Биткоин: новые определения

bitccoin-novie-slova-1

Суждено ли Биткоину стать Facebook денег, и получит ли он шанс на вторую жизнь? То есть, сможет ли Биткоин стать всеобщим средством обмена, которое будет использоваться абсолютно везде, или останется оригинальной технологией, инструментом, используемым только в некоторых случаях?

Пока это трудно предугадать, но одно можно сказать с уверенностью. Независимо от того, какова будет его судьба, Биткоин генерирует новые слова и фразы, которые все больше входят в наш обиход.

Разнообразие терминов начинается с простого определения: что такое Биткоин? Как известно, Сатоши Накамото, который изобрел Биткоин еще в 2008 году, назвал его электронными деньгами. Другие термины, принятые сегодня - криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, цифровые наличные и валюта на основе математики. Этот последний термин напоминает чем-то предпринимателя Криса Диксона, и его определение валют, размещенное в Tumblr в 2013 году:

Есть три варианта денег: товары на основе, золота, деньги на политической основе - например, доллар, и валюта на основе математики, например Биткоин.
Другие называют его MoIP (Деньги по интернет-протоколу), аналогично VoIP (передача голоса по интернет-протоколу).

Мы находим более твердую почву, когда смотрим на саму систему Биткоина, которая лучше всего описывается как trustless (бездоверительная). То есть, вместо доверенной третьей стороны - например, банка или брокерской компании, сделки происходят непосредственно р2р между покупателями и продавцами и проверяются с использованием хорошо известных и хорошо проверенных методов криптографии.

Поскольку Биткоин стремится к мейнстриму, он породил массу новых слов и их будет генерировать достаточное большое количество пользователей, что в свою очередь позволит вытеснить нашу сегодняшнюю систему так называемого бумажных (фиатных) денег.

Несколько лет назад, когда венчурного капиталиста Пола Грэма спросили - думает ли он, что Биткоин будет иметь долгосрочное влияние на всю экосистему, он сказал, что "все признаки налицо". Происходит постепенная смена парадигмы. То же самое было когда то с микрокомпьютерами.

ПК состоялись, потому что они стали незаменимыми, как  XXI веке стал незаменимым Facebook. Это длинный процесс становления и признания, и характеризуется он эффектом Сноудена. Возможности для повышенной осведомленности и желание быть защищенным от государственного и корпоративного наблюдения.

Биткоин ждет вторая, более массовая волна принятия уже в ближайшем будущем.


Источник: bits.media