Бермудские острова разрабатывают регулирование для криптовалют и ICO

Бермудские острова

Управление денежного обращения Бермудских островов выпустило справочный документ по проекту регулирования, касающегося «криптовалютных компаний» и первичных размещений токенов (ICO). Предлагаемый законопроект ориентирован на создание законодательной базы, поощряющей и поддерживающей развитие криптовалютной индустрии Бермудских островов.

Министр национальной безопасности Уэйн Кайнес (Wayne Caines) описал предлагаемые правила как «принципиально новое законодательство для Бермудских островов», добавив, что «появление новых финансовых продуктов и услуг, созданных с использованием этой технологии, открыло новые и захватывающие возможности для предпринимателей и бизнеса».

В прошлый четверг Кайнес представил «финтех-стратегию Бермудских островов» вниманию более 150 ключевых бизнес-партнеров островного государства. Кайнес заявил, что правительство «признает существование значительного интереса к виртуальным валютам и технологии блокчейна», и подчеркнул желание Бермудских островов «стать мировым лидером в индустрии финтеха».

В справочном документе говорится, что «виртуальная валюта – цифровое олицетворение стоимости и может обмениваться в цифровом виде», а также отмечается, что она «не имеет статуса законного платежного средства» в какой-либо юрисдикции. В документе также указывается на то, что криптовалюты выполняют функции денег только по соглашению внутри сообщества пользователей виртуальной валюты.

Среди основных участников криптовалютной индустрии в документе указываются эмитенты ICO, криптовалютные биржи и трейдеры, провайдеры криптовалютных кошельков и майнеры криптовалют. Предлагаемое регулирование требует, чтобы биржи и сервисы, позволяющие осуществлять торговлю криптовалютами, собирали данные о клиентах в соответствии с правилами AML/KYC.

Регулирование ICO

Согласно предлагаемому законопроекту, «первичное размещение токенов будет рассматриваться как ограниченная предпринимательская деятельность, которая потребует согласования министерства финансов». Компании, желающие получить согласие на проведение ICO, должны будут предоставить следующую информацию:

«О компании, осуществляющей ICO и базовом цифровом активе, предлагаемом для продажи; разработке и реализации любого продукта, услуги или другого проекта, связанного с ICO, включая сроки его завершения; целевой сумме, которая должна быть собрана через ICO; правах, функциях, функциональности и предполагаемых способах передачи цифровых активов, предлагаемых для продажи; технологии, которая будет использоваться и подтверждение возможности технической платформы по осуществлению сбора средств, подтверждению и хранению информации о личности покупателя; информации о соответствии транзакций законодательной базе и проведению аудита транзакций ICO».

В связи с выпуском документа Кайнес заявил:

«Будучи одной из немногих стран в мире, которая занялась регулированием ICO, мы считаем, что предлагаемая нормативная база предоставит юридическую определенность для компаний, которые хотят провести ICO на Бермудских островах. Создание грамотного регулирования для этой новой индустрии, приведет к привлечению новых компаний и капиталовложениям на Бермудские острова, дополнительным доходам правительства, появлению новых карьерных возможностей и рабочих мест для бермудцев и созданию основы процветающего будущего для следующего поколения жителей нашего государства».

Не так много стран на сегодняшний день разработали специальное регулирование для ICO. В феврале этого года Орган по надзору за финансовым рынком Швейцарии (FINMA) стал первым регулятором, который официально опубликовал достаточно подробные руководящие принципы по проведению ICO, определяющие, как швейцарские законы будут применяться к ICO. Этот шаг Швейцарии стал важным прецедентом для регуляторов по всему миру.


Источник: bits.media