Мониторинг обменников ScanChange

Вторая половина украденных токенов NEM могла быть отмыта через даркнет

взлом Coinchek токены отмыты

Согласно последним сообщениям, хакеры, взломавшие биржу Coincheck в январе этого года, скорее всего, отмыли все украденные токены NEM. В марте этого года сообщалось, что половина похищенных средств уже были отмыты через даркнет, а теперь, по всей видимости, хакеры успешно справились с этой задачей и для второй половины.

Как утверждается, после взлома хакеры создали криптовалютную биржу в даркнете. Они использовали эту платформу для обмена украденных NEM на другие криптовалюты. Система принимала платежи только в биткоине и лайткоине, при этом токены продавались с 15% скидкой. Система также была полностью автоматизированной, и это привлекло многих пользователей, желающих заработать.

Платформа была создана примерно через две недели после взлома. Площадка заботилась о своих пользователях – любой покупатель мог обратиться с жалобой, если у него возникали проблемы с покупкой украденных NEM. Подобные запросы обрабатывались от 48 до 72 часов и, судя по некоторым ответам, хакеры не были носителями английского языка.

После взлома были предприняты согласованные усилия по восстановлению похищенных средств. The NEM Foundation, некоммерческая организация из Сингапура, начала отслеживать похищенные токены и отмечать любой адрес, связанный с кражей. Однако, судя по всему, хакеры были на шаг впереди протокола мозаичного отслеживания фонда. Так как мошенники принимали платежи в биткоине и лайткоине, система не смогла отследить большую часть транзакций.

Согласно сообщениям, системе отслеживания требовалось около двух-трех минут, чтобы отметить каждый адрес. Эта задержка означает, что хакерам нужно было неоднократно переместить средства на несколько счетов, чтобы сбить с пути трекер.

21 марта NEM Foundation выпустил официальное заявление, в котором было объявлено об отключении мозаичной системы отслеживания, из чего следует, что попытка найти украденные NEM провалилась. Стоимость токенов NEM резко снизилась с момента взлома, упав примерно на 75% с 1 доллара до примерно 25 центов.

Некоторые представители сообщества призывали NEM Foundation осуществить хардфорк, но пока их просьбы не увенчались успехом. Представители фонда утверждали, что взлом не имел ничего общего с блокчейном NEM, а произошел из-за брешей в системе безопасности Coincheck.

 


Источник: bits.media