Мониторинг обменников ScanChange

Японский интернет-конгломерат GMO запустил биржу биткоина

новая биткоин биржа в Японии

Японский интернет-конгломерат GMO Internet объявил о запуске собственной биржи биткоина под названием GMO-Z.com Coin.

После принятия закона о признании биткоина и цифровых валют в качестве эквивалента денег в марте 2016 года и официальной классификации биткоинов как способа оплаты в апреле этого года, Япония продолжает упрочивать свое положение на мировом криптовалютном рынке. Не менее 18 компаний подали заявки на получение специальной лицензии биржи криптовалют в первый месяц после принятия последних поправок к закону.

Одна из них – компания GMO Internet, японский конгломерат, предлагающий широкий спектр интернет-услуг для частных лиц и компаний, анонсировавшая запуск собственной биржи биткоинов, который пройдет 24 мая этого года. Биржа под названием GMO-Z.com Coin Co., Ltd. была впервые анонсирована японской компанией в прошлом году – тогда предполагалось, что она станет криптовалютным кошельком. Однако, в свете недавно принятого в Японии закона, касающегося криптовалют, в GMO Internet решили создать полноценную биржу, которая позволяет покупать и продавать биткоины за японские йены.

Новая биржа

Созданную в октябре 2016 года биржу GMO-Z.com, планируется открыть 24 мая. При этом пользователи могут подать заявку на создания аккаунта уже с 9 мая. Биржа будет предлагать два вида услуг «обмен виртуальной криптовалюты» и «торговлю цифровой валютой», которая позволит покупать и продавать биткоины за японские йены. На бирже также будет использоваться модель нулевой комиссии, которая была отличительной чертой китайских бирж до вмешательства в их деятельность Народного банка Китая.

В анонсе о создании биржи также говорится о системе безопасности, которая планируется к внедрению – она включает в себя такие методы, как холодное хранение и кошельки с несколькими подписями (multi-signature wallets). Биржа также будет застрахована от кибератак и краж страховой компанией Mitsui Sumitomo Kaika Kaisha Insurance Co., Ltd. В анонсе упоминаются и будущие нововведения, планируемые к реализации – разработка новых сервисов и добавление других криптовалют, включая эфир.

Биткоин в Японии

Принятие нового закона в Японии выводит биткоин на новый уровень в плане доверия – теперь его пользователи могут рассчитывать на определенный уровень работы бирж, в соответствии с имеющейся законодательной базой. Принятый закон также обеспечивает криптовалюты освобождением от налога на потребление, что несомненно ускорит их распространение на территории страны. Это уже происходит, как демонстрирует растущий объем торговых операций с японскими йенами, занимающими сейчас первое место на мировом рынке Биткоина.

рынок BTC/JPY

Требования, которые необходимо выполнить биржам для получения лицензии, достаточно жесткие. Они включают в себя предоставление трехлетнего бизнес-плана, раздельное управления фондами, выполнения требований в отношении проверки клиентов на благонадежность и борьбе с отмыванием денег, частые отчеты для органов власти, внешние аудиты и резервный капитал в размере не менее 10 миллионов йен. Однако это не помешало 18 биржам подать заявки на получение лицензии уже в первый месяц действия закона. В частности, это не остановило и GMO-Z.com Coin, которая собирается запускаться, имея резервный капитал в размере 500 миллионов йен.

В целом, введение нового закона в Японии может принести большую пользу биткоину внутри страны. Команда GMO-Z Coin отметила это в своем заявлении:

«В последние годы использование криптовалют процветает в различных областях, таких как международные переводы и накопление средств - как частными лицами, так и компаниями. Считается, что объем рынка криптовалют достигнет 1 триллиона йен уже в ближайшие несколько лет. 

В Японии различные положения, касающиеся защиты пользователей криптовалют, официально вступили в силу в апреле этого года. Была создана система регистрации, которая позволит создать надежную и грамотно работающую систему криптовалютных бирж – это поможет улучшить работу рынка в целом. Более того, с июля 2017 года, налог на потребление в случае операций с криптовалютами также будет отменен – это позволит значительно увеличить распространение цифровых валют на территории страны».



Источник: bits.media