Мониторинг обменников ScanChange

Сотрудник ФРС США обвинен в добыче биткоинов на сервере организации

майнинг в ФРС

Сотрудник Федеральной резервной системы (ФРС) США был уличён в использовании интернет-серверов американского центробанка для майнинга биткоинов. За установку несанкционированного программного обеспечения на федеральном сервере Николас Бертом, который работал в Вашингтонском офисе ФРС, был приговорён к условному заключению сроком на один год и штрафу в 5000 долларов.

По словам генерального инспектора ФРС США Марка Бялека, бывший аналитик использовал банковскую сеть для добычи биткоинов с 2012 по 2014 год.

Сначала Бертом отрицал свою причастность к преступлению, однако после того, как были обнаружены доказательства, указывающие на его вину, он признался. Согласно судебным документам, Бертом внёс изменения в систему защиты сети, обеспечив удалённый доступ к серверу из дома.

«Этот случай демонстрирует, что наше управление будет серьёзно преследовать сотрудников Системы, пользующихся своим положением в незаконных целях и применяющих государственное имущество для получения личной выгоды», - объяснил инспектор Марк Бялек.

Бялек рассказал, что изначально, чтобы скрыть улики, Бертом уничтожил программное обеспечение для майнинга. Однако группа по расследованию происшествия нашла доказательства его причастности к преступлению. После этого аналитика уволили из ФРС, что «в конечном итоге привело его к признанию».

Установить количество добытых Бертомом биткоинов специалисты ФРС не смогли. По словам Бялека, агентство не смогло определить размер полученной прибыли «из-за анонимности сети Биткоина». Он также отметил, что в настоящее время вся информация ФРС защищена, и приняты соответствующие действия по усилению мер безопасности для предотвращения таких случаев в будущем.

Стоит отметить, что действия Бертома не привели к утечке информации ФРС. Добровольное признание вины и сотрудничество со следствием способствовали оперативному решению данного вопроса.

Так или иначе, история незаконной деятельности сотрудника Федрезерва наглядно демонстрирует интерес некоторых служащих центральных банков к криптовалютам, который настолько велик, что превышает в их глазах риски потери престижной работы и судебного преследования.


Источник: bits.media