Мониторинг обменников ScanChange

Рынок фьючерсов на биткоин: что может произойти после запуска торгов

рынок фьючерсов биткоин

Все трейдеры биткоина должны отметить в своих календарях две важные даты: 10 декабря и 18 декабря. Именно в эти дни CBOE и CME group начнут торговлю фьючерсами и опционами на биткоин. Позже к ним могут присоединиться и другие традиционные биржи. При этом далеко не все трейдеры понимают, что эти события означают для сообщества и как может измениться обстановка в последние две недели 2017 года. Основные особенности фьючерсов на биткоин были изложены ранее в этой статье.

Рынок торговли биткоином можно сравнить с рекой. Ее поток зависит от постоянных величин, и поэтому она обычно течет в одном направлении. С другой стороны, рынок фьючерсов на биткоин похож на океан с термохалинной циркуляцией: его течение зависит от нескольких переменных. Акулы фьючерсного рынка отнюдь не дружелюбны – они сделают все, чтобы заработать, даже если для этого придется пройти по головам других участников рынка.

Новая территория

Если изучить последние публикации представителей сообщества биткоина на Slack, Reddit или в Telegram, то можно убедиться, что в основном в социальных сетях бытует оптимизм в отношении цены биткоина в связи с предстоящим открытием торговли фьючерсами на крупных товарных биржах. Этот оптимизм – продукт непонимания того, как работают фьючерсные рынки.

Существует ошибочное представление, что рынки фьючерсов работают аналогично рынкам реальных финансовых инструментов. Однако принципы этих рынков диаметрально противоположны. Рынки реальных финансовых инструментов (например, фондовые биржи и биржи биткоина) создавались для прямых инвесторов, а рынок фьючерсов был создан для страхования от рисков.

Инвесторы идут на рынки реальных финансовых инструментов, потому что считают, что стоимость активов возрастет. Хеджеры идут на фьючерсный рынок, потому что они не хотят, чтобы цена актива вышла им боком. Вы не можете «продавать» на рынках реальных инструментов, если вы еще не являетесь владельцем базового актива. На фьючерсных рынках нет подобных ограничений. Вы можете осуществить продажу, вне зависимости от того, владеете вы базовым активом или нет.

Фермер, выращивающих кукурузу, продает фьючерсный контракт, потому что он боится, что цена может упасть, и хочет гарантировать цену за свою кукурузу, когда он соберет урожай. Производитель, который использует кукурузу, покупает фьючерсный контракт, потому что он боится, что цена на кукурузу повысится и хочет ограничить цену, которую он платит за продукт.

Что будет дальше

На рынке фьючерсов на кукурузу фермер и производитель - хеджеры на противоположных сторонах рынка. Таким образом, они создают своего рода равновесие. Конечно, маркет-мейкеры и спекулянты должны создавать дополнительную ликвидность, но в основном они полагаются на существование хеджеров.

На рынке фьючерсов на биткоин единственными группами, которые нуждаются в хеджировании, являются майнеры и нынешние владельцы биткоинов. Майнеры будут продавать фьючерсные контракты, чтобы гарантировать, что они по крайней мере получат определенную цену за биткоины, которые они планируют добывать в будущем. Владельцы биткоинов будут делать то же самое, чтобы хеджировать отклонения цены.

Получается, что со стороны инвесторов нет хеджеров. Это непреднамеренно провоцирует давление на отклонения цены. Получается, что единственная группа, которая может поддержать стабильность цены и, возможно, даже повысить ее - это группа спекулянтов. В отличие от майнеров и владельцев биткоинов, спекулянты будут состоять из быков и медведей. По большей части мы видели силу быков на рынке реальных финансовых инструментов, но до появления фьючерсного рынка мы не видели всех возможностей медведей.

Медведи сокрушат быков? Или наоборот? Никто не знает. Приведет ли запуск торговли фьючерсами на биткоин к увеличению цены криптовалюты? Никто не знает. Ясно одно – если у вас достаточно много биткоинов, которыми вы постоянно торгуете, то вам стоит внимательно ознакомиться с принципами работы фьючерсного рынка. Не стоит просто плыть по течению и надеяться, что нововведения никак не повлияют на ваш капитал, особенно если он находится в активной торговле.

Следует запомнить только одно: после запуска фьючерсов на товарных биржах на рынок хлынет огромный поток денег, а вместе с ним придут и «киты», и «акулы» которых не интересует будущее биткоина - им нужна только нажива. Все эти деньги вольются не в покупку реальных криптовалют, а исключительно в торговлю «воздухом» - не обеспеченными базовым активом производными инструментами. Если многие эксперты называют «воздухом» и «пузырем» сами криптовалюты, то какой субстанцией считать их производные?

Куда направится этот поток и как он повлияет на цену - сейчас не может предсказать никто. И даже волатильность рынка с многократным увеличением ликвидности может не только не снизиться, но даже вырасти - по крайней мере, на время, пока не будут удовлетворены аппетиты самых активных спекулянтов, а  разнонаправленные позиции наконец не уравновесят друг друга. На стабилизацию рынка может понадобиться несколько месяцев. Но и после этого торговля фьючерсами будет значительно влиять на цену биткоина, а крупные регулируемые площадки могут стать основными источниками котировок, вытеснив с рынка узкоспециализированные криптовалютные биржи, функции которых сузятся до шлюзов между криптовалютами и фиатными деньгами.


Источник: bits.media