Мониторинг обменников ScanChange

США, Россия и Европа рассматривают возможность использования ИГИЛом биткойна

isis-currency-gold-01-2После недавних терактов в Европе, появилось много рассуждений о связи криптовалют с запрещенным с России Исламским Государством (ИГ, ИГИЛ). Действительно ли в этих рассуждениях что-то есть, и если это так, как могут на это отреагировать ведущие государства мира?

Согласно American Banker, директор Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) Дженнифер Калвери (Jennifer Shasky Calvery) заявила следующее:

“Есть публичные подтверждения связи ИГИЛ с продвижением биткойна и виртуальных валют в качестве средства перемещения и привлечения денег”.

В своем недавно опубликованном исследовании, Институт Евросоюза по изучению вопросов безопасности заявляет, что ИГ использует биткойн на дарквеб через сеть Tor для снабжения своих боевиков оружием, включая автоматы и ракеты.

resizedimage150150-european-union-institute-for-security-studies1-2“В то время как ЕС может похвастаться одними из самых жестких правил регулирования огнестрельного оружия в мире, закупка оружия в пределах  его границ все еще возможна, частично благодаря дарквеб. Euroguns представляет собой интернет-площадку, на которой можно купить все виды оружия и отправить их почтой. АК-47c – тип автомата, использованной братьями Коуачи в атаке на Charlie Hebdo – продаются по $550 на Euroguns, одном из крупнейших черных рынков по торговле оружием”. – Институт Евросоюза по изучению вопросов безопасности.

Ghost Security Group (GSG) предложила очень четкое и отличное от официального мнение по вопросу использования группой виртуальных валют:

Связь между атакой в Париже и криптовалютами – нулевая“.

Тем не менее, в своем стремлении “освободиться от сатанинской глобальной экономической системы”, боевики ИГ действительно разработали свою независимую финансовую систему, основанную на золотом динаре, серебряном дирхаме и медной монете.

resizedimage150149-jennifer-skhasky-calvery1-1“Я думаю, мы также слишком сосредоточены на традиционных средствах денежных переводов, так что я думаю, нам надо удерживать внимание на обеих областях”, – Дженифер Шаски Калвери, Директор FinCEN

 

 

Утверждения о том, что ИГ использует биткойн, появились после ареста Али Шукри Амина (Ali Shukri Amin) в августе этого года. Американский тинейджер, оказывавший определенную информационную поддержку ИГ, включая создание пошаговой инструкции по открытию биткойн-счета, получению пожертвований и обналичиванию средств, в итоге получил серьезный тюремный срок.

“Биткойн это исключительно цифровая валюта, создаваемая в процессе, называемом майнингом”, – писал Али Шукри Амин (Ali Shukri Amin)

Далее Амин поясняет особенности майнинга, важность кошельков с функций анонимизации, используемых для запутывания последовательности биткойн-транзакций, чтобы максимально затруднить отслеживание движения средств. И хотя Биткойн часто называют псевдо-анонимным, сеть основывается на распределенной книге транзакций, которая полностью прозрачна и общедоступна. Все транзакции в Биткойн-сети отслеживаются, если только происхождение и путь прохождения транзакции не искажены с помощью таких платформ как Dark Wallet, который незаметно работает в броузере, делая транзакции практически не отслеживаемыми.

“Dark wallet это новый биткойн-кошелек. Он обеспечивает абсолютную анонимность онлайн и предназначен для полного скрытия активности его пользователей. Он исключает попытки государственного отслеживания движения биткойнов, когда биткойны сопоставляются с кошельками пользователей. Он беспорядочно перемешивает все транзакции, так что они не поддаются расшифровке, что позволяет сделать Биткойн не подверженным слежке”, – инструктировал Амин своих читателей.

Вскоре после этой публикации Амин был арестован и приговорен к 11 годам заключения. С тех пор правоохранительные органы не перестают утверждать, что Амин помог ИГ инновационными инструментами и софтом, необходимым  для обеспечения анонимности террористической группы.

“Али Шукри Амин – молодой американец, использующий соц.медиа для материальной поддержки ИГ. Организация продолжает использовать соц.медиа, с целью донести свое жестокое и полное ненависти послание всему миру, в попытке радикализации, вербовки и подстрекательства к своей поддержке молодежи и не только. Их пропаганда все сильнее просачивается в наше общество, достигая наиболее уязвимых. Департамент юстиции продолагает использовать любые средства для пресечения угроз, которые представляет ИГ. Нашим усилиям будут помогать родители и другие члены общества, готовые предпринять меры по противостоянию и сдерживанию этой угрозы, где бы она не проявилась”, – заявил помощник генерального прокурора Карлин.

Президент России Владимир Путин недавно присоединился к обсуждению, объявив по национальному телевидению, что ни Биткойн, ни золото, лежащее в основе валютной системы ИГ, не являются источником финансирования боевиков ИГ. Путин заявил, что большую часть доходов ИГ получает от продажи запасов нефти от месторождений, которые они незаконно захватили в Сирии и Египте.

Во время своего обсуждения финансовых систем и операций ИГ, Путин заявил, что средства массовой информации отвлекают внимание общественности на Биткойн, хотя на самом деле ИГ построило правительство США и всегда являлось его основным источником финансирования.

“Кто вооружил Исламское Государство Ирака и Леванта? Кто вооружил сирийцев на борьбу с Асадом? Кто создал необходимую политическую и информационную атмосферу, способствующую создавшейся ситуации? Кто продвигал поставки оружия в этот регион? Вы действительно не понимаете, кто воюет в Сирии? В основном наемники”, – задавал риторические вопросы Путин.

resizedimage150150-vladimir-putin1-1“Их вооружают и платят им определенное количество денег, я даже знаю сколько. Так что они воюют, у них есть оружие, и конечно, невозможно заставить их вернуть его в конце. А затем они обнаруживают, что в другом месте платят немного больше, так что они идут воевать туда. Затем они занимают нефтяные месторождения, где бы то ни было – в Ираке, Сирии. Они начинают добывать нефть и её кто-то покупает. Вы действительно верите в то, что США не знают, кто её покупает? Разве это не их союзники покупают нефть у ИГ?” – сказал российский президент.

Эксперт по безопасности данных, технологический предприниматель и автор Андреас Антонопулос недавно акцентировал аналогичную точку зрения.

“США и их союзники финансировали ИГ против Асада, снабжали оружием, обучали боевиков, а теперь они будут винить Биткойн за результат, противоположный ожидаемому”.

Помимо мнений и обсуждения ситуации в политических кругах и предпринимательской среде, страны Евросоюза и министры юстиции планируют работу с Еврокомиссией над введением строгих правил регулирования для воспрепятствования использования биткойна на нелегальных рынках и в дарквебе.

Совет ЕС предоставил разъяснения в недавнем приглашении к предложению мер по усилению, гармонизации и увеличению полномочий и кооперации между государствами-членами финансовой разведки Евросоюза. Одной из основных целей является обеспечение быстрого доступа к информации, в целях повышения эффективности и результативности борьбы с финансированием терроризма.

Это приглашение к предложению мер по борьбе с финансированием терроризма соотносится с рекомендациями ФАТФ об “усилении контроля не банковских методов оплаты, таких как электронные/анонимные платежи, денежные переводы, перевозчики наличных, виртуальные валюты, трансфер золота и драгоценных металлов, и анонимных предоплаченных карт, – в соответствии с представляемыми ими рисками”.

Источник: Bravenewcoin


Источник: bitnovosti.com