Мониторинг обменников ScanChange

Рынок Augur предлагает использовать токены как объект инвестиций

augur-investment

В одной из наших предыдущих статей мы уже освещали проект децентрализованных рынков предсказаний под названием Augur. Сейчас мы хотим на примере этого проекта изучить вопрос о там, открывают ли выпущенные подобными платформами токены стоимости (app tokens) перспективным объектом инвестиций. 

Недавно представители проекта заявили о скором выходе beta версии их платформы, попутно осветив множество изменений как в самом ПО, так и в команде разработчиков. Но статья не об этом. Здесь мы расскажем о некоторых факторах влияющих на цену репутационных токенов (REP) и попытаемся понять, является ли перспективными вложения в подобные “монеты приложений”. Базовое представление рынках предсказаний можно получить из нашей предыдущей статьи.

Как работает Augur

Привычные рынки предсказаний работают под управлением централизованной власти, в то время как Augur будет работать полностью автономно, опираясь на три важные группы заинтересованных лиц. Мы разберем эту схему работы на следующем примере рынка предсказаний:

Предсказание: “Выиграет ли Германия Европейский Чемпионат по футболу 2016 года?”

  • Первоначальное финансирование : $10 000
  • Доли за ответ “Да” : 6 000
  • Доли за ответ “Нет” : 4 000
  • Комиссия за совершение сделок : 2%

Маркет мейкер является лицом которое фактически и создает само событие-предсказание, задавая вопрос “победит ли Германия?” Маркет мейкер обеспечивает первоначальное финансирование ($10 000), определяет количество долей (акций) и устанавливает их цену. Наконец, он устанавливает размер комиссионных за совершение сделок (2%), которые будут компенсировать затраты маркет мейкера, а также использоваться для оплаты труда держателей репутационных монет.

После того как маркет мейкер создал событие, в игру вступают желающие сделать ставку. Делают они это путем покупки долей конкретного исхода события (“Да” или “Нет”). Цена доли определяется вероятностью исхода события на текущий момент времени. Цена доли “Да” в $0,60 означает что ‘толпа’ считает вероятность выигрыша Германии равной 60%. Исходя из этого, тому кто оценивает вероятность победы Германии выше 60%, следует купить долю за $0,60. По истечении некоторого времени рыночная цена доли может достигнуть скажем $0,85, так как Германия уже достигла полуфинала. Владелец доли может продать её в любой момент (не дожидаясь 100% реализации события), получив свою прибыль.

Доли “Да” или “Нет” фактически являются умным контрактом: программой, логика которой разблокирует ценность, когда достигаются заданные условия. В данном конкретном случае это произойдет, когда закончится чемпионат по футболу (или у Германии не останется никаких шансов занять первое место) и исход его станет очевиден.

Владельцы репутационных монет (REP) выступают в качестве судей, определяющих исход события: победила ли Германия или нет? Именно система репутации делает Augur децентрализованным приложением для предсказаний. Судьи (ораклы) заменяют в этой структуре централизованную власть: решение выносится на основе совокупного консенсуса судей. Чем больше судей, тем меньше вероятность мошенничества с их стороны, к тому же, попытка смошенничать ведет к утрате части репутационных монет.

Судьи будут получать компенсацию за свою работу в размере 50% торговых комиссионных. В нашем примере эта компенсация будет равна 1% (50% от 2% установленных маркет мейкером) от общего объема рынка предсказаний для данного события.

Факторы оказывающие влияние на цену REP

При оценке стоимости Augur, мы прежде, всего оцениваем стоимость репутационных монет, поскольку этим блокчейн активом можно владеть и торговать на биржах. Как упоминалось ранее, владение этими токенами тождественно получению комисионных за рапортавание исходов событий. Другими словами, владение монетами репутации означает владение частью бизнес модели Augur, но не владение частью самой компании.

Мы рассмотрим важнейшие факторы, оказывающие влияние на цену репутационных монет.

  1. Потенциал бизнес модели Augur

Рынок ставок поистине огромен. По всему миру есть множество людей, желающих делать ставки на события. Например, крупнейший на данный момент рынок предсказаний Betfair, генерирует $600 млн годового дохода и оценивается в $2 млрд. Многие оценивают мировой рынок спортивных ставок в умопомрачительные $3 трлн. Давайте предположим, что Augur способен охватить 1% этого рынка. Беглый подсчет выявит потенциал владения репутационными монетами. Общая стоимость платформы Augur будет тогда составлять $30 млрд, а владельцы репутационных монет смогут претендовать на 1% от этой суммы, что составит $300 млн в годовом исчислении. Разделив это на 11 млн монет, мы получим, что каждая монет в таком сценарии могла бы приносить своему владельцу $27. Это очень заманчивая перспектива, учитывая тот факт, что средняя цена репутационной монеты на момент первичной продажи составила чуть меньше $0,5.

С этой перспективы важно отметить, что Augur стремиться стать платформой для децентрализованных рынков предсказаний. Платформа эта будет полностью открытой и предоставит для всех желающих собственный API, на основе которого такие компании как Betfair смогут выстраивать собственные рынки предсказаний. С такой отправной точкой у Augur есть некоторые шансы охватить максимальное количество субрынков и развиться в широко используемую платформу.

  1. Экосистема

Augur будет запущен на основе платформы Эфириум (Ethereum), и рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных проектов в его экосистеме. Более того, Эфириум сам по себе является одной из наиболее перспективных инноваций в блокчейн пространстве, с момента появления Биткойна. Вокруг Эфириума уже выросла серьезная экосистема из инвесторов, крипто энтузиастов, разработчиков и бизнесменов. Исходя из вышесказанного, Augur привлекает к себе достаточно много внимания.

Однако, сфокусированность на Эфириуме также создает и потенциальные риски. С Эфириумом конкурируют другие децентрализованная платформы, такие как Counterparty и Rockstock.io. К тому же, Эфириум все еще находится в стадии бета-тестирования и разработчики не гарантируют полной стабильности его работы.

  1. Риск регуляций

Нужно принимать во внимание, что даже с открытым исходным кодом и децентрализованностью платформы Augur, есть некоторый риск противодействия со стороны регулирующих органов. Фонд Предсказаний (Forecast Foundation), разрабатываемый в настоящее время командой Augur, располагается в США, и у него все еще отсутствуют разрешения на создание ПО для совершения ставок на территории США. Команда Augur имеет хорошую юридическую поддержку, а также открыта для диалога с регуляторами. Мы уверены, что это хорошо скажется на развитии экосистемы Augur. Но в настоящий момент, все же нет окончательной определенности в этом вопросе, и потому это несет в себе серьезные риски.

  1. Число судей (ораклов)

В ходе первоначальной продажи, 11 млн репутационных монет разошлось по приблизительно 2000 счетов. Это означает, что у Augur уже есть около 2000 представителей, прямо заинтересованных в продвижении и развитии приложения. Эта группа включает нескольких известных и влиятельных инвесторов и предпринимателей.

  1. Обязательность судей

Кроме заработка комиссионных, держатели REP несут некоторые риски, а для кого-то из них эти риски могут обернуться дополнительными возможностями. Мошеннические действия недобросовестных держателей, а также халатное исполнение своих обязанностей, приведет к тому, что монеты будут перераспределятся в пользу более исполнительных и честных ораклов. Лень, утеря доступа или попросту смерть со временем приведут к неминуемому перераспределению части монет. Важно отметить, что число монет циркулирующих и обслуживающих экосистему Augur будет строго ограничено изначальными 11 млн штуками.

Сравнительно недавно стало известно, что команда Augur работает над долгосрочным научно-исследовательским проектом под названием Argus. Цель проекта — создание инструмента на основе искусственного интеллекта, который призван облегчить работу держателей REP, давая рекомендации в выборе ответов.

На данный момент, купить репутационные монеты можно лишь в частном порядке, договорившись с теми, кто приобрел их на предпродаже. Однако, разработчики обещают как скорый запуск самой платформы, так и торгов монетами репутации на криптовалютных биржах.

Источник: cryptocrunch


Источник: bitnovosti.com