Мониторинг обменников ScanChange

Viva La Revolución о криптовалютах и социальных изменениях

l-1024x683

Ученые и СМИ часто говорят о криптовалютах как о технологической инновации, либо же обсуждают экономические и законодательные проблемы, связанные с ними. Гораздо меньшее внимание уделяется тому, что цифровые валюты смогут дать толчок социальным переменам. Кроме того криптовалюты могли бы предоставить возможность для демократизации кредитных, инвестиционных, финансовых услуг. Цифровые деньги могут обеспечить условия для проведения небольших международных платежей, они же могут быть альтернативным средством сохранения стоимости, в отличие от менее стабильных национальных валют. В результате даже самые бедные слои населения получили бы возможность для накопления капитала и продвижения по социальной лестнице.

Сентябрь натолкнул на тщательные размышления британцев и их собратьев из Содружества. Девятого сентября Елизавета II официально стала самым долгоправящим монархом за всю тысячелетнюю историю королевской династии. Для британцев это дало прекрасный повод пересмотреть все 63 года правления Ее Величества и вспомнить огромные социальные изменения, которые произошли в период 1952-2015. Несомненно, за последние полвека самые большие социальные изменения произошли благодаря появлению интернета, который изобрел британец Тим Бернерс-Ли. А вот какая социальная революция произошла во время правления Королевы – сказать сложнее.

Есть много вещей, которые внесли большие изменения в социальную жизнь, но самыми интересными из них являются криптовалюты. В то время как научный и медийный интерес сосредоточен на технических, экономических и законодательных аспектах цифровых денег, вопрос о возможных социальных последствиях внедрения криптовалют выпал из поля зрения. Несмотря на это, цифровые деньги могут радикально изменить представление о таких фундаментальных экономических процессах, как заключение договоров, инвестиции, международный денежный обмен.

Однако в наши дни криптовалюты часто попадают под критику. Из-за отсутствия доверия потребителей и признания в бизнес-сфере цифровые деньги не выполняют роль средства обмена. Вместо этого их нередко используют для спекулятивных инвестиций. Хотя многие сочли бы этот факт помехой для социальных изменений, по сути это отличная возможность для демократизации инвестиций в сырьевые товары. Криптовалюты имеют относительно невысокую стоимость, но на некоторые, к примеру DNotes, цена может стабильно расти. Такие недорогие инвестиции с низким уровнем риска позволяют частным лицам, которые не имеют финансовой возможности инвестировать в сырьевые товары, участвовать в безопасной альтернативе традиционным спекулятивным инвестициям, не рискуя своими сберегательными вкладами в фиатной валюте. Это особенно важно для стран, где национальные валюты страдают от высокой инфляции и нестабильности.

По мере того, как криптовалюты начинают признавать во всем мире, возрастает вероятность того, что это даст толчок социальным изменениям. Международное признание цифровых денег и увеличение потребительского доверия к ним поддержали бы микро-сделки через национальные границы, позволив обменивать недорогие товары и услуги в тех условиях, когда обменная комиссия и налог на импорт сделали бы их непомерно дорогими. Для развитых стран, это было бы удобным способом избежать обременительные комиссии и бюрократии. В менее развитых странах криптовалюты способствовали бы развитию предпринимательства, средств коммуникации и объединению ресурсов.

В тех же развивающихся странах коррумпированное правительство часто ставит под прямую угрозу стоимость фиатных денег и безопасность финансовых услуг. В свою очередь, пиринговая сеть криптовалют может обеспечить защиту от нестабильности на правительственном уровне. Цифровые деньги созданы для анонимных безопасных переводов денег со стабильной стоимостью. В ситуации, когда галопирующая инфляция или политическая нестабильность могут обрушить курс национальной валюты, цифровые деньги могут стать альтернативным средством обмена и сохранения стоимости, которому могут доверять и клиенты, и предприятия.

Но даже до удара кризиса криптовалюты могут помочь беднейшим слоям населения. В мире все еще остается огромное количество людей, не имеющих доступа к банковским услугам. Исследование показало, что около трети американцев имеют ограниченный доступ к банковским услугам или же не имеют его вовсе. Для большинства банков предоставлять услуги людям с плохим кредитным рейтингом слишком рискованно. Результатом чего являются препятствия к получению кредита, развитию предпринимательской деятельности, продвижению по социальной лестнице и саморазвитию. Для клиентов с низким уровнем дохода криптовалюты могут существенно снизить стоимость многих банковских услуг, предоставляя доступ к основным кредитным механизмам, таким как овердрафт.

Благодаря интернету за последние 63 года главными темами социальных изменений стали коммуникация и демократизация. Криптовалюты могут поддерживать эти изменения и в дальнейшем, через границы объединяя предприятия и клиентов, демократизируя доступ к инвестициям и кредитованию, защищая пользователей и предпринимателей от последствий нестабильной экономической обстановки, в которой мы живем. Но это станет возможным только после широкого распространения и правового регулирования криптовалют.

Источник: dcebrief.com


Источник: bitnovosti.com