Мониторинг обменников ScanChange

Спор Core и Classic и к чему они пришли

btcc-ckhief-operating-officer-samson-mow-headskhot-e14564116865581

Если вас интересует инсайд на тему недавнего заявления участников круглого стола по консенсусу, то вы пришли по адресу. Заседание круглого стола видится сообществом как очень важный этап. Исполнительный директор BTCC Самсон Моу (Samson Mow) – китайской криптовалютной биржи и майнинг пула – ключевой участник дебатов между Core и Classic о масштабировании Биткойна, совершенно недвусмысленно проявил намерение мотивировать большинство биткойн-сообщества остаться с Bictoin Core. Он обеспечивает ежедневную работу BTCC, одной из крупнейших Биткойн компаний мира, вносящей значительный вклад в Биткойн в качестве майнинг пула, криптовалютной биржи, сервиса биткойн кошельков и денежных переводов. 

Будучи одним из организаторов, он сыграл ключевую роль в том, чтобы собрать членов Биткойн-сообщества вместе на круглый стол по консенсусу 21 февраля. CNN проинтервьюировала Самсона Моу, чтобы получить представление о том, что же происходило на круглом столе по консенсусу. В ходе интервью, он ответил генеральному директору Coinbase Брайану Армстронгу (Brian Armstrong), который в своем посте на Medium поддержал Classic и назвал консенсус, достигнутый девелоперами Bitcoin Core «слишком мелким и слишком запоздалым».

Хардфорк Биткойна

Самсон Моу говорит, что хардфорк на текущий момент практически невозможен. Большинство майнеров собираются дождаться появления официального кода хардфорка от Core в июле, и “80% хэшрейта сети не перейдут на Classic. Большинство участников круглого стола считают важным оставаться прагматичными. Если вы считаете, что лимит размера блока требует срочного увеличения – вам следует воспользоваться СегВит до тех пор, пока код хардфорка не будет выпущен”, – сказал он в ходе разговора с CNN.

“В какое-либо ближайшее время хардфорка не будет, потому что мы договорились дождаться кода от команды девелопмента Core в июле”.

Есть много таких, кто громко защищает Classic. Самсон сказал, что их будет трудно убедить в обратном. Он считает, что некоторые из тех, кто поддерживает Classic, так же поддерживают Гэвина Андресена. Моу заявил:

“Тем, кто не хочет затрудняться глубоким вниканием в тему, гораздо проще сказать ‘Я верю этому человеку, так что буду следовать его рекомендациям’… Если кто-нибудь утверждает, что земля плоская, а вы скажете им, что на самом деле она круглая, может пройти пара сотен лет, прежде чем истина в конце-концов восторжествует”.

Он также говорит, что разговор с Оливером Янссенсом из команды Classic наглядно отражает расхождения между сторонами:

“Мы разговаривали о безопасности, и в конце разговора мы не пришли даже к единому мнению о том, как вообще работает Биткойн. Мнение Янссена — в том, что последнее слово о том, каким путем пойдет Биткойн – за майнерами. Я сказал, что это не так … и через некоторое время Алекс Моркос (Alex Morcos, девелопер Bitcoin Core)  тоже сказал, что то, что последнее слово за майнерами – неправда … Лицо, представляющее значительную часть экосистемы майнинга и к тому же биржи, вместе с девелопером Core сказали, что вопрос не фундаментален для того, как работает Биткойн. Но Оливер не согласился”.

Своевременное масштабирование

На вопрос о текущем конфликте в сообществе Биткойна на тему дебатов о масштабировании, Моу сказал, что

“Это утомительное тяжелое испытание затянулось на гораздо больший срок, чем следовало бы. Пользой, кторую принес конфликт, является то, что он собрал рациональные части сообщества вместе … сейчас мы в целом сильнее. Что касается XT, сообщество майнеров объединило усилия, чтобы отвергнуть его еще до того, как он сдвинулся с мертвой точки … Что же касается Classic, то защитная реакция была даже сильнее – майнеры, разработчики, биржи и бизнесы объединились, чтобы удержать нас от этого безумия”.

Самсон Моу предполагает, что дебаты о масштабировании в конечном итоге закончатся тем, что все сообщество Биткойна станет поддерживать Core после публикации кода хардфорка командой Bitcoin Core. Единственный риск, по его мнению, может возникнуть в том случае, если команда Core не поддержит соглашение, достигнутое в ходе круглого стола в Гонконге, и не будут следовать ему до конца. Он заявил:

“Я думаю, что в конце-концов сторонники Classic сдадутся, и разработчики Core, работавшие над проектом на протяжении последних лет, продолжат свою работу. В конечном счете это вопрос о том, кто больше вложился в проект. Мы видели, как команда XT уже рассыпалась, и что команда Classic уже имеет дело с текучкой кадров. Большинство восстаний захлебнулось из-за недостаточной самоотдачи со стороны их участников”.

Когда мы спросили, чем же этот форк отличается от предложенного Classic, Моу высказал следующее мнение:

“Classic это случайный хардфорк. Он не был тщательно продуман, и содержит какие-то хаки на коленке, якобы призванные решить проблемы безопасности. Разработчики Core единодушны в том, что он не безопасен. Основные игроки индустрии уже отказались от Classic в пользу протестированного и технологически выверенного решения от Bitcoin Core.

Ключевой вопрос состоит в следующем: какой из команд вы доверите делать вещи правильно в долгосрочной перспективе? Вы верите команде, которая говорит вам, что небо вот-вот упадет на землю? Следует ли нам передать им контроль? Или же, вы доверитесь команде, чьи планы разработки зависят от продолжения работы софта Bitcoin Core? Я предпочитаю доверять команде, которая усердно работала над проектом в течение многих лет и фактически имеет необходимые навыки для расширения и улучшения проекта”.

Лагерь Classic желает 2-мегабайтного хардфорка немедленно, и, если у них получится, господин Моу считает, что у Биткойн-сообщеста может возникнуть проблема. Пессимистично настроенные люди могут увидеть реализацию того, чего они опасались – переполнение блоков, ненадежные транзакции, и потерю доверия пользователей в Биткойн.

Указав на то, как негативные заголовки газет оказывали значительное влияние на цену биткойна,  господин Моу добавил, что круглый стол по консенсусу Биткойна хотел бы впредь избежать такого развития событий.

pr-impact-and-bitcoin-price-768x4491

Цена биткойна и влияние на неё PR’а

В конечном счете, он сказал “Я думаю, мы сможем отмасштабироваться вовремя. Если люди накатят СегВит и будет более 95% активаций, все будет нормально. У нас будет больший эффективный размер блока”.

Ответ Моу на заявление Брайана Армстронга

Опровержение №1

“Было бы большой ошибкой отдавать приоритет СегВит до того, как будет увеличен размер блока”, – Брайан Армстронг на Medium.

Брайан Армстронг высказывался, что СегВит — неподходящее решение для масштабирования Биткойна. Он говорит, что блоки уже наполняются по максимуму, все вот-вот рухнет, и пользователи сдадутся, потому, что транзакции не будут проходить. Этот сценарий отражает пессимистические настроения и напугал многих пользователей.

В ответ, Самсон Моу сказал:

“СегВит – решение, которое уже почти готово… У нас уже есть разумное решение проблемы, которое поможет масштабированию Биткойна, но некоторые не хотят его использовать, и мне очень сложно понять почему. Брайан говорит, что Classic якобы включает код, который исправляет пластичность транзакций, но на самом деле это “решение” (лимиты sig-op и sig-hash) — это просто сваянный на коленке хак, который не решит проблем фундаментальных недочетов дизайна, позволяющих атаки на сеть. СегВит же элегантно и решительно устраняет эти проблемы раз и навсегда.

Именно поэтому мы все на круглом столе согласились, что СегВит должен быть развернут как можно скорее. Код из Classic лишь добавляет новые технические проблемы и граничные случаи, которые могут сломать какие-то существующие транзакции”.

Примечательно, что по мнению Моу, что СегВит изначально не задумывался в качестве средства масштабирования Биткойна. Вместо этого, он был разработан для исправления проблемы пластичности транзакций, направления возможной атаки. Впоследствии разработчики поняли, что на самом деле СегВит также может сжимать транзакции в блоке, по существу, увеличивая размер блока – по типу zip-файла. Тот же объем информации станет занимать меньше места. Те, кто критикуют СегВит, могут не понимать этого.

Опровержение №2

“Слишком долго ждать июля 2017 для увеличения размера блока”, – Брайан Армстронг.

Моу говорит, что применение решения с хардфорком в Classic теперь было бы неблагоразумно потому, что

“Если вы хотите, чтобы опытная команда написала и протестировала код, и хотите убедиться, что все полностью безопасно – в точности так, как это и происходит последние несколько лет – тогда Bitcoin Core нужно некоторое время на написание этого кода”.

Разработчики Core с недавнего времени работают над СегВит, а сейчас, после встречи на круглом столе, некоторые девелоперы начнут работать над хардфорком. Господин Моу сказал:

“Это займет некоторое время. Собственно, это именно та причина, по которой их код хардфорка будет опубликован в июле, хотя можно было сделать это и быстрее… Общей точкой приложения усилий должна быть работа. Дайте разработчикам работать, а не отбиваться от претензий, тогда дело пойдет быстрее”.

Опровержение №3

“У нас есть лучший, уже доступный вариант, а между словами и действиями – большая разница”, – Брайан Армстронг.

Самсон Моу согласен, что между этими двумя сущностями есть большая разница:

“Словами пишут сообщения в блогах и твиты… ну, а действия – это написание кода и организация семинаров по масштабированию Биткойна. Первый прошел в Монреале в сентябре 2015, второй в декабре. Под действие так же подпадает участие в круглом столе Биткойна в феврале, чтобы встретиться с разработчиками и Биткойн-сообществом”, – заявил господин Моу.

Примечательно, что группа поддержки Classic как раз в этих действиях не была замечена. На вопрос, почему Армстронг не участвовал в этих встречах, Самсон Моу сказал, что Чарли Ли (Charlie Lee), директор по разработке Coinbase, участвовал в обоих семинарах.

“Я думаю, что если бы Брайан больше действовал, у него был бы совершенно другой взгляд на вещи. Если бы он нашел время пообщаться с разработчиками Core, вместо того, чтобы наговаривать на них в твиттере, сейчас мог бы быть совершенно иной расклад”.

Опровержение №4

“Это увековечивает централизованную, однопартийную систему в Биткойне”, – Брайан Армстронг.

Моу отвечает, что Bitcoin Core не какая-то единая партия, и что она не является даже единой монолитной группой. Там несколько групп и отдельные разработчике. Каждый обладает своим собственным мнением, которые далеко не всегда совпадают – но тем не менее, все они работают вместе.

“Формальная структура отсутствует. Коллектив группы обсуждает и решает вопросы по принципу меритократии“.

Цена биткойна вышла на простор?

По словам Моу, цена биткойна должна пойти вверх, поскольку “Мы расчистили буреломы… пробрались сквозь чащу”. Рынок биткойна  хочет быть уверен, что люди работают вместе, вместо того, чтобы сражаться друг с другом.

“Есть много людей, которые разумны, но молчаливы. Они устали от споров, и их раздражает вся эта история, в которую нас втянули… но они не хотят противостоять всем этим атакам. Так что мы наблюдаем как очень громое меньшинство негативно влияет на рынок, и я думаю, что круглый стол поработал над тем, чтобы смягчить эти негативные последствия”.

Круглый Стол по Консенсусу. Веха.

Моу считает, что самым важным результатом круглого стола по консенсусу явилось прояснение намерения. Он сказал, что люди собрались вместе с намерением покончить с этими спорами. Они стремятся двигаться вперед. У всех – майнеров, бирж, бизнесменов и девелоперов – единое намерение двигаться вперед.

“Другие бросаются тяжелыми предметами, кричат и вопят. Я расцениваю стремление объединиться больше, чем просто слова”, – сказал он.

Принимая во внимание, что участники круглого стола были из разного окружения, а так же являлись представителями различных культур, Самсон Моу твердо заявил:

“У нас получилось прийти к соглашению. Дальше последует код”.

Источник: Cryptocoinnews


Источник: bitnovosti.com