточным для ее отражения.

После этого большинство майнеров отказалось от использования XT. Почти сразу появилось новое предложение об увеличении блоков, под названием BIP 100, однако и оно не получило поддержки. Это еще больше усилило раскол сообщества, перевело конфликт на личности, в сторону от непосредственно обсуждения размеров блока. Произошло усиление радикализации сторон, учащение появлений взаимной ненависти и воинственных настроений.

Одним из немногих, кто пытался проложить мост между конфликтующими сторонами, был Адам Бек, гендиректор компании Blockstream, среди основателей которой также числятся Грегори Максвелл, Питер Уилли и многие другие биткойн-разработчики. Бек предложил немедленное увеличение размера блока до 2МБ, потом удвоение до 4МБ и затем до 8МБ. Гэвин Андресен (но не Майк Хирн) был готов заключить перемирие, если бы Беку удалось убедить всех в команде Bitcoin Core пойти на компромисс. В декабре 2015г в Гонконге прошла встреча майнеров и разработчиков под названием “Мастерская масштабируемости” (Scalability Workshop), где большинство ожидало принятия предложения 2-4-8.

Но, к удивления собравшихся, было объявлено другое предложение под названием Segregated witnesses (Segwit), которое (помимо других нововведений) позволяет увеличить количество транзакций в блоке до 80%. Предложение вызвало волну критицизма сторонников скорейшего увеличения размера блоков, включая обвинения в том, что это полностью перелопатит экосистему биткойна.

После того, как в начале года Майк Хирн прекратил поддержку Bitcoin XT, шумно хлопнув дверью, многие приверженцы Core вздохнули с облегчением. Но не тут-то было. Сторонники больших блоков тут же перегруппировались вокруг нового форка Bitcoin Classic Джонатанu Тумимu, который заявил что он “провел тесты, которые показали, что увеличение блока до 4МБ абсолютно безопасно и устраняет необходимость какой-либо дальнейшей оптимизации сети”. Команда Биткойн Классик, к которой присоединились Гэвин Андресен и Джефф Гарзик, объявила об увеличении размера блока до 2МБ через хардфорк через 28 дней после достижения порога в 75% блоков, добытых программой-клиентом Classic. Джефф Гарзик тут же отправился в поездку в Китай убеждать местных майнеров в необходимости таких изменений, по возвращении из которой было с помпой объявлено, что “большинство майнеров поддержат Classic”.

Однако, представители противоположной стороны немедленно окрестили Классик  XT 2.0.  Споры были сведены к “хардфорк против софтфорк”, также о том, что такое консенсус и кто же его действительно определяет. В процессе разборок быстро выяснилось, что промотеры Classic выдают желаемое за действительное, и на самом деле майнеры не горят желанием рисковать крахом сети в результате спорного хардфорка. Постепенно, Классик потерял поддержку почти всех майнеров.

На закрытой встрече круглого стола с представителями большинства майнеров, представителями Blockstream и биткойн разработчиками, было принято решение об оставлении размера блока без изменений как минимум до июля 2017 года. На встрече не было ни одного представителя Биткойн Классик, которые это решение восприняли в штыки. Впрочем, и на стороне Bitcoin Core оказалось много недовольных компромиссом, включая одного из со-основателей Blockstream.

Через 2-3 дня после объявления о решении, на сеть обрушилась очередная спам-атака транзакциями с высокими комиссиями (кто-то потратил на нее десятки тысяч долларов), в результате которой был достигнут лимит емкости сети. Началась массовая задержка обработки транзакций, на форумах появились жалобы и пропаганда перехода из “переполненного Биткойна” в другие криптовалюты (которые сильно увеличили капитализацию за эти недели), цена биткойна начала падать, появлялись предпосылки для начала паники.

Неожиданно, решение круглого стола потеряло свой вес. Майнеры пула KNC объявили о начале работы с клиентом Классик. F2Pool, являющийся самым большим биткойн-пулом майнеров (примерно 25% хешрейта), заявил, что чувствует себя обманутым, придравшись к тому, что Адам Бек якобы подписал соглашение как гендиректор Blockstream в китайской версии, и как частное лицо в английской версии. “Мы не уверены, что сможем вновь доверять Blockstream” – патетически заявил глава F2Pool. Хотя обвинения F2Pool и были быстро опровергнуты, но, как говорится, “осадочек остался”.

Следом за этим F2Pool подвергся DDoS атаке. Сайт CEO известной биткойн-компании Bitgo также подвергся атаке после его публикации под заголовком “кто голосует за увеличение размера блока”. Также и все ноды Классик подверглись агрессивной DDoS атаке.

Вот мы и подошли к сегодняшнему дню. Атмосфере, кишащей теориями заговоров, обвинениями и контр-обвинениями, где каждый готов вцепиться в глотку другому.

Позиции сторон выглядят непримиримыми. Почтовая рассылка Bitcoin Core и противостоящие друг другу биткойн-форумы и ветки Reddit жестко модерируются и переодически подвергаются взаимным набегам и “атакам забвения”. Биткойн IRC каналы, где обсуждаются вопросы разработки, также находятся под неусыпным контролем. Радикальные настроенния некоторых участников противостояния давно затмили все здравое обсуждение и увели его в сторону от технических дискуссий на личные разборки.

То, что некогда виделось универсальным ключом к свободе, сейчас превратилось в царство противостояния, а идеализм сообщества серьезно подорван. Многие все чаще заявляют, что сейчас криптовалюта уже совсем не та, какой была когда-то.

По материалам: Blockcy


Источник: bitnovosti.com