Мониторинг обменников ScanChange

Руководители Visa и Mastercard рассуждают о Биткойне

visa-mc-1

Похоже, Биткойн был единственным, к чему было приковано внимание прессы в последнюю неделю или около того. Разумеется, принимая во внимание дефицит хороших новостей для криптовалюты. Тем не менее, до недавнего скачка и отката цены Биткойна, мэйнстрим пресса уверенно игнорировала Биткойн, оказывая внимание только его собрату – децентрализованной учетной книге транзакций блокчейн. Однако же, по мнению журнала Fortune, руководители высших сфер отрасли экономики могли многое сказать о Биткойн. Давайте посмотрим, что думают руководители Visa и Mastercard об этом “Медоеде мира денег”.

Неожиданный комментарий генерального директора Uphold Энтони Ватсон

В наши дни у Биткойна мало друзей, за исключением тех моментов, когда его цена взрывает рынок. После рассмотрения всех комментариев, наиболее удивительный комментарий в отрицательном ключе пришел от Энтони Ватсон (Anthony Watson).

Uphold, недавно переименованный из Bitreserve, провел транзакций в биткойнах на более чем $400 млн. Компания изменила свою рыночную стратегию и больше не занимается исключительно биткойном.

“Я удивлюсь, если Биткойн все еще будет существовать через пять лет. Биткойн ценен не в качестве валюты, но как технология”, —сказал Ватсон.

Такие комментарии показывают высокую степень непонимания. Принимая во внимание опыт работы Ватсон в банковской сфере (в прошлом в Barklays), его следование трендам банковской индустрии не вызывает удивления.

MasterCard показала, что Биткойн интересует ее гораздо больше, чем большинство других систем денежного обмена, выпустив анти-биткойн видео в прошлом году. Генеральный директор Mastercard Аджэй Банга (Ajay Banga) более осторожен в своей оценке Биткойна и его влияния на мировой экономический ландшафт. Он поддерживает некоторый уровень интереса, но только со стороны:

“Мой взгляд на Биткойн таков, что он является концепцией цифровых или виртуальных денег, и это могло бы быть интересно, если бы я мог понять чем он может быть полезен каждому. Если все, что он может, это анонимные денежные переводы, то это не сильно интересно. Если я что-то покупаю, а вы мне это продаете, вы должны знать, что если вы мне это продадите за $10, то вам не нужно будет бежать их немедленно менять на золото, потому что вы не уверены, что $10 останутся $10. Биткойн так не работает. И кто за ним стоит? Какая за ним система? Эти аспекты настораживают”.

 

master-card

Последняя часть комментария указывает на непонимание технологии и протокола Биткойн, что подтверждает Эд Маклафлин (Ed McLaughlin). Эд является главой отдела развития платежей Mastercard. Вот что он сказал:

“Инновации в платежных системах важны и необходимы. Новые идеи, технологии и приложения могут позитивно повлиять на опыт людей и торговцев. Но инновации ради инноваций, это не ответ. Суть любой платежной системы и валюты в том, что она должна быть безопасна, стабильна и надежна для потребителей. Мы считаем, что должны быть предложены условия того, как цифровые валюты принимаются, регулируются и контролируются”.

Visa была проявила больший интерес к Биткойну в 2015, работая со стартапами в рамках инициативы European Collab и адаптируя автомобили к использованию блокчейна через мобильные приложения. Вот что сказал по поводу будущего криптовалюты Сэм Шрёгер (Sam Shrauger), вице-президент компании по цифровым решениям:

“Я думаю, что точка подход по отношению к виртуальной валюте должен быть такой: ‘Какую проблему она решает? Для кого она ее решает? И насколько хорошо она справляется с работой по решению этой проблемы?‘. Есть масса примеров, где применений криптовалюты имеет смысл. Но если вы задумываетесь об этом, то это своего рода способ абстрагироваться из контекста реальных денег. И я думаю, что потребители в большинстве своем захотят использовать настоящие деньги – за исключением компьютерных игр и онлайн-казино, где криптовалюта прекрасно работает”.

“Хочется использовать валюту, которая понятна и известна, и к которой есть доверие. Я не думаю, что большинство потребителей имеют проблемы с валютой. Я думаю, что, безусловно, интересен blockchain и сама структура криптовалюты, на это стоит посмотреть с технической точки зрения. Но собираются ли все начать платить за всё цифровой валютой? Для этого у вас должны быть проблемы с фиатом, которые потребовали бы решения прямо сейчас”.

visa

Что мы узнали из взглядов экономической элиты?

Достаточно сказать, что биткойнеры видят много проблем, присущих текущей экономической системе, которые нуждаются в решении. Биткойн заполняет нишу микроплатежей, делает доступными банковские услуги для 4-6 миллиардов людей по всему миру, которые не могут открыть счет в обычном банке, потенциально заменит инфляционный фиат укрепляющейся ценностью “звонкой монеты”, способен убрать долги из глобальной экономики, избавить от риска кражи персональных данных при проведении транзакций, и многое другое.

Похоже, что понимание Биткойна как валюты, в лучшем случае ограничено. Обычно, чем больше люди узнают о Биткойне, тем больше они ценят его уникальные возможности, а вовсе не так, как это было с зарождающейся технологией интернета 20 лет назад.

Когда вы отправляете свои первые $100 в биткойнах кому-то на другом конце света, просто показав QR-код на экране своего смартфона через скайп-видео, и при этом перевод абсолютно защищен, вопросы о ценности Биткойна для рынка моментально отпадают сами собой.

Хотя это и не то пренебрежение, которое сквозит в высокомерных заявлениях магнатов, на подобии того, которое сделал Джейми Даймон (Jamie Dimon), все же отсутствие понимания Биткойна очевидно. Это напоминает старую поговорку:

“Лучше молчать и пусть тебя посчитают дураком, чем говорить, чтобы все в этом точно убедились”.

Источник: Cointelegraph

 


Источник: bitnovosti.com