Биткойн и другие денежные базы

Эта статья основана на ветке твитов, опубликованной авторами образовательного криптоэкономического подкаста Cripto Voices. В ней они приводят свои расчёты мировой денежной массы и о месте Биткойна среди прочих денежных баз.

Для измерения относительной успешности Биткойна необходимо выбрать правильный “барометр”: важно провести различие между общей денежной базой и различными агрегатами денежной массы, поскольку часть из них включает в себя в том числе требования на денежную базу, что может существенно исказить результат. Под денежной базой мы подразумеваем физические твёрдые деньги, такие как золото и серебро, а также банковские резервы (цифровые доллары, иены, юани и т.д.), контролируемые центральными банками и через них доступные для всей банковской системы. Именно с этой совокупностью денежных агрегатов и следует сравнивать Биткойн. К счастью для нас, авторы исследования глубоко изучили тему, выполнили всю самую сложную работу и представили результат в компактной и наглядной форме.

На картинке ниже представлен фрагмент отчёта о мировой денежной массе за 1-й квартал 2019 года. Это единственная денежная масса, с которой можно обоснованно сопоставлять 21 миллион биткойнов. Биткойн на сегодняшний день является 12-й по величине валютой в мире. О том, что это означает, и пойдёт речь ниже.

Биткойн и другие денежные базы

Золото и серебро – денежные базы прошлого. Фиатные деньги, выпускаемые правительствами – это сегодняшние денежные базы. Они включают в себя и наличные деньги, и их цифровой эквивалент. Биткойн может стать денежной базой будущего. Прежде чем мы перейдём к графикам, важно развеять несколько распространённых заблуждений касаемо денег.

Во-первых, говоря о рыночной оценке Биткойна, все обычно скатываются к обсуждению либо «узкой», либо «широкой» денежной массы (M1/M2/M3), что неверно, поскольку они в сущности представляют собой «права требования» на что-то ещё. На что именно? На общую денежную базу!

Фиатные денежные базы сегодня включают в себя как физический (банкноты и монеты), так и цифровой (банковские резервы в центральном банке) компоненты. Цифровую часть можно уподобить «счёту», который каждый банк держит в своём центральном банке. Эту и только эту общую денежную массу можно экономически сопоставлять с 21 миллионом BTC.

Ещё одна распространённая ошибка заключается в том, что, сравнивая Биткойн с миром аналоговых денег, люди часто смотрят на простые графики, как US M1 или Eurozone M2. Помимо того, что это неверно как сравнение с M1/M2/M3, этот метод некорректен ещё и потому, что Биткойн глобален, а US M1 и Eurozone M2 – нет.

Мы не можем определить глубину какого бы то ни было рынка, просто взглянув денежную базу одного или двух национальных государств. Выборка должна быть глобальной. Поэтому мы подготовили сравнение с выборкой из 30 главных мировых валют с плавающим курсом. Так выглядит реальный объём глобальных фиатных денежных баз с 1970 года:

Биткойн и другие денежные базы
Денежные базы: объем предложения фиатных денег с 1970 г. (в трлн $).

Эта выборка из 30 основных базовых валют на самом деле составляет 95% мирового ВВП и охватывает 114 стран и 83 валюты. Почему? Одна из причин – это евро. Другая заключается в том, что все остальные страны либо используют одну из этих топ-30 валют напрямую, либо юридически связаны с ними, либо курс их внутренней валюты привязан к одной из основных мировых валют.

Давайте ещё раз взглянем на кривую мировой денежной базы с 1970 года, но на этот раз акцентируем внимание на разрыве между физическими и цифровыми деньгами. Обратите внимание, как после финансового спада 2008 года резко увеличилась процентная доля банковских резервов (цифрового печатного станка).

Биткойн и другие денежные базы
Разрыв между объемом цифровых и физических денег (в трлн $). Светлая область – резервы (цифровой компонент); темная область – валюта (физический компонент); линия – средневзвешенное значение.

И на текущее распределение «печатного станка» каждой из стран, входящих в топ-30 по размеру базы денежной массы, пропорцию физических и цифровых денег для каждой валюты. Вот этот график:

Биткойн и другие денежные базы
Сбой в работе печатного станка: беспрецедентный процент от общей денежной массы. Светлые столбцы – резервы (цифровой компонент); темные столбцы – валюта (физический компонент); линия – средневзвешенное значение.

И последнее насчёт фиатных денег. База денежной массы на самом деле сегодня представляет собой и основу для графика денежной монополии, поскольку денежная база является источником «печатного станка» и контролируют эти процессы исключительно центральные банки. Если хотите знать, где искать денежную базу, ответ прост: на балансе центральных банков!

Теперь давайте посмотрим на золото. Хоть центральные банки и владеют золотом, оно больше не является денежной базой. Это отдельная тема, на которой сегодня мы останавливаться не будем, но тем не менее важно иметь представление о размере мирового золотого запаса как в его собственных рыночных единицах (унциях), так и в сегодняшних расчётных денежных единицах (долларах США).

Биткойн и другие денежные базы
Объем предложения золота (область и левая шкала – в трлн долларов; линия и правая шкала – в млрд унций).

Теперь серебро. Это правда, что более 50% спроса на серебро сегодня приходится на промышленность и не является монетарным ни в каком приближении. Но серебро являлось денежной базой ещё задолго до золота. В общей сложности человечеством было добыто 50 миллиардов унций этого материала, и на его кривую предложения стоит взглянуть. Вот она, серебро с 1970 г:

Биткойн и другие денежные базы
Объем предложения серебра (область и левая шкала – в трлн долларов; линия и правая шкала – в млрд унций).

И, наконец, Биткойн. Объём эмиссии Биткойна ограничен на уровне протокола 21 миллионом монет, которые будут выпущены до 2140 г. Биткойны могут циркулировать как базовые деньги будущего. Вот график мирового объёма его предложения в собственных рыночных единицах (BTC) и в сегодняшних расчётных денежных единицах (долларах США):

Биткойн и другие денежные базы
Объем предложения Биткойна (область и левая шкала – в трлн долларов; линия и правая шкала – в млн BTC).

А теперь давайте сложим их все вместе – мировую базу фиатных денег, золота, серебра и Биткойна. Без каких-либо дальнейших комментариев по этому поводу, просто обратите внимание, что система Биткойна занимает 12-е место среди всех денежных единиц мира и 10-е место, если исключить золото и серебро.

Биткойн и другие денежные базы
Денежные базы: мировой объем предложения (в трлн $).

И для более широкой перспективы приведём таблицу с историческими данными о положении Биткойна в рейтинге глобальных денежных систем с 2009 г.

Биткойн и другие денежные базы
Все оценки приведены в трлн долларов, позиция в рейтинге представлена на конец обозначенных периодов исходя из обменного курса к доллару США. Примечание к последней строке: в отличие от остальных валют в этой таблице, последняя оценка Биткойна приведена по состоянию на 22 мая 2019 г. Рейтинг Биткойна обозначен только для периодов, в которые он входил в топ-30 крупнейших мировых валют.

Вот мы и подобрались к самой сути этого анализа: к инфляции. Инфляция сегодня понимается просто как «рост стоимости». Как правило, она измеряется центральными банками, и обычно некорректно. Невозможно представить изменения всех цен в одном простом индексе. Входящие значения постоянно изменяются.

Анализируя инфляцию, мы используем её классическое определение, подразумевающее денежную инфляцию. То есть, другими словами, рост денежной массы и производство денег. Понимание этой скорости роста может быть очень, очень полезно для понимания денег.

На самом деле инфляция – одна из ключевых тем для понимания денег. Инфляция роста денежной массы отражает дефицитность. Но для ясности оговоримся сразу: следующие графики не имеют совершенно никакого отношения к ценам.

На этот раз давайте сразу перейдём к выводам. На диаграмме ниже отображён рост всех денежных баз за последние 12 месяцев. Помните: здесь речь идёт о процентном изменении объёма предложения денежных единиц – доллара или иены, унции золота или BTC. Эти результаты могут показаться удивительными. Например, США на самом деле уже 5 лет не включали «печатный станок».

Биткойн и другие денежные базы
Инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста) за последние 12 месяцев. Для Биткойна совокупный среднегодовой темп роста равен объему выпуска новых монет.

Но нам нужно заглянуть ещё глубже. Это помогает точнее оценить более долгосрочную перспективу. Помните кривую мирового объёма фиатных денег? В 1970 году мировая денежная масса в долларовом эквиваленте была равна 100 миллиардам. Сегодня она составляет 19,2 триллиона долларов. Что это означает? Чтобы это понять, нужно сначала разобраться с совокупным среднегодовым ростом.

Совокупный среднегодовой рост – это чрезвычайно важная метрика. Она имеет больший вес, чем простой годовой темп роста ((link: https://cryptovoices.com/compound-returns-vs-usd-over-time/) cryptovoices.com/compound-retur…). Этот показатель можно использовать в оценке доходности инвестиций или долгосрочных тенденций, таких как рост населения. Из этой цифры можно вывести также и время удвоения.

Итак, давайте начнём с совокупного среднегодового темпа роста мировой денежной массы с 1970 года. Данные за 50 лет. Более чем для половины стран есть данные за весь этот период. Для остальных денежных баз указан % начиная со времени их появления. Для Биткойна это январь 2009 года.

Биткойн и другие денежные базы
Инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста) с 1970 г. (либо с момента появления валюты). Для Биткойна совокупный среднегодовой темп роста равен объему выпуска новых монет.

Время удвоения – тоже полезная метрика. Исходя из % совокупного роста, мы можем определить, сколько в точности требуется времени для того, чтобы объём предложения актива удвоился. Вот точно такая же диаграмма за период с 1970 г. (и с 2009 г. в случае Биткойна), но для времени удвоения, а не комплексного роста:

Биткойн и другие денежные базы
Время удвоения предложения (лет). Данные с 1970 г. (либо с момента появления валюты).

Золото и серебро стали в прошлом стали денежными базами, потому что объём их предложения было сложно раздуть. Таким образом, при низких темпах инфляции, они обладали длительным временем удвоения предложения. Фиатные денежные базы обычно удваиваются намного быстрее. Что касается Биткойна, то на нём нужно остановиться подробнее.

Два следующих графика должны облегчить понимание того, как изменяется объём предложения Биткойна. В период с 2009 по конец мая 2019 года он вырос с 50 до 17,7 млн BTC. Это означает среднегодовой темп роста 73%, или удвоение каждые 1,3 года. Но если взять период с текущего момента по 2140 г., то всё становится намного интереснее.

Биткойн и другие денежные базы
Инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста) с 1970 г. (либо с момента появления валюты), обобщенные данные. Для Биткойна совокупный среднегодовой темп роста равен объему выпуска новых монет.

Обратите внимание, что объём предложения Биткойна будет увеличиваться всего на 0,1% в год, т.е. время его удвоения составит 483 года. Ещё большую уникальность ситуации Биткойна придаёт то, что его протокол не допустит этого удвоения, поскольку общий объём его эмиссии ограничен 21 миллионом монет, и этот предел будет достигнут к 2140 году. Ни одни деньги в истории не работали таким образом.

Биткойн и другие денежные базы
Время удвоения предложения (лет), обобщенные данные с 1970 г. (либо с момента появления валюты).

Для наглядности, давайте сопоставим долгосрочные тенденции начиная с 1970 г. для базовых денег прошлого, настоящего и, вероятно, будущего:

  • Золото: 1,8% (2x за 39 лет)
  • Серебро: 1,5% (2x за 48 лет)
  • Доллар США: 8,7% (2x за 8 лет)
  • Мировая база фиатных денег: 12,7% (2x за 6 лет)
  • от 50 BTC в 2009 до 21 млн BTC в 2140 г.: 10,4%

Взглянем ещё раз на 50-летние временные ряды, на этот раз с темпами инфляции. На диаграмме ниже приведён темп инфляции для общей мировой фиатной денежной базы, средневзвешенный по долларовому эквиваленту каждой из валют. Обратите внимание, что в целом эта картина соответствует совокупному среднегодовому темпу роста (12,7%) и времени удвоения (5,8 лет), диаграммы которых приведены выше.

Биткойн и другие денежные базы
Смешанная инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста) с 1970 г. (либо с момента появления валюты). Столбцы – смешанная инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста); линия – совокупный рост (смешанный) за все время.

Краткое примечание к диаграмме выше. Что произошло в 1999 году? До 1999 года люди обналичивали деньги как ошалелые. Интересно отметить, что тенденции 2018 и 2019 гг. зафиксированы самые низкие (и даже отрицательные) темпы роста денежных баз за всю историю. Это связано с усилиями центральных банков по снижению влияния импульса, полученного в период с 2008 по 2013 год.

А вот золото. Тот же принцип. Обратите внимание, что общий компаундинг будет совпадать со сводными отчётами, которые были представлены выше.

Биткойн и другие денежные базы
Инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста) золота с 1970 г. Столбцы – инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста); линия – совокупный рост за все время.

И серебро. Всё то же самое.

Биткойн и другие денежные базы
Инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста) серебра с 1970 г. Столбцы – инфляция предложения (% совокупного среднегодового темпа роста); линия – совокупный рост за все время.

 


Источник: bitnovosti.com